Геодезические местные сети сгущения. Сети специального назначения Геодезические местные сети сгущения




Скачать 117.41 Kb.
Дата10.09.2016
Размер117.41 Kb.


Геодезические местные сети сгущения. Сети специального назначения

Геодезические местные сети сгущения. Такие сети являются дальнейшим развитием государственной геодезической сети. Они создаются в городах, на территории населенных пунктов, крупных промышленных предприятий. Традиционно сети сгущения делят­ся на аналитические и полигонометрические сети. Аналитические сети строятся в виде сплошной сети триангуляции или ряда тре­угольников, а также в виде отдельных пунктов, полученных засечками (рис. 8.7 — прямая угловая засечка, рис. 8.8 — обратная угловая засечка).

Аналитические и полигонометри­ческие сети подразделяются на два разряда. Точностные характеристики



сетей сгущения представлены в табл.

Рис. 8.7

Таблица 8.1

Сети сгущения

Разряды

Точность измерения углов,"

Точность измерения сторон

Аналитические

1

2


5 10

1:20 000 1:10 000

Полигоно-

1

5

1:10000

метрические

2

10

1:5 000




Рис. 8.8

Сеть 1-го разряда должна опираться на пункты государствен­ной геодезической сети, сеть 2-го разряда может опираться еще и на пункты 1-го разряда.

В настоящее время при создании и реконструкции городских сетей применяют спутниковые технологии. В 2003 г. издано Руко­водство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГАОНАСС и GPS. В нем дана классификация спутниковых городских геодезических сетей, освещены принципы построения городской геодезической сети с использованием спутниковых технологий, этапы создания и реконструкции городских геодезических сетей.

Структурная схе­ма спутниковых измерений включает следующие этапы:



  • создание одного или нескольких исходных пунктов;

  • спутниковые измерения на пунктах каркасной сети;

  • спутниковые измерения на пунктах спутниковой городской геодезической сети 1-го класса, в том числе на существующих пунктах ранее созданной городской геодезической сети для связи с традиционной сетью;

  • обработка результатов измерений совместно с ранее выпол­ненными плановыми и высотными сетями.

В ближайшие годы в интересах проведения земельной рефор­мы в России предстоит развить опорную межевую сеть.

Сети специального назначения. Геодезические сети специаль­ного назначения создаются в тех случаях, когда дальнейшее сгуще­ние пунктов государственной сети не целесообразно или когда тре­буется особо высокая точность геодезической сети.

Сети специального назначения создаются в единых государ­ственных системах координат или в установленном порядке в мес­тных системах координат.

Сети специального назначения разнообразны. При изыскани­ях линейных сооружений прокладывают магистральные ходы (см. п. 12.1), при строительстве промышленных и гражданских соору­жений разбивают строительную сетку (см. п. 11.2), при строитель­стве мостов используют мостовую триангуляцию (см. п. 14.2), при строительстве тоннелей создают тоннельную полигонометрию (см. п. 14.6), на железнодорожных станциях и перегонах строят реперные сети (см. п. 13.6).

Точность геодезических построений для строительства уни­кальных и сложных объектов и монтажа технологического обору­дования определяют расчетами на основании СП и других норма­тивно-технических документов.



Закрепление пунктов плановых геодезических сетей. Каждый пункт триангуляции, трилатерации и полигонометрии закрепляет­ся центром, закладываемым в землю. Для разных физико-географических условий рекомендуются разные конструкции центров.

Центр пункта государственной геодезической сети 1 — 4-го классов для районов сезонного промерзания грунта состоит из же­лезобетонного пилона (рис. 8.9, а) сечением 16 х 16 см (или запол­ненной бетоном трубы диаметром 14—16 см) и скрепленного с ним цементным раствором якоря диаметром 50 см и высотой 20 см. Центр закладывают методом бурения. Основание центра должно находится на 50 см ниже границы наибольшего промерзания грун­та. Наверху пилона крепится чугунная марка, на верхней круглой поверхности которой отмечен точечный выступ — к нему относят координаты пункта. Над маркой слоем 10 — 15 см насыпают грунт, чтобы предохранить центр от посторонних лиц.

Для отыскания центра пункта в 1,5 м от него устанавливают опознавательный знак — железобетонный столб с укрепленной на нем металлической охранной плитой (рис. 8.9, б), обращенной в сторону центра.

Для других географических условий центры имеют иную кон­фигурацию. С ними можно ознакомиться в Инструкции о построе­нии государственных геодезических сетей.

Для измерения углов над каждым центром триангуляции стро­ят деревянные или металлические наружные знаки — пирамиды и сигналы. Пирамиды — сравнительно простое сооружение высотою от 5 до 10 м, ставятся в открытой местности (рис. 8.10, а). При изме­рении горизонтальных углов теодолит устанавливают на земле и центрируют над маркой центра пункта, а наблюдение производят на визирный цилиндр, которым заканчивается пирамида, установ­ленная на смежном пункте.

Рис. 8.9. Центр геодезического пункта (а) и опознавательный знак (б): 1 — охранная плита; 2, 3, 4,5 — арматура; 6 — граница промерзания грунта;

7 — стальные скобы




А)


Рис. 8.10. Геодезические знаки: а — пирамида; б — сигнал



цементного раствора 3 см; 3 — бетонные монолиты (четырехгранные усеченные призмы)


Сигналы имеют сложное строение и устанавливаются в закры­той местности (рис. 8.10, б). Наблюдение сигналов ведут со специ­альной площадки, расположенной высоко над землей.

Центр пункта сетей сгущения 1-го и 2-го разрядов показан на рис. 8.11. Он представляет собой два бетонных монолита, устанав­ливаемых один над другим и имеющих в верхних плоскостях мар­ки, фиксирующие положения центра.

8.4. Нивелирные сети. Марки и реперы



Нивелирные сети. Высотные геодезические сети подразделя­ются на государственные, местные сети сгущения и съемочные. Государственная геодезическая высотная сеть создается методом геометрического нивелирования и по точности делится на I, II, III и IV классы. При этом она разделяется на главную высотную осно­ву (нивелирование I и II классов) и заполняющие сети III и IV клас­сов.

Нивелирная сеть I класса образует полигоны периметром в об­житых районах 1200 км, в малообжитых районах 2000 км. Нивелир­ные сети II класса создают в виде полигонов с периметром в обжи­тых районах 400 км, в малообжитых районах 1000 км. Нивелирная сеть II класса опирается на реперы I класса. Линии нивелирования I и II классов прокладывают преимущественно вдоль шоссейных и железных дорог.

Нивелирные сети III и FV классов прокладывают внутри поли­гонов высших классов как отдельными линиями, так и в виде систе­мы линий.

В табл. 8.2 приведены точностные характеристики государ­ственной нивелирной сети.



Таблица 8.2


Класс нивелирования

Предельная средняя квадратическая ошибка, мм / км

Допустимые невязки в полигонах и ходах, мм

случайная

систематическая

I

0,8

0,8

Зл/Г

II

2,0

0,20

5л/1

III

5,0




ю VI

IV

10,0




20 -JI

(L — длина хода или периметр полигона в километрах)


Первые работы по геометрическому нивелированию в России были начаты в 1873 г. В настоящее время густая сеть нивелирных ходов покрывает всю территорию России. В 1977 г. вся нивелирная сеть уравнена, и введена Балтийская система высот.






Рис. 8.12. Фундаментальный репер для районов с сезонньш промерзанием

грунтов







Рис. 8.13. Грунтовый репер
В рамках Концепции перехода топографо-геодезического про­изводства на автономные методы спутниковых определений разра­батывается метод спутникого нивелирования, как альтернативного методу геометрического нивелирования определения нормальных высот, а также совместного использования ГЛОНАСС / GPS — из­мерений и нивелирных измерений I и II классов для более точного определения единой системы высот на всю территорию России.

Высотные местные сети сгущения создаются в виде отдельных ходов или систем ходов для целей топографической съемки и реше­ния инженерно-геодезических задач при выполнении высотных геодезических разбивочных работ и при определении осадок и де­формаций инженерных сооружений.



Реперы и марки. Пункты высотных сетей закрепляются на местности реперами и марками. Конструкции этих знаков зависят от условий местности и регламентируются инструкциями по ниве­лированию.

Реперы государственной нивелирной сети подразделяются на вековые, фундаментальные, грунтовые, скальные, стенные и временные. Вековые реперы отличаются повышенной устойчивости и сохранностью. Они позволяют изучать современные вертикальные движения земной коры и колебания уровней морей и океаном Вековыми реперами закрепляют места пересечений линий нивелирования I класса.

Фундаментальные реперы (рис. 8.12) тоже закладывают м скальные породы или в грунт. Они обеспечивают сохранность высотной основы на длительное время. Их закладывают на линиях нивелирования I и II классов не реже, чем через 60 км.

Грунтовые (рис. 8.13), скальные и стенные (рис. 8.14) реперы используются для закрепления нивелирный сетей I, II, III и IV клас­сов. Стенные реперы отливаются из чугуна и закладываются на це­ментном растворе в фундаменты каменных зданий, а также в от­весные стенки выходов скальных пород.

Временные реперы служат высотной основой при топографи­ческих съемках. Временные реперы включают в линии нивелиро­вания II, III и IV классов.

Для закрепления высотных пунктов еще используют стенные марки (рис. 8.15). Они, как и стенные реперы, закладываются в сте­ны зданий. Основное их различие состоит в том, что стенной репер имеет выступ, на который устанавливают рейку, а стенная марка содержит в диске отверстие, в которое вставляют иглу для того, что­бы на нее подвесить специальную рейку.

Рис. 8.14. Стенной репер Рис. 8.15. Стенная марка

8.5. Съемочные геодезические сети

Виды съемочного геодезического обоснования

Съемочное обоснование развивается для сгущения геодези­ческой сети до густоты, необходимой для производства топографи­ческой съемки в заданном масштабе и для создания геодезической основы при решении инженерно-геодезических задач.

Съемочное геодезическое обоснование подразделяется на пла­новое и высотное и развивается раздельно или совместно.

Плановое съемочное обоснование развивается на основе пунк­тов государственной геодезической сети и местных сетей сгуще­ния. При съемке незначительных участков допускается развитие съемочного обоснования в местной системе координат.

Плановое съемочное обоснование развивают методами полигонометрии и триангуляции. К ходам, развиваемым методом полигонометрии, относятся теодолитные ходы. Если при этом еще оп­ределяют высоты пунктов тригонометрическим методом, то такие ходы называют тахеометрическими. Съемочное обоснование, раз­виваемое методом триангуляции, называют аналитическими сетя­ми.

Пункты планового съемочного обоснования закрепляют на местности временными знаками — деревянными кольями, столба­ми, металлическими трубами. Временный характер закрепления пунктов связан с тем, что эти пункты нужны только на момент съемки.

Выбор метода создания съемочного обоснования определяется характером местности. В открытых всхолмленных малозастроенных районах обычно развивают аналитические сети; в равнинных заселенных, застроенных районах — теодолитные ходы.

Съемочные высотные сети создаются в виде отдельных ходов или системы ходов между пунктами государственной нивелирной сети. Высотная съемочная сеть создается методом технического нивелирования, реже методом тригонометрического нивелирова­ния. Ходы технического нивелирования привязывают к маркам и реперам.

Теодолитные ходы

Теодолитный ход является основным видом съемочного обос­нования. Обычно прокладывают разомкнутый (рис. 8.16, а) или за­мкнутый (рис. 8.16,6) теодолитный ход. Несколько пересекающих­ся ходов образуют систему теодолитных ходов (рис. 8.16, в).




В теодолитном ходе измеряют линии S,, S2, ... мерной лентой или светодальномером и горизонтальные углы теодолитом технической точности (см. рис. 8.16, а). В теодолитном ходе можно определять еще высоты пунктов методом геометрического нивели­рования.



Рис. 8.16. Формы теодолитных ходов

В зависимости от точности теодолитные ходы делятся на два разряда: 1-й разряд с точностью измерения линий 1:2000; 2-й раз­ряд с точностью измерения линий 1:1000. В обычных условиях про­кладывают теодолитные ходы 1-го разряда, в лесу по просекам и в поле по высокой траве удается проложить теодолитные ходы толь­ко 2-го разряда. В некоторых случаях (на асфальте) прокладывают теодолитные ходы повышенной точности, линии в которых изме­ряют с относительной ошибкой 1:3000.

Теодолитные ходы создают как свободные сети (см. рис. 8.16, б) или их привязывают к исходным пунктам (см. рис. 8.16, а и в). При­вязка может быть осуществлена различными способами. Почти всегда это можно сделать непосредственно путем измерения примычного угла.



Когда постановка теодолита в районе примычного угла по каким-либо причинам невозможна, привязка осуществляется кос­венно. Один из способов представлен на рис. 8.17. Пусть имеется возможность измерить линию А — 1 и горизонтальные углы pt и Р2 на пункте 1. Из решения треугольника по теореме синусов находим вспомогательный угол у по формуле


тогда примычный угол находим по формуле:







База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница