Бизнес-план Наименование проекта «Строительство фермы по разведению страусов»




страница1/5
Дата09.09.2016
Размер0.74 Mb.
  1   2   3   4   5


Бизнес-план

Наименование проекта



«Строительство фермы по разведению страусов»

Автор проекта



Сурнин В.С.

Прудовский В.В.

август, 2009



Содержание.


1.

Резюме проекта

1

2.

Описание компании

8

3.

Производство

11

3.1

Цех инкубации и молодняк 0-1 месяц

11

3.2

Ангары для роста птицы

12

3.3

Цех забоя и переработки мяса

12

3.4

Цех производства кормов

12

3.5

Цех розлива

13

3.6

Склад комбикормов

13

3.7

Склад кормов (сено)

13

3.8

Овощехранилище

13

3.9

Ангар гараж

13

4.

Рынок сбыта и конкуренция

13

5.

Сбыт

20

6

Техническое построение фермы

25

6.1

Оборудование

25

6.2

Расположение оборудования и продукции по ангарам

28

6.3

Энерго и водоснабжение

28

7.

Налоги

29

8.

Затраты

31

9.

Инвестиции

33

10.

Пути увеличение рентабельности проекта.

36

11.

Дополнительная информация

37


  1. Резюме проекта.

В данном бизнес плане рассматривается проект строительства и эксплуатации фермы по разведению страусов на 9000 голов, с собственным родительским поголовьем, собственной кормовой базой и годовым оборотом 350 - 400 млн. руб.
Продукты сбыта.

конечный продукт на выходе

объем

ед. изм.

стоимость

замороженное филе

315000

кг

126000000

замороженное мясо на кости

135000

кг

27000000

замороженный ливер

9000

кг

1800000

выделанная кожа

9000

шт.

37800000

упакованное яйцо

6000

шт.

3000000

гранулированный корм для животных

720000

кг

18000000

удобрения для сада/огорода

4860000

кг

48600000

кукурузное и подсолнечное масло

900000

бут 1 л

18000000

вода для питья

1740000

бут 1,5 л

12180000

жир для косметики

90000

кг

4500000

перья

9000

кг

27000000

закуски к пиву (снек)

36000

кг

25200000

сухие завтраки

100000

кг

10000000

сухие завтраки (кукурузн хлопья)

100000

кг

10000000










369 080 000

Основные продукты сбыта:

Мясо филе, мясо на кости, ливер, кожа, яйцо столовое образуются в результате разделки 10-14 месячной птицы и поступают в продажу.
Побочные продукты сбыта:

- кишка – в смеси с зерновыми идет в продажу в качестве корма для животных,

- навоз – смешанный с соломой идет в продажу как удобрение,

- масло подсолнечное и кукурузное как побочный продукт при приготовлении кормов,

- вода минеральная – для загрузки простаивающего в не сезон оборудования,

- жир и перья – фасуются и поступают в продажу,

- обрезки мяса при разделке – обрабатываются. Фасуются и идут в продажу как закуска к пиву.
Дополнительные продукты, связанные с наличием собственной пшеницы и кукурузы – «сухие завтраки». Зерно, пройдя обработку и фасовку, поступает в продажу.
Сбыт.

Спрос: тренд на увеличение спроса на страусиное мясо в Европе и в целом мире. Этот тренд логически вытекает из факта роста заботы о своем здоровье во всем мире, следовательно, поиском замены традиционных видов мяса на более качественные его виды. Наиболее подходящее по своим характеристикам является мясо страуса.

Предложение: спрос превышает предложение (в странах ЕС и в РФ). Основная проблема заключается в том, что в России существует небольшое количество фирм с малым числом убойного страусиного поголовья, поэтому, даже объединившись несколько фирм, не смогут предоставить в сроки требуемое количество страусиного мяса.

Данный проект решает эти проблемы, путем создания компании, которая сможет удовлетворить растущий спрос на диетическое страусиное мясо, путем его производства в больших количествах и поставки его в гипермаркеты и сети федерального масштаба.

На кожу существует спрос в Европе, т.к. она очень высоко цениться по своим качествам. Закупается фабриками, которые изготовляют обувь, перчатки, ремни и т.п. В РФ этот рынок развит пока не так сильно как в ЕС, по причине отсутствия большого количества предложений.

Остальные продукты имеют либо значительно меньшую долю в прибыли планируемого проекта, либо вводятся для повышения рентабельности.


Стратегия.

Стратегия производства: произвести максимум продукции основного направления (ограничена числом голов на ферме), для дополнительной прибыли развить переработку побочных продуктов сбыта и дополнительных продуктов.

Стратегия сбыта: в первые 2 года направлена на максимальный сбыт всего количества нескольким клиентам крупно оптовыми партиями. Это будут федеральные сети с отделами продуктов премиального сегмента - для «основных» продуктов. Сетевой ритейл и продуктовый опт – для большинства «побочных» и «дополнительных» продуктов. Данная стратегия позволит сосредоточиться на отработке процессов на самой ферме. В последствие стратегия изменится к: большей диверсификации клиентской базы, прямым продажам на полку, управлению товарной группой. Так же возможно, что определенная доля товара будет отдана под контрактное производство.
Географическое описание.

Расположение объектов компании:



Землю под ферму и частично под поля покупается в Кинельском районе самарской области (394 га). Дополнительная земля, берется в аренду по необходимости в том же районе.


Затратная часть.

  1. Основная статья затрат фермы связана с комбикормами для птицы. Для снижения затрат в проекте рассматривается приобретение посевных площадей под выращивание комбикорма и организацию собственной кормовой базы по замкнутому циклу.

  2. Энергетика – предусмотрена три источника энергии: электричество, газ, ветровые электрогенераторы. Комбинация их использования дает снижение затрат на энергетику и снижает риски отключения одного из источников.


Конкурентные преимущества.

  1. Большое количество поголовья по сравнению с конкурентами, позволит разнести инвестиционные и постоянные затраты на большее количество голов, по сравнению с конкурентами. Т.о. получается эффект «экономии от масштаба». Что позволяет иметь запас по наценке.

  2. Собственная кормовая база позволяет:

- снижает издержки на покупку кормов,

- снижает риски колебания цен на корма,

- позволяет поддерживать требуемое качество и соотношение между продуктами выращивания,

- за счет изменения рецептуры кормов мы сможем изменять качество и характеристики мяса по желанию клиента (для крупных сетей).



  1. Продажа побочного продукта:

- остатков переработки птицы. Еще одна дополнительная статья доходов. Но надо отметить, что почти все остатки птицы (кожа, яйца, перья, внутренности, жир) с успехом используются конкурентами для переработки. Поэтому в этом нет явного конкурентного преимущества. Необходимо получить преимущество в эффективной переработке каждого продукта с высокой добавленной стоимостью. С учетом того, что ферма может продавать на рынок большие партии этих добавленных товаров, должны будут сформироваться новые рынки (emergent market). Например, существует спрос на страусиный жир в больших количествах, которые не могут удовлетворить существующие в РФ фермы. Или кожевенные или обувные заводы смогут запустить в свое производства страусиные выделанные шкуры и т.п.

- другой вид побочного продукта, который возникает при наличии собственного растениеводческого производства: переработка навоза в пропорции с сеном на удобрения для с/х и производство кормов для домашних животных путем смешивания кишок и другого ливера с зерновыми. Здесь на выходе образуются относительно большие объемы продукции, поэтому можно отдельно заниматься продвижением данного товара.

- еще один добавочный продукт: производства кукурузного и подсолнечного масла, т.к. на питание страусам необходим жмых этих растений, а масло в данном случае является побочным продуктом. В не сезон оборудование для производства масла используется для розлива питьевой воды, добываемой из скважины.


  1. Отсутствие отходов переработки. Связано с тем, что вся разделанная птица идет в производство и отходов не остается. Продукты жизнедеятельности (навоз) перерабатывается в удобрения. Т.о. степень переработки приближается к 100%, а это ведет к дополнительным статьям дохода и отсутствием проблем с экологией.

  2. Глубокая переработка продукции. На выходе: товар в брендованной упаковке, который может сразу идти на торговую полку или в дальнейшее специализированное производство (например: страусиная кожа на обувные фабрики). Для создания подобной технологической цепочки требуются большие инвестиции в оборудование. Большинство существующих ферм в РФ продает частично готовый к продаже товар, требующий дальнейшей переработки (например: мясо продается в тушках, а шкуры не выделанные, а только засоленные). Эта способность позволяет большую часть наценки (за исключением розничной) оставлять в компании.

  3. Оборудование по разделки и упаковки соответствует требованиям ЕС, что в перспективе позволит выйти на европейский рынок.

  4. Большие выгула для мясных птиц – это позволяет увеличить качество мяса для конечного потребителя. Т.к. основная проблема российских ферм состоит в том, что выгула имеют недостаточные площади, а это напрямую сказывается на качестве российского страусиного мяса при сравнении с зарубежными аналогами.

Начало работы.

Под данный проект необходимо создать новую фирму, форма собственности - по рекомендации инвестора.

Основные начальные этапы:

- покупка земли под ферму и посевные поля,

- постройка ангаров для маточного поголовья и убойного поголовья, инкубаторов.

- приобретение оборудования и постройка цеха по забою, разделу, упаковки страусиного мяса, цеха по выделки кожи.

- закупка оборудования по производству масла и производству кормов для животных.

- покупка сельхоз техники для обработки полей.

- закупка маточного поголовья.

- регистрация собственного бренда «РеСурс».

- организация каналов сбыта.
Среднесрочные планы развития.

Развитие компании в ближайшие 5 лет будет заключаться в:

- развитие собственной розничной сети и дальнейшее углубление переработки продукции с целью увеличения рентабельности.

- переключении усилий на наиболее рентабельные виды продукции.

- повышение эффективности оплодотворения, снижение падежа, повышение качества переработки птицы и продуктов растениеводства, увеличение урожайности.

- увеличение поголовья до 12000 голов в год к 4-му году развития.

организация туристического бизнеса на ферму, где можно будет посмотреть на страусов, отдохнуть, попробовать продукты страусоводства и купить сувениры. Данное направление имеет своей целью еще и PR продвижение страусиной продукции.

- Выход на рынки ЕС. В основном это касается побочной продукции кожи, перьев.



Долгосрочные планы развития.

  1. Увеличение поголовья до 18000 голов в год.

  2. Выход на рынки ЕС.

  3. Развитие сходных видов бизнеса: производство перепелиного мяса.


Финансовые характеристики проекта.

Общий объем инвестиций – 665 млн. руб.



Ежегодная прибыль до налогообложения – 320 - 420 млн. руб.







Cash Flow, млн. руб.



















года

расход

вал.приб.

поток

2009

0

665

0

-665

2010

1

 

0

-665

2011

2

 

318

-347

2012

3

 

318

-29

2013

4

 

413

384

2014

5

 

413

797




Сумма

665

1462




Срок окупаемости проекта составляет 3 года.







IRR, млн. руб.




























года

расход

вал. приб.

% ставка

коэф-т

поток

2009

0

665

0

0,25

1,00

-665

2010

1

 

0

0,25

0,80

0

2011

2

 

318

0,25

0,64

202

2012

3

 

318

0,25

0,51

162

2013

4

 

413

0,25

0,41

167

2014

5

 

413

0,25

0,32

134




Сумма

665

1462







0

Внутренняя доходность составляет 25% ежегодно, начиная со 2-го года реализации проекта.



  1. Описание компании.

Предполагается создание новой компании. Форма собственности выбирается по согласованию с инвестором.

Компания должна контролировать весь цикл производства и переработки продукции. Начиная с производства яиц маточным поголовьем, до выпуска упакованного и готового к продаже мяса страуса, выделанной кожи. Кроме этого перерабатывать для продажи отходы птицы, ее жизнедеятельности и остатков приготовления кормов.


Схема производственного процесса

Расчет БП производиться из расчета 150 страусиных семей маточного поголовья. Одна страусиная семья состоит из 2-х самок и 1-го самца. Одна самка в год откладывает до 60 яиц, примерно около 40 из них будут вылуплены (среднестатистические данные ферм по РФ), остальные на продажу в качестве столового яйца. В расчетах БП примем количество на убой через год от одной самки в 30 шт. это количество можно гарантировать с максимальной вероятностью. Далее в течение 3-х месяцев после вылупления существует вероятность падежа. Поэтому к периоду забоя (10-14 месяцев) будет не менее 9000 голов от 300 самок.

Каждый страус убойного возраста весит 110-130 кг. При разделке с одной особи можно получить:


  1. Мясо филе 30-45 кг (в расчетах БП возьмем 35 кг)

  2. Мясо на кости 15-25 кг (в расчетах – 15 кг)

  3. Ливер – 1 кг (сердце и печень – по 0,5 кг)

  4. Шкура страуса – около 1,2 кв. м

5. Кишки и т.п. – 20 кг. Это можно использовать при смешивании с семенными культурами как корм для животных.

С каждой самки за год можно получить около 20 неоплодотворенных яиц, которые используются в столовых целях.

Навоз: каждая особь производит примерно 0,5 кг навоза в сутки, в год – 180 кг. При смешивании с сеном это можно использовать в качестве удобрений.
Для снижения рисков изменения цен на комбикорма предусмотрена своя кормовая база, в которой предусмотрен процесс выращивания всех необходимых растений для питания страусов в требуемых пропорциях. В связи с тем, что страусы могут полноценно питаться растениями, которые можно выращивать на территории средней полосы России и что они не требуют широкого использования витаминных и прочих добавок, которые широко применяются в других областях животноводства, мы получаем замкнутую систему по питанию: все, что необходимо в рационе птицы – произрастает на собственных полях и перерабатывается на собственном оборудование для употребления страусами.
Общая схема процесса.

На собственной кормовой базе выращивается, в том числе и кукуруза с подсолнечником. Для питания страусов нужны сами растения, а как побочный продукт возникает кукурузное и подсолнечное масло.

Кукурузное масло с 200 га получается 750 т.

Подсолнечное масло с 90 га получается 180 т.

Таким образом, возникает дополнительная статья дохода на побочном продукте производства. Суммарный объем продукции равен 930 т.

Для выжимки масла необходимо закупить линию по выжимки масла, вакуум формовочный аппарат, линия по выдуву и розливу в полиэтиленовые бутылки. Выжимка и розлив масла будет производиться в основном в первой половине осени, а в остальное время, что бы данное оборудование не простаивало, линию розлива задействуется под розлив питьевой воды, которая берется из скважин, пробуренных на территории фермы. Получается еще один источник дополнительного дохода.

Для увеличения рентабельности проекта рассчитано производство снеков и «сухих завтраков»:


  1. Снеки – при разделке туши страуса образуется много обрезков мяса, с каждой особи более 4 кг. Туда добавляются вкусовые приправы. Оборудование по упаковки уже имеется. На выходе получаются соленые или перченые кусочки страусиного мяса, которые можно использовать как закуску к пиву.

  2. Собственный урожай пшеницы и кукурузы перерабатывается на дополнительном оборудование в «сухие завтраки».

В целом ферма и производство представляют замкнутый цикл воспроизводства продукции, где практически нет отходов производства. Варьируя величину и фасовку всего дополнительного товара, получаем дополнительную прибыль в проекте.



  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница