«Интернет в системе коммуникационных ресурсов российской власти»




страница1/8
Дата25.08.2016
Размер0.65 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»


Факультет прикладной политологии
Кафедра сравнительной политологии

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

На тему


«Интернет в системе коммуникационных ресурсов российской власти»

Студент группы № 443

Слугин Илья Александрович

Руководитель ВКР

Профессор, кандидат наук Дзялошинский Иосиф Михайлович

Консультант

Профессор, кандидат наук Дегтярев Андрей Алексеевич

Москва – 2013



Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Коммуникационные ресурсы российской государственной власти: типы и функции 13

1. 1. Базовые коммуникационные модели 13

1.2. Классификация информационных ресурсов российской государственной власти 16

1.3. Интернет в системе информационных ресурсов власти 21

Глава 2. Практика использования интернет-ресурсов органами государственной власти 25

2.1. Классификация интернет-ресурсов 25

2.2. Оценка коммуникационных ресурсов российской государственной власти 27

2.3. Регулирование интернета: российский и зарубежный опыт 38

Заключение 45

Список использованных источников и литературы 49

Приложение 55




Введение

XXI век ставит новые задачи перед каждым политическим актором. И государство отнюдь не является исключением. Развитие технологий Web 2.0 кардинальным образом изменило существовавшую прежде коммуникационную матрицу. Когда-то «галактика Маклюэна» пришла на смену «галактике Гутенберга». Но прогресс не стоит на месте, и сегодня мы можем наблюдать, как телевидение – ключевая единица «галактики Маклюэна» - постепенно уступает место новому средству массовой коммуникации – интернету.

Государство как организация, охватывающая в той или иной степени все сферы деятельности нашего общества, всегда было и будет достаточно консервативным. Новые веяния приживаются в нем с трудом либо с огромной временной задержкой. Тем не менее, всякое успешное государство должно решать проблемы, с которыми сталкивается в своей социально-политической реальности. Можно возразить, что интернет всего лишь модный тренд, а присутствие в нем коммерческих компаний обусловлено лишь материальной выгодой, которую они получают. Государство практически не в состоянии получить сколь-нибудь значимую прибыль за счет использования новейших коммуникационных технологий. В свою очередь, использовать интернет для контакта с гражданами нецелесообразно, поскольку заинтересованные во взаимодействии с государством граждане могут связаться с чиновниками напрямую, через различные общественные приемные.

Тем не менее, сказанное выше – заблуждение, которое способно затормозить развитие государства в целом и отдельных государственных органов как относительно самостоятельных институтов. Звучит парадоксально, но это факт – использование интернет-технологий, делающих любую организацию более открытой, способно принести ощутимые выгоды даже таким консервативным институтам, как государственные органы.

Пример с реформой образования и введением обязательного единого государственного экзамена может служить прекрасной иллюстрацией сказанного. Реформа натолкнулась на стойкое неприятие со стороны граждан еще до своей окончательной реализации. И, что удивительно, неприятие реформы можно было встретить на каждом уровне образовательной системы, начиная от учителей и заканчивая чиновниками из министерства образования. Имидж государственного аппарата как совокупности коррупционеров, никогда не вникающих в суть дела, привел к ответной негативной реакции большой части общества. Авторитарный характер российского государства позволяет политическим партиям не беспокоиться об общественной поддержке. Однако построение демократического общества в подобных условиях попросту невозможно. Политическая сила, предложившая бы любую кардинальную реформу, наткнется на аналогичное неприятие и потеряет огромную долю избирателей.

Проблема государственного имиджа решается системой государственных коммуникационных ресурсов. Воздействие на государственный имидж – специфическая функция системы коммуникационных ресурсов российской государственной власти и ее подсистеме, использующей в качестве площадок интернет-пространство. Эта специфическая функция не характерна ни для какого элемента системы в частности.

Прежде всего, необходимо определить значение понятия «коммуникационный ресурс российской власти в интернете». Здесь и далее под данным понятием будет подразумеваться любой канал коммуникаций органов российской государственной власти с гражданами, реализованный на основе веб-технологий и не имеющий специфических ограничений доступа.

Далее стоит обратить внимание на актуальность исследования. Современное техническое развитие сферы интернет-коммуникаций позволяет использовать данную среду сразу с несколькими целями: информирование общественности, оптимизация деятельности государственных органов, мобилизация населения для участия в программах или акциях и улучшение государственного имиджа. Таким образом, объект исследования не только имеет прямое отношение политической реальности современной России, но и приобретает чрезвычайную значимость за счет числа пользователей интернета, которых потенциально можно вовлечь в коммуникационный процесс.

Сегодня сфера интернет-коммуникаций трансформирует традиционные каналы взаимосвязи между гражданами и государством. Никогда прежде не существовало технической возможности обеспечить массовую двустороннюю коммуникацию между гражданами и государством. В перспективе интернет может стать более популярным, чем телевидение: практика показывает, что отдельные сайты уже сегодня догнали центральные федеральные каналы по охвату аудитории при среднем распространении доступа к интернету на уровне в 50% по стране.

Из сказанного выше логически вытекает объект исследования. Здесь и далее под объектом будет пониматься система коммуникационных ресурсов российской государственной власти в интернете. Важно отметить, что объект исследования страдает недостатком классификации и систематизации. Исследования сферы интернет-коммуникаций перестали быть редкостью, однако зачастую исследователи пытаются экстраполировать на объект традиционный понятийный аппарат, использующийся в СМИ и СМК предыдущего поколения.

В свою очередь определение предмета можно сформулировать следующим образом: предмет данного исследования – взаимодействие системы коммуникационных ресурсов российской государственной власти с интернетом как внешней средой, в рамках которой происходит коммуникация.

Проблема исследования всегда возникает на стыке старого и нового знания. На сегодняшний день отсутствует научное описание механизмов воздействия на имидж государства посредством коммуникационных ресурсов государственной власти. Теоретической базы, способной классифицировать информационные площадки и выделить механизмы взаимодействия граждан с государством посредством интернета, попросту не существует. Обозначенная проблема делает невозможным анализ коммуникационных ресурсов российской государственной власти, поскольку объект исследования характеризуется отсутствием специфических систематизаций, присущих лишь ему и отражающих его ключевые особенности. В таких условиях исследование сведется к простому описанию функционала информационных площадок и перечислению отдельных статистических данных.

Гипотеза: система коммуникационных органов российской государственной власти, сложившаяся на сегодняшний день, имеет существенные проблемы во взаимодействии с внешней средой.

Цель данной исследовательской работы: рассмотрение системы коммуникационных ресурсов российской государственной власти и ее взаимодействия с внешней средой.

Задачи можно сформулировать следующим образом:


  1. Проанализировать внешнюю относительно изучаемой системы среду.

  2. Выделить внутренние структуры системы коммуникационных органов российской государственной власти.

  3. Определить функциональные вариативности для выделенных функций системы коммуникационных органов российской государственной власти.

В целом можно сказать, что в России отсутствует значимая группа, занимающаяся исследованием взаимодействия государства и интернет-пространства. Разумеется, многие авторы анализировали поставленные в данном исследовании проблемы, однако стоит сказать о том, что работы, написанные примерно до 2005 года, потеряли свою актуальность с момента активного распространения «эпохи Web 2.0»1.

Что касается теоретических работ, близких по направленности заявленной теме, то стоит назвать монографию М. Шилиной «Интернет-коммуникация в связях с общественностью»2. Среди европейских коллег данному вопросу уделяет наибольшее внимание «Berkman Center for Internet & Society» Гарвардского университета3. Эффективность российского сегмента блогосферы как среды политических коммуникаций подробно раскрыта в анализе «Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization»4.

Исследование проводилось в рамках структурно-функционального подхода (структурного функционализма). Изначально структурно-функциональный подход применялся в теории организаций. Так, при помощи данного подхода Э. Дюркгейм анализировал разделение труда в организации, а также взаимосвязь функций отдельных единиц, входящих в ее состав5. При некотором уровне абстракции систему коммуникационных ресурсов российской государственной власти можно уподобить организации, структурные единицы которой – информационные площадки – соответствуют принципу разделения труда. Функции (информационная, оптимизационная, мобилизационная и имиджевая) практически никогда не пересекаются, единственное исключение – площадка особого типа, речь о которой пойдет в дальнейшем.

Позже структурно-функциональный подход был расширен за счет антропологов А. Редклифа-Брауна и Б. Малиновского6, которые стали рассматривать в качестве системы не только организации, но и отдельные социальные объекты, включая общество как некую суперсистему, включающую в себя объекты-системы меньшего ранга.

Огромнейший вклад в развитие данного подхода внес Т. Парсонс7. Им были выдвинуты требования к социальным явлениям, которые могут рассматриваться с точки зрения структурно-функционального анализа:


  1. Приспособленность к среде

  2. Наличие поставленных целей

  3. Интеграция элементов системы

  4. Сохранение ценностей общества

В случае с системой коммуникационных ресурсов российской государственной власти выполняются все четыре условия, заявленные Т. Парсонсом. Кроме того, системный характер совокупности коммуникационных ресурсов обусловлен следующими факторами:

  • Коммуникационные ресурсы российской государственной власти в целом повторяют структуру государственных органов, представляющих собой единую систему

  • Выделенная система обладает свойством целостности, поскольку сила взаимосвязи элементов внутри системы выше, чем сила взаимосвязи данных элементов с элементами внешней среды

  • Выполняется свойство иерархичности: данная система является подсистемой для общей системы коммуникационных ресурсов российской государственной власти. С формальной точки зрения коммуникационные ресурсы российской государственной власти независимы, однако на практике их взаимодействие друг с другом и с окружающей средой носит системный характер

  • Выполняется свойство синергичности: возможность системы превышает возможности суммы ее элементов. Каждому элементу системы характерна одна из четырех функций: информационная, оптимизационная, мобилизационная и локальная имиджевая. Система, включающая в себя элементы, обладающие четырьмя выделенными функциями, способна влиять на имидж государства в целом.

Отдельного внимания заслуживает Р. Мертон, разграничивший явные и латентные функции в структурно-функциональном анализе8. Понятия функции и дисфункции выступали главными элементами мертоновского анализа. Под функцией понимались «наблюдаемые следствия, которые служат саморегуляции данной системы», а под дисфункцией – «те наблюдаемые следствия, которые ослабляют саморегуляцию данной системы»9. Кроме того, субъективная мотивация («субъективная диспозиция» в терминах Р. Мертона) также может входить в функциональный анализ. Тогда функции подразделяются на явные (включенные в субъективную диспозицию) и латентные (невключенные в субъективную диспозицию). Особое значение для дальнейшего анализа имеет понятие «вариативности функции», которое может быть определено как совокупность альтернативных способов самораскрытия функции, практические формы функциональной реализации.

Общая характеристика изучаемой системы:



  • Каждая из четырех функций обладает своим собственным уровнем приоритетности. Приоритеты задаются государством как внешним определителем деятельности всей системы. Информационная функция наиболее приоритетна. Следом идут оптимизационная, мобилизационная и имиджевая, причем фактические проявления функций всегда тесно взаимосвязаны и выражаются существующими функциональными вариативностями.

  • В качестве элементов системы выступают отдельные информационные площадки российской государственной власти. В рамках данной работы понятия «информационная площадка», «информационный ресурс», «коммуникационная площадка» и «коммуникационные ресурс» являются синонимичными.

  • В качестве элементов внешней среды выступают отдельные граждане, социальные группы, адресные группы и негосударственные коммуникационные площадки.

Согласно Дж. Мангейму и Р.К. Ричу, при выборе методов исследования следует учитывать две характеристики: приемлемость метода и возможность его реализации. Исходя из этих соображений, в качестве ключевых аналитических методов использовались:

- Экспертный опрос. В качестве критериев к экспертам выступали компетентность, должностное положение, научный стаж, рабочий стаж, объективность, понимание смежных областей. Экспертам было предложено оценить каждую рассматриваемую коммуникационную площадку по пяти критериям. Для оценивания использовалась порядковая шкала со значениями «Очень низко», «Низко», «Средне», «Высоко», «Очень высоко». В опросе приняли участие 22 эксперта.

- Экспертное интервью. Критерии к экспертам аналогичны. В качестве экспертов выступали специалисты в сфере интернет-коммуникаций, чей опыт практической или научной работы в данной сфере превышает три года. Были проведены одноактные очные и заочные интервью с 8 экспертами.

В отдельных частях работы используются данные, полученные в результате массовых социологических опросов. Однако проведение специальных социологических опросов в рамках данного исследования является не только нецелесообразным, но и невозможным. Исследованные кейсы обладают высокой степенью генерализуемости и позволяют представить картину в достаточном для научного анализа виде.

Отдельного внимания заслуживает использованная процедура оценивания объектов из выборки коммуникационных ресурсов, использованных в данном исследовании. Критерии политической диагностики10, использованные в процессе оценивания, таковы:

- Уровень результативности. Критерий позволяет оценить достигнутый социально-политический результат.

- Уровень эффективности. Критерий позволяет оценить соотношение результатов и средств, затраченных на их достижение. При этом анализ учитывает не фактические бюджетные затраты, а рыночную стоимость достижения результата. Подобная оговорка позволяет не учитывать коррупционную составляющую распределения бюджетных средств в России, а также промахи некомпетентных функционеров.

- Уровень удовлетворенности. Критерий позволяет оценить, насколько были удовлетворены потребности социальных групп.

- Степень адекватности. Критерий позволяет оценить, насколько проведенный комплекс коммуникационных мер способствует решению проблемы в целом.

- Степень адаптивности. Критерий позволяет оценить, в какой степени информационная площадка способна адаптироваться к особенностям меняющейся среды.

Для измерения критерий использовалась экспертная оценка (в некоторых случаях средняя экспертная оценка), представляющая собой порядковую шкалу со значениями «Очень низко», «Низко», «Средне», «Высоко», «Очень высоко».

В заключение следует отметить два важных факта. Во-первых, отдельного внимания заслуживает коммуникационная среда, в которой функционируют государственные информационные площадки. Во-вторых, отсутствие или недоступность примеров определенных типов российских коммуникационных ресурсов делает вынужденным использование заграничных аналогов, которые можно экстраполировать на российскую политическую действительность.



Новизна работы заключается в используемой методологии. По имеющейся у меня информации, в настоящий момент не существует ни одного исследования, основанного на структурно-функциональном подходе. Традиционно исследования интернет-коммуникаций выполняются в формате case-study и носят описательный характер. Структурно-функциональный подход позволяет рассматривать коммуникационные ресурсы российской государственной власти как систему, обладающую определенными функциями и состоящую из элементов, каждый из которых обладает специфической функцией по принципу «разделения труда».
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница