Контрольная работа по дисциплине «Геополитика»




Скачать 141.17 Kb.
Дата27.08.2016
Размер141.17 Kb.
Федеральное агентство по образованию

филиал


Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования-

Всероссийского заочного финансово экономического института

в г. Туле



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Геополитика»

Вариант 15

Выполнила: студентка 3 курса

факультета МиМ

специальности ГМУ

группы дневной

Шевченко Е. С.

н.л. д. 07 мгб 03331



Проверила: Баринова В. И.

Тула 2009 г.



Введение

В третье тысячелетие мир вошел, имея в своем геополитическом багаже, с одной стороны, богатый опыт, а с другой – понимание того, что уже в ближайшие годы предстоит выстроить новую систему международных отношений, во многом не отвечающую накопленному опыту. Вместе с тем контуры формирующейся системы международных отношений отнюдь не очевидны, да и выбор между потенциально возможными моделями не так уж и широк.

В настоящее время мир переживает кризис идеалов европоцентризма. Появляются многочисленные альтернативные концепции.

Распад СССР положил конец биполярному миру. Россия потеряла позиции, которые занимал СССР. Сейчас же Россия утрачивает возможность влиять на образовавшиеся, на постсоветском пространстве государства.



План.

c.

1. Введение……..………………………………………………………….2

2. Вопрос 1. Раскройте содержание концепции евроцентризма, и покажите ее геополитическую роль……………………….…………………4

3.Вопрос 2. Раскройте геополитические последствия распада СССР..9

4. Практическое задание. Используя шкалу мощи государств, определить геополитический вес Великобритании в мировом пространстве…………………………….………………………15

5. Список литературы…………………………………….……………...16

Вопрос 1. Раскройте содержание концепции евроцентризма, и покажите ее геополитическую роль.

В последние десятилетия государственной верхушкой СССР и Российской Федерации принимается сложившаяся на Западе идеологическая конструкция, называемая евроцентризмом. Евроцентризм — это идеология Запада, возникшая вместе с капитализмом в недрах протестантского мироощущения. Евроцентризм настаивает на том, что все культуры и народы проходят неизбежно один и тот же путь и отличаются лишь стадией развития. Следовательно, весь мир должен следовать за Западом — иных вариантов нет.

Евроцентризм так же был актуален в России в послесоветский период когда общество находилось на распутье и определяло путь своего развития, политики, проникнутые идеологией евроцентризма, утверждали, что ответ на этот вопрос есть, его открыла Европа. Их лозунг: «Следуй за Западом — это лучший из миров»¹.

Европоцентризм европейским гуманитарным наукам был свойственен изначально. Одним из факторов, повлиявших (хотя и не сразу) на отход от евроцентризма и принятию всего реального многообразия культурных миров в качестве равноправных участников культурной динамики был культурный шок, пережитый европейской культурой при встрече с «чужими» культурами в процессе колониальной и миссионерской экспансии 14 – 19 веков.

Французские просветители выдвинули идею расширения географических рамок истории, воссоздания всемирной истории, выхода за рамки европоцентризма. Одним из первых был Вольтер. Гердер, активно изучавший неевропейские культуры, стремился изложить вклад всех народов в культурное развитие.

Однако на следующем этапе развития европейской исторической мысли, у Гегеля именно идея всемирной истории оказывалась сопряжена с идеями европоцентризма — только в Европе мировой дух достигает самопознания.



1.Кара-Мурза С. Г. Евроцентризм — эдипов комплекс интеллигенции — М.: Алгоритм, 2002.
Заметный евроцентризм был свойственен и концепции Маркса, которая оставляла открытым вопрос о соотношении азиатского способа производства с европейскими — античным, феодальным и капиталистическим.

Концепция Евроцентризма имела место в период «холодной войны» (США и страны западной Европы опирались на нее, чтобы оправдать политику освобождения от коммунизма). Последуйшее экономическое развитие Европейских стран, лишь подтверждало истинность евроцентризма.

В настоящее время появились многочисленные альтернативные концепции. Примером может быть классификация цивилизаций, предложенная Тойнби. Евразийцы, например ,Н. С. Трубецкой, полагали необходимым и позитивным преодоление евроцентризма. Евроцентризм активно критиковался в востоковедении и социальной антропологии при изучении первобытных культур (Ростоу).

В современной России идеология европоцентризма характерна для значительной части «либеральной» интеллигенции. Согласно С. Г. Кара-Мурзе, европоцентризм (или, как он его называет, евроцентризм), базируется на нескольких устойчивых мифах.

Как и все крупные цивилизации, западноевропейская цивилизация в процессе своей консолидации активно использовала религиозный фактор. Евроцентризм как идеология включает в свою структуру миф христианизма Запада как той матрицы, которая предопределила социальный порядок, тип рациональности и культуру Запада в целом. В зависимости от исторической конъюнктуры этот миф подавался в самых различных вариациях или вообще приглушался (например, во время Французской революции отношение к церкви определялось лозунгом «Раздавить гадину!», а сегодня говорится, что Запад — не христианская, а иудео-христианская цивилизация). Важно, что христианство представлено как формообразующий признак западного человека — в противопоставлении «мусульманскому Востоку». Для создания такого образа идеологам пришлось немало потрудиться. Да и не только идеологам, а и европейским художникам, приучающим публику к мысли, что в Святом семействе все были сплошь блондинами.

(кстати)


Для России этот миф имеет особое значение, поскольку в нем ставится под сомнение «законность» восточного христианства — Православия. Вопреки всем историческим фактам большинство философствующих российских демократов говорят как о фатальной исторической ошибке о принятии Русью христианства от Византии и, таким образом, «выпадении» из христианской цивилизации.

Сегодня в опалу попало не только Православие, но и другая консервативная (хотя и не такая «реакционная») ветвь христианства — католичество. Здесь даже очень прогрессивный папа Римский не помогает. В то время как в философии и истории на все лады обсуждается благотворная роль протестантизма (например, в развитии европейской науки).

Другим базовым мифом евроцентризма является созданная буквально «лабораторным способом» легенда о том, что современная западная цивилизация является плодом непрерывного развития античности (колыбели цивилизации). Эта легенда соответствующим образом преломляется во всех основных исторических планах. В области социально-экономической она предстает как история «правильной» смены формаций и непрерывного прогресса. Здесь по мере развития производительных сил первобытнообщинный строй сменяется рабством, которое уступает место феодализму, а после, в ходе научной и промышленной революции — капитализму.

Но сама схема мифологична. Древняя Греция не была частью Запада, она была неразрывно связана с культурной системой Востока. А наследниками ее в равной мере стала варварская Западная Европа (через Рим) и восточно-христианская, православная цивилизация (через Византию). Более того, этот античный миф вначале был вообще развит в противовес мифу христианскому.

Атак же :


  • Вся современная культура, а также наука, технология, философия, право и т. д. создана западной цивилизацией (технологический миф). При этом вклад других народов игнорируется или приуменьшается.

  • Капиталистическая экономика объявляется «естественной» и основанной на «законах природы» (миф о «человеке экономическом»).

  • Так называемые «страны третьего мира» (или «развивающиеся» страны) являются «отсталыми», а чтобы «догнать» страны Запада, им надо пройти по «западному» пути, создавая общественные институты и копируя общественные отношения западных стран (миф развития через имитацию Запада).

Вопрос 2. Раскройте геополитические последствия распада СССР.

После распада любой империи начинается ожесточённая борьба за её геополитическое наследство. Не исключением стал и распад СССР.

Вначале 21 века Россия потеряла позиции, которые занимал СССР. Сейчас же Россия утрачивает возможность влиять на образовавшиеся, на постсоветском пространстве государства.

Направление, характер и темпы развития экономических и политических процессов стал определять Запад во главе с США. Естественно, что при этом Организация Североатлантического договора (НАТО) оказалась в центре формирующейся новой системы безопасности на Европейском континенте, а Россия – практически в полной изоляции. Попытки вернуться к “сдерживанию” России, быстрое расширение НАТО путем принятия новых членов – бывших союзников Москвы и жесткое противодействие реинтаграционным тенденциям на основе добровольности и взаимной выгоды на территории бывшего СССР стали оборачиваться ухудшением американо-российских отношений. Решить все эти объективные проблемы можно, если Москва и Вашингтон смогут создать действенный механизм стратегического партнерства¹.

На месте бывших территорий СССР образовались новые государства, представляющие собой авторитарные режимы и хрупкие демократии. После распада СССР Россия потеряла выходы к морям (за исключением С.-Петербурга).

Теперь некоммунистическая Россия подвергается гораздо более сильному давлению, чем когда-то Советский Союз.

1. Терновая Л.О. Россия и США в новых геополитических реалиях // Геополитика: Учебник / Под общ. ред. В. А. Михайлова; Отв. ред. Л. О. Терновая, С. В. Фокин. – М.: Изд-во РАГС, 2007. 

Начавшаяся реструктуризация Евразии проявляет знакомые устремления имперского прошлого Старого Света. Балто-Черноморская дуга с пока еще недостающим элементом - Белоруссией - это старый проект XVI века, отрезающий Россию от выходов к морю. Как и сто лет назад, сегодня Косово является единственным сухопутным путем в Салоники, связывающим Западную Европу с Босфорским проливом. 

Вступая в НАТО, Венгрия, Польша и Чехия вновь отдаляются от России. Но возвращаются они не столько в свою «латинскую» Европу, не в «неогабсбургский» ареал, а попадают в конфигурацию под американской эгидой, смысл которой сегодня в установлении контроля над будущим всей Европы, а если Россия бы не возродилась, то и всей Евразии. 

Папа Иоанн Павел II, назвавший только украинцев наследниками святого Владимира, стал упорно насаждать католические епархии на территории России, похоже, вознамерился реализовать замысел Папы Урбана VIII, который вскоре после Брестской Унии 1596 года воззвал: «О мои русины! Через вас-то я надеюсь достигнуть Востока». 

Борьба за контроль над природными ресурсами, а также наземными и морскими подступами к ним по-прежнему остается основной причиной передела мира.

Именно поэтому Запад в настоящее время пытается вытеснить Россию на Северо-Восток Евразии, подальше от морей, перекрыв ей доступ к району Средиземного, Черного и Каспийского морей и отрезав еe от коммуникаций. Это пространство является северной границей мирового энергетического эллипса, который включает в себя Аравийский полуостров, Ирак и Иран, Персидский залив, Кавказ и замыкается в Афганистане. 

Южная дуга начинается в Средиземном море и Босфоре. Она соединяет англосаксонские позиции в Турции и достигает Афганистана, проходя через Персидский залив и Пакистан. Афганистан стал протекторатом, а другое препятствие - Ирак, этот «Карфаген» Персидского залива, должен был быть уничтожен. Теперь очередь за Ираном. 

Северная дуга эллипса проходит через Украину, Молдавию и Кавказ, Грузию. Чтобы осуществить контроль, нужно чтобы и территории, расположенные между Балтийским и Черным морями, вошли в атлантическую сферу влияния. Михаил Саакашвили, президент Грузии и «величайший демократ» всех времен, агрессия, авантюра которого стоила жизни тысяч человек, получает полную поддержку Соединенных Штатов, в то время как Белоруссия, которая является недостающим звеном этой цепи, подвергается поношениям. На Россию оказывается все возрастающее давление, чтобы вытеснить Черноморский флот из Севастополя. 

Евразийская стратегия Вашингтона направлена на достижение полного контроля над подступами к энергетическому эллипсу. Соединенные Штаты стремятся лишить существующих и потенциальных центров силы возможностей, определяющих влияние на будущее.  

Практическое задание. Используя шкалу мощи государств, определить геополитический вес Великобритании в мировом пространстве.

1. Определим геополитический вес Великобритании в мировом пространстве по форме:

1. Географическое расположение Великобритании.

2. Народонаселенение и его демографические характеристики

3. Экономическая организация

4. Комплекс военных возможностей

5. Уровень развития инфраструктуры

6. Статус государства в мире

7. Историческая репутация страны

8. Политическая организация общества

1). Великобритания (Great Britain), Британия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), государство на северо-западе Европы, на Британских островах (крупнейший — остров Великобритания), северо-восточной части острова Ирландия, о-ве Мэн, о-ве Уайт, Нормандских и др. мелких островах. Отделено от континента проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Омывается Атлантическим океаном и его морями — Северным и Ирландским, проливами Ла-Манш, Па-де-Кале, Северным и Святого Георга. Береговая линия сильно расчленена заливами (фьордами на севере и эстуариями на юге), образует значительные полуострова Уэльс и Корнуолл. Между четырьмя историческими областями есть и существенные географические различия. Шотландия и Северная Англия гориста и в географическом отношении представляет собой Высокую Британию — Северо-Шотландское нагорье (г. Бен-Невис, 1343 м, высшая точка Великобритании), Южно-Шотландская возвышенность, Пеннинские и Кембрийские горы, Озерный край на северо-западе Англии. Густая сеть полноводных рек (Темза, Северн и др.), многие из которых соединены каналами, часто устаревшими. В горах преобладают торфяники, вересковые пустоши, используемые как пастбища для овец. Леса (из дуба, бука, березы) занимают 9% территории страны. Равнины заняты пашней и лугами и густо населены. Многочисленны национальные резерваты природы и парки для рекреационного использования (Пик-Дистрикт, Сноудония и др.).

Великобритания, согласно Т. Мэхену является морской державой – талосократией (тип динамичный, склонный к техническому развитию).


Рисунок 1. Карта Великобритании

c:\users\katenna\качай)\великобритания.png

2). Около 80% населения — англичане, 15% — шотландцы, валлийцы (уэльсцы), корнуэльцы и ирландцы; ок. 5% населения — иммигранты из стран Содружества. Высока степень урбанизации; в городах проживает 89,4% населения. Почти 1/2 населения живет в крупных городах (с населением свыше 100 т. ч.). На территории страны сформировалось 8 крупных городских конурбаций с населением свыше 1 млн. человек, в которых сосредоточено св. 1/3 населения страны. Средняя плотность населения 245,5 чел./км2(2003). Показатель среднего прироста населения 0,2(%) (2000-2005)

3). Великобритания — высокоразвитая индустриальная страна. За последние 20 лет в английской экономике были проведены следующие преобразования: сокращен государственный сектор; снижены налоговые ставки с физических и юридических лиц; проведено дерегулирование экономики (с одновременным снижением государственных расходов). ВВП на душу населения 31800 долларов (2006). По запасам энергоресурсов занимает 1-е место в Европе, являясь крупным производителем нефти и газа и угля. В обрабатывающей промышленности приоритетом пользуются такие отрасли, как транспортное машиностроение (12,4% всего промышленного производства), в т. ч. автомобилестроение (национальные компании и филиалы иностранных компаний Rover, Ford, Jaguar, Vauxhall, Pegeout-Talbot, Honda, Nissan, Toyota); судостроение; аэрокосмическая промышленность — третья в мире после США и Франции, производящая гражданские и военные самолеты (British Aerospace, Harrier, Tornado, Eurofighter), авиадвигатели «Роллс-Ройс », оборудование для европейского концерна Airbus Industry; пищевая промышленность (12,5% от всего производства); общее машиностроение: производство сельскохозяйственной техники и станков, включая производство текстильного оборудования (Великобритания — седьмой в мире производитель в мире станков); электроника и электротехника; компьютеры, процессоры и суперкомпьютеры (включая таких производителей, как IBM и Compaq); программное обеспечение; средства телекоммуникаций (волоконная оптика, радары и т. п.); медицинское оборудование; бытовая техника. Химическая промышленность дает 11% от всего производства. Это: фармацевтика (Великобритания — четвертый в мире производитель лекарств); агрохимия; парфюмерия; новые материалы и биотехнологии.

4). Великобритания является могущественной морской державой (развит флот); Великобритания обладает в Европе самым высоким научно-техническим потенциалом, благодаря этому развит комплекс военных возможностей страны.

5). Высок уровень развития инфраструктуры страны (Составные части общего устройства экономической или политической жизни, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность экономической (политической) системы в целом). Например, транспорт, связь, здравоохранение.

6). Является одним из ведущих членов ЕС с момента его зарождения. Великобритания проводит самостоятельную политику по отношению к другим странам Европы, в большей степени ориентируясь на США.

7). Великобритания всегда была одной из ведущих держав на мировой геополитической арене.

8). Великобритания — конституционная монархия (но формально конституция отсутствует, существует ряд основных законодательных актов). Глава государства — королева. Законодательная власть осуществляется королевой и двухпалатным парламентом (Палата лордов и Палата общин). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, получившей большинство голосов на выборах в палату общин и формирующей правительство. Великобритания возглавляет Содружество (Commonwealth), включающее 53 страны.


Вывод:

Итак, Великобритания является демократической, экономически развитой страной. Имеет многочисленные выходы к морям, что способствует развитию экономики и военных возможностей страны. Благодаря высокому развитию экономики Великобритания использует новейшие технологии в производстве.

Высокая степень урбанизации населения говорит о развитии социальной инфраструктуры. Великобритания является одним из главных производителей на мировом рынке.

Является одним из ведущих членов ЕС с момента его зарождения. Великобритания проводит самостоятельную политику по отношению к другим странам Европы, в большей степени ориентируясь на США.



Исходя из этих данных, можно сделать вывод о весьма значительной мощи государства в мировом пространстве.

Список литературы:

  1. Терновая Л.О. Россия и США в новых геополитических реалиях // Геополитика: Учебник / Под общ. ред. В. А. Михайлова; Отв. ред. Л. О. Терновая, С. В. Фокин. – М.: Изд-во РАГС, 2007. 

  2. Кара-Мурза С. Г. Евроцентризм — эдипов комплекс интеллигенции — М.: Алгоритм, 2002. С.300

  3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009 (DVD)

  4. Википедия — свободная интернет-энциклопедия


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница