Когда начали писать историю




страница1/9
Дата25.08.2016
Размер1.93 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Когда начали писать историю.

Ханс-Ульрих Нимитц писал : «Начало ХV века ознаменовалось предпринятой объединенной к этому времени церковью акцией по фальсификации и уничтожению исторических свидетельств. Таким образом, дошедшие до нас документы рассказывают фальшивую историю.Размах предприятия и децентрализация светской власти не позволили его творцам создать стройную непротиворечивую историческую картину западноевропейского мира.

Многочисленные подделки и неоднократные исправления в подлинных документах понадобились для того,чтобы хотя бы в некоторой мере поддержать непротиворечивость псевдоистории.Все так называемые «проблемы подлинности исторических документов» были порождены неспособностью избавиться от несоответствий и разночтений в этой широкомасштабно фальсифицированной операции.Большинство противоречий легко объясняется особой техникой фальсификации : неточность,неопределенность и сознательная противоречивость исторических данных должно сдалать невозмолжным «проверку» истории,то есть поиск исторической истины.В общем,оказывается,что в ходе акции фальсифицирования хронологические рамки были утерены» (из Топпер,42)
Мое мнение : процесс фальсификации и написании истории начался с ХVII века, когда политическая ситуация толкала правителей к созданию древних историй. Генри Бокль писал : «достаточно сказать,что не только не было написано истории ранее конца ХVI столетия,но и самое состояние общества было таково,что ни один человек и не мог написать ее.Знание в Европе еще не имело достаточной зрелости, чтобы можно было применять его к изучению прошедших событий.»

(Бокль,т.1,177 )


1. Средневековые государства и свободные города.

Доходы наиболее богатых феодалов в конце ХIII - начале ХIV в. были весьма скромными.«Баланс между расходами (пропитание, военное снаряжение, строительные работы, траты на предметы роскоши) и доходами едва оставлял для самых богатых из них возможности инвестиций, которые колеблются в пределах 6–10% доходов.,- пишет Ле Гофф,- Что касается доходов, то они почти исключительно состояли из феодальной ренты, то есть взимания с крестьян части труда и продукта. И лишь в конце ХIII и в ХIV в. кризис феодальной ренты привел сеньоров, могущих это сделать, к тому, чтобы искать ресурсы вне реорганизации сеньориальной эксплуатации: во фьефах, уплачиваемых деньгами («кошельковые» или рентные фьефы), в доходах с войны (выкупы), реже - в торговле сельскохозяйственными излишками или в покупке рент.»(Ле Гофф)

Для контролирования торговли феодалы начали вводить таможенный контроль. Я.Кеслер пишет : «Таможня: этого понятия до XIV в. вообще не было на Западе. Тем не менее: в русском языке "таможня" - от тюркского тамга (в русском известно с XIV в.). В других славянских: болгарском - митница (ср. мыто), в сербохорватском - царина(рница), в западнослявянских: польском- celna, чешском- celnice, что адекватно немецкому - Zoll, англискому - toll, финнскому - tulli и, в конечном счете, родственно русскому "толика", греческому - τέλος «пошлина», греческому - τελωνεΐο "таможня", возможно, рынскому-. ţol «дюйм; стопка (мера ткани)». Итальянское do(g)ana, французское douane (с 1372 г.!), испанское, португальское- aduana - от персидского divan (диван). Характерно и румынское dugheanae = лавка, лавочка ( = продажа контрабанды). (Англ. customs - от значения "обычай"). Румынское vamae (таможня) - от венгерского vam, т.е. таможня у румын, скорее всего, связана с появлением в их краях венгров. Французское taux = налог - с 1320, taxe - с 1420. Резюме: до XIV в. таможен просто не было, а потому любые самостоятельные государственные образования сомнительны.»

« Купец в начале ХIV в. - это всегда главным образом продавец особенных, редких, роскошных и экзотических товаров, растущий спрос на которые со стороны высших общественных категорий влек за собой увеличение численности и значения коммерсантов. Они были неким дополнением, привносили ту малую часть необходимого избытка, которую не могла произвести местная экономика. По правде говоря, купцы являлись маргиналами. Основным предметом их сделок служили дорогие, но малообъемные товары: пряности, роскошные ткани, шелка. Это особенно верно по отношению к первопроходцам торговли - итальянцам. Их главная сноровка заключалась, по-видимому, всего-навсего в том, что, зная стабильные цены на Востоке, они могли заранее рассчитать свою прибыль. Так же обстоит дело, хотя и в более слабой степени, с ганзейцами, но похоже, что до середины ХIV в. торговля зерном и даже лесом имела для ганзейцев второстепенное значение, тогда как воск и меха приносили им большие доходы,-пишет Ле Гофф,-Сама природа зачастую огромных купеческих прибылей от торговли предметами роскоши показывает, что эти операции совершались на «обочине» основной экономики. Об этом же говорит и структура торговых компаний: большинство купеческих ассоциаций, кроме прочных сообществ семейного типа, создавалось лишь для одной сделки, деловой поездки или на срок от 3 до 5 лет. Не было ни подлинной непрерывности в их предприятиях, ни долговременных инвестиций - если, конечно, не принимать в расчет долго сохранявшийся обычай растрачивать значительную, а иногда и основную часть своего состояния в посмертных дарениях».(Ле Гофф)

Только к ХIV веку купцы начинают производить первые расчеты. «Недоверие к расчету будет царить еще долго, и, как известно, нужно ждать ХIV в., чтобы увидеть появление подлинного внимания к исчисляемому количеству,-пишет Ле Гофф, - например, еще грубой статистики Джованни Виллани по флорентийской экономике; внимания, порожденного в конечном итоге и здесь в большей мере кризисом, который поражает города и обязывает считать, нежели неким влечением к исчисленному экономическому росту.»(Ле Гофф) Эта тенденция «не считать» расходную и доходную часть бюджета сохранялась в Московии до начала ХVIII века. «В 1710 году государь(Петр I – авт.) велел в первый раз сличить приход с расходом :оказалось,что при общем доходе около 3 миллионов рублей без малого половина этой суммы употреблялись на содержание войска,а пол-миллиона рублей на содержания флота» (Брикнер,582).
Таким образом,денежная масса в ХIV веке была весьма незначительной.Купец стремился продав товар,получить денежный излишек феодала.Феодал в свою очередь хотел обложить налогами купца так,чтобы пополнить свою небогатую казну и при этом сделать так,чтобы купцу после этого было выгодно торговать.Тем самым,начала появляться первая культура экономических расчетов.В виду того,что экономическая деятельность осуществлялась в городах,то там начало происходить первое накопление денежного капитала.

Концентрация торгового и финансового капитала происходила в городах. «Первые городские поселения были ,в полном смысле слова ,колониями купцов и ремесленников,и городские учреждения возникли среди пришлого населения, явившегося со всех концов,чуждых друг другу людей»( Пиррен,151) Впервые города как юридические лица появились в ХIV веке. «В средние века город был скрепленной клятвой «коммуной» и считался в правовом смысле «корпорацией». Впрочем, все это произошло не сразу,-пишет М.Вебер в «Городе»,- Еще в 1313 г., как указывает Хачек, английские города не могли получить «franchise», потому что они, говоря современным языком, не были «юридическим лицом», и лишь при Эдуарде I города выступают как корпо­рации»(Вебер)

При появление городов как юридических лиц появилось магдебургское право как феодальное городское право, которое сложилось в немецком городе Магдебурге. Магдебургское право определяло положение горожан и распространялось только на полноправных жителей города, членов городской общины. Магдебургское право давало городу право на самоуправление и собственный суд, налоговые льготы, право земельной собственности, льготы в ремесленной и торговой деятельности граждан, освобождало от воинской обязанности.С ХIV века магдебургское право стало распространяться на города Великого Княжества Литовского

Магдебургское право не могло появиться в ХШ веке до того,как города приобрели статус юридического лица.Но и в ХIV веке закрепление за средневековыми городами статуса юридического лица вызывает сомнение.Потому что городу статус корпорации могло дать сильное централизованное средневековое государство, которое по традиционной истории могло появиться после падения Константинополя в 1453 году.

А.В.Подойницын пишет:«Начнем с вопроса:когда возникает государство? Очевидно,что сама потребность в государстве (его признаки : 1) наличие особой системы органов и учреждений осуществляющих функции госвласти : 2) право,закрепляющее определенную систему норм,санкционированных государством : 3)определенная территория,на которую распространяется юрисдикция данного государства возникает тогда,когда появляется частная собственность,и прежде всего на землю.Последняя является корневым, системообразующим общественным отношением,первичным ко всем остальным видам собственности.» (Подойницын,567) Далее он пишет: « Сбор налогов – это задача по планированию,производству и распределению ресурсов.Такая задача требует постоянного сбора,обработки и донесения до исполнителей огромного объема конкретной информации.

А это ,в свою очередь,-письменность.Совершенно неизбежно.Хотя бы по этой причине государства без письменности,причем письменности развитой,на стойких носителях информации,государства без архивов и библиотек быть не может.» (Подойницын, 570).


Первый стойкий носитель информации – пергамент стал необходим с появлением первых централизованных средневековых государств и городов-республик.Это произошло во второй половине ХV века.(см.И.Шумах.Пергамент и бумага)Тогда же появились первые органы государственной власти. « Становление государственного аппарата, функционально и социально обособленного от иерархической структуры господствующего класса, произошло только в конце XV в.» ( Романенко). Джеффри Хоскинг пишет : «При Иване (Иване Ш –авт.) и Василии начался переход от устного управления к письменному, другими словами,эти правители положили начало зарождению бюрократии.» (Хоскинг,60) . Становление государственого аппарата согласуется с тем,что первые гербы городов-государств и княжеств начали фиксироваться в правовом отношении в ХV веке.

Франция. Историк С.Д.Сказкин определил начало появления абсолютизма во Франции периодом правления Людовика ХI,так как Генеральный Штаты перестали собираться при этом короле.Впервые общефранцузское собрание сословий было созвано в 1302 году.

Людовику ХI в 1461–1483 гг. создал абсолютную монархию во Франции. Он опирался на ростовщиков, банкиров и купцов и обеспечил им стабильное и безопасное существование в обмен на финансовую и политическую поддержку. Он уничтожил последние проявления феодальной оппозиции. Путем многолетних интриг и дипломатии он подорвал мощь герцогов Бургундских, своих самых серьезных соперников в борьбе за политическое господство. Бургундский герцог Карл Неистовый был убит, а его армия потерпела поражение в битве при Нанси в 1477 г. Государство, созданное герцогами Бургундскими на территории между Францией и Германией, было частично присоединено к королевству.

Людовик впервые в мире во Франции ввел гвардию.Также Людовик ввел ломбарды,ссудные кассы выдающие кредиты под залог движимости.

Московия. «В политическом сознании общества стала внедряться имперская доктрина. С 1497 г. гербом российского государства стал византийский герб - двухглавый орел. Великий князь не довольствовался прежними титулами и стал называть себя "самодержцем". (Этот титул был точным переводом византийского императорского титула "автократор".) Полагают, что перемена в титулатуре была связана с обретением государственной независимости. Иван III стал обладать державой сам, а не из рук золотоордынского хана.
     Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу.Внешнеполитические успехи России были впечатляющими. Ее дипломатические связи расширились. Глава Священной Римской империи германской нации направил в Москву посла и предложил Ивану III принять королевский титул. Москва отклонила предложение Вены.Итогом длительного правления Ивана III было уничтожение почти всех старых уделов.Духовная грамота Ивана III возродила систему удельных княжеств в стране. Государь дал "ряд своим сыном", наделив уделами всех четырех братьев Василия III. Каждый из удельных получил долю как в Московском, так и в Тверском великом княжествах.» (Скрынников)
Ватикан. Католическое государство Ватикан – это прежде всего распространитель христианской идеологии.Идеологическая работа без библиотеки и архива не существует. Датой основания Библиотеки Ватикана официально считается 15 июня 1475 год, когда папа Сикст IV издал соответствующую буллу. Появление библиотеки Ватикана в 1475 году, согласуется с тем,что пергаментные рукописи в Кембриджском университете брались в 1480 г. под залог для выдачи ссуд. Появление пергамента сделало возможным долговременное хранение рукописей.

«Папа поручил Платине оборудование Ватиканской библиотеки, описание истории пап. (В. Platina: De vitis ас gentis pontificum. Colon, 1626.) По указанию Сикста был создан и "предок" Ватиканского архива. Это его распоряжение явилось в первую очередь органической частью совершенствования папских чиновничьих структур и кассационной администрации.»( Герей)


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница