«Главные члены предложения»




Скачать 51.06 Kb.
Дата 07.09.2016
Размер 51.06 Kb.
Контрольный диктант № 1 с грамматическим заданием по теме «Главные члены предложения».

Андрей Платонов.

Андрей Платонов был наделен трудным даром - «обнажившимся сердцем». О чем бы он ни писал: о стариках или о детях, о великих замыслах или об обычной работе обыкновенного кузнеца, о любви или о смерти, - он действительно прикасался к своим героям этим «обнажившимся сердцем». Отсюда особая эмоциональная насыщенность его прозы, предельность сопереживания, которую мы ощущаем в каждом его произведении.



Зарождающаяся мысль разворачивается, расцветает во всей своей зрелой органической мощи в необычной платоновской фразе, сочетающей иронию, житейскую усмешку, разговорную речь с высокой философской или сугубо технической терминологией. Язык Платонова - попытка показать путь к новому, «неевклидовому» познанию мира. Это язык «по Лобачевскому», с пересекающимися параллельными, с шокирующей наше будничное сознание обратной перспективой, характерной, скажем, для русской иконописи, где мнимая несоразмерность на самом деле выражает не столько реальность мира, сколько направленность нашего восприятия, нашей мысли по поводу этого мира.

«Странный» язык Платонова - это не просто особый язык, это целое миросозерцание, это крупная, серьезная, ждущая исследования философия писателя, выраженная не псевдоязыком профессионалов, а языком мыслящего художника. Философия, роднящая его с такими поэтами, как Хлебников и Заболоцкий, такими художниками, как Филонов, такими учеными, как Вернадский.

При всем своем очевидном новаторстве творчество Платонова -корнями уходит в народное миросозерцание, в фольклор.

точно сформулировал: «Платонов - интеллигент, который не вышел из народа».


(202 слова.)

(Н. Иванова. А. Платонов.)



Грамматическое задание.

1.Подчеркните грамматические основы. Укажите, чем выражены главные члены предложения.

2.Найдите назывные предложения в составе сложных.Чем осложнены эти предложения?

3.Синтаксический разбор выделенного предложения.



Контрольный диктант № 2.

Каравай заварного хлеба.

Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние и семнадцатилетние мальчишки, пока еще не попали. По студенческим хлебным карточкам нам давали четыреста граммов хлеба, который мы съедали за один раз. Наверное, мы еще росли, если нам так хотелось есть каждый час, каждую минуту и каждую секунду.

На базаре буханка хлеба стоила девяносто рублей, это примерно наша месячная стипендия. Молоко было двадцать рублей бутылка, а сливочное масло - шестьсот рублей килограмм. Да его и не было на базаре, сливочного масла, оно стояло только в воображении каждого человека, как некое волшебное вещество, недосягаемое, недоступное, возможное лишь в романтических книжках.

К празднику Конституции присоединилось воскресенье, и получилось два выходных дня. Тут-то я и объявил своим ребятам, что пойду к себе в деревню и уж не знаю, удастся ли принести мне ветчины или сметаны, но черный хлеб гарантирую. Ребята попытались отговорить меня: далеко, сорок пять километров, транспорт (время военное) никакой не ходит, на улице стужа, и как бы не случилось метели.

...Пока я шел по шоссе, автомобили догоняли меня. Но все они везли в сторону Москвы либо солдат, либо ящики (наверное, с оружием) и на поднятые руки не обращали никакого внимания:

Когда настала пора сворачивать с шоссе на обыкновенную дорогу, начало темнеть. Назад страшно и оглянуться - такая низкая и тяжелая чернота зимнего неба нависла над всей землей.

Меня догнал человек. Он идет всего лишь до Бабаева. Скоро он будет дома, а мне после него еще идти двадцать километров.

Я почувствовал, что желудок мой совершенно пуст, и для того, чтобы дойти до дому, я обязательно должен что-нибудь съесть, хотя бы жесткую хлебную корку со стаканом воды.

Тут у меня в голове засела мысль, что надо будет у этого мужика, когда он дойдет до своего дома, попросить кусок хлеба, может, даст. А может, попроситься ночевать? Когда дошли до его деревни, он свернул с дороги на тропинку вдоль домов и сказал мне, дотронувшись до башлыка:

- Ну, бывай здоров! Не падай духом, ничего...

Может быть, на полсекунды опередил он меня со своим прощанием. Неприятная липкая испарина выступила по всему телу, и, словно бы вместе с ней, ушли, испарились последние силенки. Ноги сделались как из ваты, под ложечкой ощутилась некая пустота, и безразличие овладело мной. Скорей всего спасло меня то, что не на что было присесть.

То, что мне не дойти, было ясно. Но в то же время (может быть, единственно от молодости) не верилось, что я в конце концов здесь погибну. Не может быть, ну, не может быть, что я здесь погибну!

Случилось именно самое невероятное, самое чудесное и волшебное. По застарелой колее пробирался настоящий автомобиль. Полуторка не ехала, а ползла. Кое-как я нашарил ногой железный выступ пониже кузова, кое-как перевалился через высокий борт и мешком упал на дно.

(По В. Солоухину.)



Контрольная работа № 1 по разделу «Обобщение знаний по синтаксису и пунктуации.

Осенью в Балаклаве.

 В конце октября когда последние курортные гости уже пот…нулись на станцию а дни ещ… теплы и (по)осе(н,нн)ему ласковы в Балаклаве становит…ся (по)домашнему уютно точно в комнатах после от(ъ,ь)езда (не)проше(н,нн)ых гостей.

Кругом тишина (не)наруша…мая (ни)чем. Вода так густа и тяжела то звезды отр…жаются в ней (не)рябясь и (не)мигая. Ра…даются ленивые шаги ночного сторожа и я разл…чаю не только каждый удар его кова(н,нн)ых рыбачьих сапог о камни тр…туара но и слышу так(же)  как между двумя шагами он чиркает к…блуками. Но вот он завернул куда(то) в моще(н,нн)ый переулок и шаги его смолкли.

На всем крымском побережье в Анапе Судаке Керчи Балаклаве - рыбаки готовят…ся к лову белуги. Чистят…ся огромные сапоги подновляются (не)пром…каемые краше(н,нн)ые ж…лтой масля(н,нн)ой краской плащи и кожа(н,нн)ые штаны штопаются п…руса.

И вот уже похлопав (не)решительно в воздухе поднимается парус как острое торчащее концом (в)верх птичье перо. Под кормовой решеткой хранит…ся (не)большой запас хлеба и боч…нок с водой а на боту сидит с хв…стливой (не)брежностью молодой рыбак.

Это (не)кто иной как Юра Паратино (не)высокий крепкий просоле(н,нн)ый и просмоле(н,нн)ый грек. (Ни)кто (не)сравнится с Юриной удачливостью и (ни)кто иной (не)проявляет такого равнодушия к (не)справедливым ударам судьбы что особенно высоко ценится этими соле(н,нн)ыми людьми.

(На)утро его баркас первым влетает в залив и (не)брежно (не) дожидаясь когда гребцы замедлят разгон лодки Юра соскакивает на деревя(н,нн)ую пристань. Присев на корточки в лодке рыбаки быстро хватают по три рыбины и швыряют их в корзины ведя точный скорый ни на секунду (не)прекр…щающийся счет.

Крепкий запах (свеже)пойманной и чадный запах варе(н,нн)ой рыбы стоит в воздухе (в)течени… многих дней.

Ленивые объевшиеся рыбой коты валяются поперек тр…туаров (не)хотя пр…открывают один глаз когда их толкнеш… ногой и тотчас засыпают опять. Домашние гуси тоже со(н,нн)ые качают…ся на середин… залива а из клювов у них торчат хвосты (не)доеде(н,нн)ой рыбы.

                                                                                                 (А. Куприн)



II. Грамматическое задание.

Графически выделить конструкции с обособленными членами предложения.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница