Краткая информация по сфере оп в ро на 01. 10. 2014




Скачать 63.49 Kb.
Дата02.10.2016
Размер63.49 Kb.
Краткая информация по сфере ОП в РО на 01.10.2014
Благодаря высокому потребительскому потенциалу нашего региона, сфера общественного питания является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики и имеет стабильную тенденцию роста.

Так, по состоянию на 01.10.2014 года на территории области осуществляют деятельность более 6 тыс. предприятий на 270 тыс. посадочных мест. В среднем ежегодный рост сети составляет 3%. В отрасли занято более 40 тыс. человек.



Структура сети предприятий общественного питания складывается в основном из открытой сети: ресторанов, баров, кафе, закусочных – их в области более 4 тыс. объектов, что составляет – 71%, а также из закрытой сети: школьных, студенческих столовых и столовых при предприятиях и организациях – 1819 объектов, что составляет - 29 %.

Основную часть оборота общественного питания формируют субъекты малого предпринимательства (80%).

В сфере общественного питания замедление темпов роста оборотов по сравнению с аналогичными показателями 2013 года (103% против 104,3% в январе-сентябре 2013г.) происходило в основном за счет крупных и средних организаций (101,9 % против 112,2 %). Малый бизнес, формирующий основную часть оборота общественного питания области (82,9%), нарастил свои объемы на 3,2 % (против 2,8 % в январе-сентябре 2013г.).

Крупными, средними, малыми предприятиями введены в действие объекты общественного питания на 936 посадочных мест (на 0,9 процентного пункта больше, чем год назад).

Повышение конкурентоспособности региональной экономики за счет улучшения делового и инвестиционного климата области, явилось следствием преобразований, которые происходят на потребительском рынке области.

В настоящее время активное распространение в области получает сетевой бизнес: на потребительском рынке г. Ростова-на-Дону и области функционируют крупные федеральные сетевые операторы рынка предприятий быстрого питания «Subway», «McDonalds», «Шоколадница», «Росинтер», «Кофетун» и региональные группы компаний «Рестпрофи», «Нечаев групп», «Хорошие рестораны», «Вкуснолюбов», «Рис», «Золотой колос» и др.

Как отразился закон о запрете курения на работе кафе и ресторанов.

С 1 июня 2014 года, в законную силу вступил второй этап антитабачного закона Российской Федерации, в соответствии с которым запрещено курить в общественных местах.



Курение в барах и ресторанах с 1 июня 2014 года также попало под полный запрет. Летом рестораторы могут курящим посетителям предложить летние террасы.

С 1 июня 2014 года запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях и гостиницах, также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.


В законе написано, что выделять или не выделять место для курения решает собственник помещения.

Специальные места и изолированные помещения, о которых идет речь в документе, должны выделяться на пространствах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено. Они должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным с санитарным законодательством России.

Специальные места для курения на открытом воздухе должны оснащаться знаком «место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

К оснащению изолированных помещений, добавляется обязательное наличие огнетушителя и приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определено, что с 1 июня 2014 года вступают в силу положения о запрете курения:

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

- в гостиницах;

- в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;

- в местах общественного питания.

Ответственность за нарушение запрета курения во всех вышеуказанных местах предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и представляет собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

Владельцам же заведений, на территории которых все же будут залы для курения и посетители смогут нарушать закон, придется заплатить штраф в сумме от 30 до 90 тысяч рублей.

Полиция наделена юрисдикционными полномочиями в части, касающейся правонарушений, связанных с нарушением запрета курения табака в следующих общественных местах:

- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- на детских площадках;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

К компетенции полиции не следует относить полномочия по пресечению курения табака на запрещенных для этого деяния территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют на постоянной основе служебную деятельность по охране общественного порядка.

А именно: 

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях социальных служб;

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, 

- на автозаправочных станциях.

Полномочия по пресечению курения табака в указанных местах в целом относятся к компетенции органов здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.

В тоже время Министерство здравоохранения России отмечает, что выполнение «антитабачного закона» уже способствовало снижению потребления табака в России на 16-17%. По оценкам министерства, антитабачный закон спасет в России 150-200 тысяч жизней ежегодно.


Информация о замещении в торговых сетях продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию

По информации, полученной от Х5 Retail Group, ООО «Ашан» и ООО «Лента», вымывание ассортимента, обусловленное запретом на ввоз продуктов питания из стран ЕС, Норвегии и США, не повлияло на заполненность полочного пространства.

По большинству позиций заключены новые договоры на поставку продукции как с локальными (региональными и федеральными) поставщиками, так и импортерами, не включенными в список стран, из которых запрещен ввоз продовольственных товаров.

Определенные трудности наблюдаются с замещением категорий: «Овощи – фрукты», «Рыба и морепродукты», «Сыры».

Частично потребности закрыты за счет импорта и российских производителей, частично ожидается расширение ассортимента от действующих поставщиков за счет заключения ими дополнительных контрактов на отечественную и импортную продукцию.

Недостаток предложений отмечается также по мясу птицы.

Необходимо отметить, что предприятия и фермерские хозяйства Ростовской области, получившие дополнительные возможности наладить взаимовыгодное сотрудничество с торговыми сетями, не проявляют коммерческой активности.

Так, на закупочных сессиях ООО «Лента» и ООО «О`Кей» (25.08.2014 и 02.09.2014) предприятия, производящие продукцию категории «Фреш, представляли только 5 и 3 представителя соответственно.



К участию в закупочной сессии ООО «ТД «Мега-Дон» 24.09.2014 заявлены 2 представителя производителей указанной категории продукции.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница