Имя — Заголовок параграфа, Основан на стиле — Заголовок 2, Стиль следующего абзаца




Скачать 85.35 Kb.
Дата08.09.2016
Размер85.35 Kb.
Задания для выполнения

  1. Создайте стиль Заголовок параграфа со следующими параметрами: Имя — Заголовок параграфа, Основан на стиле Заголовок 2, Стиль следующего абзаца —Пособие. Символьные свойства текста: шрифт — Times New Roman, размер — 18,цвет — красный, полужирный курсив. Абзацные свойства текста: интервал перед абзацем — 12, интервал после абзаца —12, выравнивание — по центру.

  2. Создайте стиль Заголовок главы со следующими параметрами: Имя — Заголовок главы, Основан на стиле Заголовок 1, стиль следующего абзаца — Заголовок параграфа. Символьные свойства текста: шрифт — Arial, размер — 22, полужирный, все буквы прописные, цвет — темно-красный. Абзацные свойства текста: интервал перед абзацем — 18, интервал после абзаца —12, выравнивание — по левому краю.

  3. Примените полученные стили к заголовкам главы и параграфов в открытом файле.

  4. Пронумеруйте страницы.

  5. Вставьте сноски.

  6. Создайте оглавление.

  7. Вставьте в текст рисунки (используйте рисунки из папки «Рисунки», которая находится в рабочей папке вашего класса). Дайте названия рисункам. Вставьте в текст перекрестные ссылки на рисунки.

  8. Сохраните результат работы.
    1. Компьютерные вирусы


Компьютерным вирусом называется программа, которая может создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в файлы, системные области компьютера, вычислительные сети и т.д. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения. Проявляться вирусы могут самыми различными способами – от различных звуковых и визуальных эффектов до порчи исполняемых файлов и файлов данных (ходила даже байка о вирусе, который несколько раз в секунду на неуловимо короткий время выдавал на экран некую картинку, которая сознательно человеком не воспринималась, но воздействовала на психику вплоть до сумасшествия).

В развитых странах проблема вирусных атак на компьютеры не является столь острой, так как там в значительно меньшей степени распространено пиратское копирование программного обеспечения, гораздо более активно действуют фирмы, специализирующиеся на производстве антивирусной продукции, много разнообразной литературы, посвященной данному вопросу. В результате большинство пользователей знают, что такое вирус и какие могут быть последствия его "визита", готовы к борьбе с вирусом, но "живьем" ни одного вируса не видели уже очень давно.

В нашей же стране все обстоит гораздо более серьезно. Основным источником приобретения новых программных продуктов у нас является их бесконтрольное копирование; очень часто персональные компьютеры используются в "многоперсональном" режиме. Для распространения вируса это самая благодатная среда. В результате в учебных институтах, в организациях (иногда достаточно серьезных) факт заражения вирусом вполне обычное явление, что-то вроде насморка.

Так кто же пишет вирусы? Основную массу вирусов создают люди, которые только что изучили язык ассемблера, хотят попробовать свои силы, но не могут найти для них более достойного применения. Установлено, что пик появления компьютерных вирусов выпадает на осенние месяцы, когда студенты вузов, отдохнувшие на летних каникулах, усиленно атакуют попадающиеся под руку компьютеры. Из под пера подобных "умельцев" часто выходят либо модификации "классических" вирусов, либо вирусы крайне примитивные и с большим числом ошибок.

Гораздо меньшая часть вирусов - "экспериментальные" вирусы, которые создаются не для того, чтобы пошутить или напакостить владельцам компьютеров, а в чисто исследовательских целях. Примером таких вирусов являются вирусы семейства "Tiny".

Самую опасную группу составляют "профессиональные" вирусы. Эти очень тщательно продуманные и отлаженные программы создаются профессиональными, часто очень талантливыми, программистами. Такие вирусы часто используют достаточно оригинальные алгоритмы, недокументированные и мало кому известные способы проникновения в системные области данных. (Есть информация (неподтвержденная), что в недрах военного ведомства США разрабатываются боевые компьютерные вирусы, предназначенные для разрушения информационных и управляющих систем потенциального противника. – вставьте сноску)

По разрушительным способностям вирусы делятся:

а) безвредные, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);

б) неопасные, влияние которых ограничивается графическими, звуковыми и пр. эффектами;

в) опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера;

г) очень опасные, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти, и даже способствовать быстрому износу движущихся частей механизмов (например, головок НМД).

По времени пребывания в памяти, вирусы делятся на резидентные и нерезидентные. Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения или перезагрузки компьютера. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными ограниченное время. Некоторые вирусы оставляют в оперативной памяти небольшие резидентные программы, которые не распространяют вирус. Такие вирусы считаются нерезидентными.

По среде обитания вирусы можно разделить на сетевые, файловые и загрузочные. Сетевые вирусы распространяются по компьютерной сети, файловые внедряются в выполняемые файлы, загрузочные - в загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или в сектор, содержащий системный загрузчик накопителя (Boot Record). Существуют сочетания - например, файлово - загрузочные вирусы, заражающие и файлы, и загрузочные сектора дисков.
Файловые вирусы.

Вирус может внедриться в файлы трех типов - командные файлы (BAT), загружаемые драйверы (SYS) и выполняемые двоичные файлы (EXE и COM). Возможно внедрение вируса в файлы данных, но эти случаи возникают либо в результате ошибки вируса, либо при проявлении вирусом своих агрессивных свойств. Конечно, возможно существование вирусов, заражающих файлы, содержащие исходные тексты программ, библиотечные или объектные модули, но подобные способы распространения вируса слишком экзотичны , и в дальнейшем не рассматриваются.

Файловые вирусы при распространении внедряются в тело заражаемого файла: в его начало, конец или середину. При этом вирус может сохранить, а может и не сохранять информацию, необходимую для восстановления зараженного файла (исходное содержимое тех областей файла, которые он изменил при заражении). Понятно, что в последнем случае восстановление файла (его ‘лечение’) вряд ли возможно.

После записи своего тела в файл, вирус специальным образом дополнительно изменяет файл с тем, чтобы при запуске этого файла на выполнение, управление передалось в тело вируса. Например, для COM - файлов, выполнение которых всегда начинается с первых байт, вирус может изменить эти первые несколько байт на команду передачи управления на тело вируса. В случае EXE - файла, где адрес, с которого следует начинать выполнение записан в заголовке (специальной структуре данных в начале файла), вирус может изменить этот адрес на адрес своего тела.


Загрузочные вирусы.

Загрузочные вирусы заражают загрузочный (Boot) сектор дисковода и Boot-сектор или Master Boot Record (MBR) жесткого диска. При инфицировании диска вирус переносит оригинальный Boot-сектор (или MBR) в какой-либо другой сектор диска (например, в первый свободный) и копирует себя в загрузочный сектор (или в MBR). Если длина вируса больше длины сектора, то в заражаемый сектор помещается первая часть вируса, остальные части размещаются в других секторах (например, в первых свободных). Если продолжение вируса размещается в первых свободных секторах диска, то они, как правило, помечаются как сбойные (точнее, сектора образуют кластер или кластеры, которые и помечаются как сбойные, т.н. псевдосбойные кластеры).

Загрузочные вирусы всегда резидентные. Они внедряются в память компьютера при загрузке с инфицированного диска. При этом системный загрузчик считывает содержимое первого сектора диска, с которого производится загрузка, помещает считанную информацию в память и передает на нее (т.е. на вирус) управление. В дальнейшем загрузочный вирус ведет себя так же, как и резидентный файловый вирус: перехватывает обращения операционной системы к дискам и инфицирует их, в зависимости от некоторых условий совершает деструктивные действия или вызывает звуковые или видеоэффекты.
Стелс - вирусы

Большинство вирусов так или иначе маскируют свое присутствие в системе: обрабатывают атрибут read-only (снимают его перед заражением и восстанавливают после), считывают дату последней модификации файла и восстанавливают ее после заражения, перехватывают ошибки ОС, возникающие при обращении к защищенному от записи диску, и самостоятельно обрабатывают их. Но встречаются среди вирусов настоящие невидимки. Файл, зараженный таким вирусом не будет отличаться от незараженного ни датой/временем последней модификации ни размером. Такой файл можно посмотреть любым просмоторщиком и не обнаружить никаких признаков вируса. Такие вирусы называют стелс (От англ. stealth – невидимка. – вставьте сноску) - вирусами. Все стелс - вирусы являются резидентными. Находясь постоянно в памяти, они перехватывают обращения операционной системы и прикладных программ (в т.ч. и антивирусов) к дискам, файлам, системным областям. В том случае, если считывается информация, измененная вирусом (зараженный Boot - сектор, часть файла, содержащая вирус и т.д.) то вирус подставляет вместо нее то, что было там до заражения. Обнаружить стелс - вирусы нелегко, но можно, если воспользоваться российским антивирусом ADINF (см. ниже). Этот антивирус использует для обнаружения вирусов, как ни странно, именно тот факт, что они пытаются замаскироваться. Читая информацию непосредственно с диска и сравнивая ее с той, что приходит в ответ на обычный запрос к операционной системе можно обнаружить несоответствия. Наличие таких несоответствий – вернейший признак присутствия стелс - вируса. Таким образом ADINF может обнаружить любые стелс - вирусы, даже ему неизвестные.


Борьба с компьютерными вирусами

Для борьбы с вирусами создано большое количество программ, которые уничтожают вирусы в оперативной памяти компьютера, на жестких и гибких дисках. Кроме того, эти программы пытаются восстановить информацию в ранее зараженных файлах к первоначальному виду. Но не всегда эта операция возможна. Иногда вирус так сильно разрушает информацию на диске, что мало что удается восстановить.

Ранее существовали только вирусы, которые при заражении диска обычно меняли размер какого-либо файла. Поэтому появились программы -ревизоры контроля длины файлов, которые до недавнего времени были надежной сигнализацией о наличии вируса при включении или перезагрузке компьютера. Но появление новых видов вирусов, которые не меняют размер зараженного файла или способны разрушать информацию на компьютере раньше, чем вы успеете перезагрузиться сделали эти программы малоэффективными.

Сегодня множество фирм разрабатывают системы антивирусной защиты. Это прежде всего, хорошо известные всем, компания Microsoft, которая включает специальный комплект утилит в свои операционные системы, фирма Symantec - пакет Norton AntiVirus для Windows и DOS, и многие другие не менее именитые фирмы.

Но не думайте, что переписав одну из версий антивирусных программ, вы обеспечите себя надежной защитой от компьютерных вирусов. Лучший способ защиты - это устранить несанкционированное копирование программ на вашем компьютере. Тем более, что авторы вирусов не стоят на одном месте.

Несколько лет назад, один студент МГУ заявил, что при желании можно написать генератор, работающий внутри вируса, от которого не поможет никакой «антивирус», просто из-за того, что вирус, будет менять свою структуру при размножении. В последствии такие вирусы стали называть Polymorphic-вирусы (или ‘призрак’ - вирусы). И вполне возможно, что на поиск такой заразы на вашем компьютере в будущем будут уходить часы, а не минуты как сегодня…



Что же делать, если, по вашим подозрениям, в компьютере завелся какой-то вирус?

Первым делом необходимо перезагрузиться с защищенной от записи системной дискеты на которой лежит антивирусная программа. У Вас ведь есть такая дискета, не правда ли?. При этом перезагрузка должна быть ‘холодной’ т.е. с помощью клавиши Reset или включением-выключением питания (дело в том, что некоторые резидентные вирусы ‘выживают’ при ‘теплой’ перезагрузке по Ctrl-Alt-Del). Избавившись таким образом от возможных резидентов в памяти, приступаем к проверке и лечению вашего винчестера при помощи всех имеющихся средств. Но! только тех средств, что имеются на той самой дискете, заведомо чистой от вирусов. Запускать что-либо с жесткого диска категорически не рекомендуется, по той простой причине, что это ‘что-либо’ может оказаться уже зараженным и вирус может снова попасть в оперативную память и сделать все лечение бессмысленным. При проверке диска, особое внимание следует уделить чистоте файлов, хранящихся в архивах: никакой антивирус не будет толком проверять архивы, если вы не сделаете это сами.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница