Лекция Социальная мобильность как социологическая категория (понятие и сущность). Виды социальной мобильности. Каналы социальной мобильности. Понятие "открытого" и "закрытого" обществ




Скачать 114.84 Kb.
Дата24.09.2016
Размер114.84 Kb.
Раздел 3 СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ И СТРАТИФИКАЦИЯ

Лекция 3. Социальная мобильность как социологическая категория (понятие и сущность). Виды социальной мобильности. Каналы социальной мобильности. Понятие "открытого" и "закрытого" обществ.

Социальная мобильность как социологическая категория (понятие и сущность).

Теория социальной стратификации, выдвигающая те или иные критерии деления общества на социальные слои, группы, служит методологической основой для формирования теории социальной мобильности или социального передвижения. Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой социального статуса, места занимаемого в социальной структуре общества.

Впервые термин "социальная мобильность" был введен Питиримом Сорокиным. В основе социальной стратификации П. Сорокин выделил три формы: экономическое расслоение, политическую и профессиональную дифференциации. Под социальной мобильностью ученый предлагал понимать любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевал переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Под вертикальной социальной мобильностью подразумевал те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существуют два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, то есть социальный подъем и социальный спад. В соответствии с природой стратификации есть нисходящие и восходящие течения экономической, политической и профессиональной мобильности, не говоря уже о других менее важных типах. Восходящие течения существуют в двух основных формах: проникновение индивида из нижнего пласта в существующий более высокий пласт; или создания такими индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта.

Соответственно и нисходящие течения также имеют две формы: первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую, не разрушая при этом исходной группы, к которой он ранее принадлежал; другая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других групп или в разрушении ее социального единства.

На основании своих исследований П. Сорокин сделал следующие выводы:

1. Основные формы индивидуальной социальной мобильности и мобильности социальных объектов следующие: горизонтальная и вертикальная. Вертикальная мобильность существует в форме восходящих и нисходящих течений. Обе имеют две разновидности: 1) индивидуальное проникновение и 2) коллективный подъем или спад положения целой группы в системе отношений с другими группами.

2. По степени перемещений справедливо различать подвижные и неподвижные типы обществ.

3. Едва ли существует такое общество, страты которого были бы абсолютно эзотеричными.

4. Едва ли существует такое общество, в котором бы вертикальная мобильность была бы свободной, беспрепятственной.

5. Интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности изменяется от группы к группе, от одного периода времени к другому (изменение во времени и пространстве). В истории социальных организмов улавливаются ритмы сравнительно подвижных и неподвижных периодов.

6. В этих изменениях не существует постоянной тенденции ни к усилению, ни к ослаблению вертикальной мобильности.

7. Хотя так называемые демократические общества зачастую более подвижны, чем автократические, тем не менее это правило не без исключений.

Поскольку вертикальная мобильность присутствует в той или иной степени в любом обществе и поскольку между слоями должны существовать некие "мембраны", "отверстия", "лестницы", "лифты" или "пути", по которым позволительно индивидам перемещаться вверх или вниз из одного слоя в другой, то правомерно рассмотреть вопрос о том, каковы же в действительности эти каналы социальной циркуляции, и каким образом они проявляются в современной России.

Виды социальной мобильности.

Социальная мобильность - это перемещение индивидов или их групп между различными уровнями социальной иерархии, определяемой с точки зрения широких профессиональных или социально-классовых категорий. Т. е. мобильность - это изменение места в социальном пространстве.

Начало изучению явления социальной мобильности положил П.А.Сорокин. Он рассматривал данный процесс как выполнение жизненной социальной функции.

Основными характеристиками социальной мобильности выступают: направление, разновидность и направленность. В зависимости от различного сочетания этих характеристик выделяют следующие виды и типы мобильности.

Основными видами социальной мобильности являются:

1 межпоколенная (интергенерационная, межгенерационная) - это изменение положения в социальном пространстве индивида по сравнению со статусом родителей;

2 внутрипоколенная (интрагенерационная) - это сравнение позиций, занимаемых одним и тем же индивидом в разные моменты трудовой жизни.

Основными типами мобильности являются:

1 вертикальная - перемещение из одной страты в другую. Может быть восходящей или нисходящей. Как правило, восходящая мобильность, связанная с повышением социального статуса, доходов, является добровольной, а нисходящая - вынужденной;

2 горизонтальная - переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне социального пространства. Как разновидность выделяют географическую мобильность - перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Если подобное перемещение сопровождается переменой статуса, то говорят о миграции.

Виды социальной мобильности можно выделить и по другим критериям:

1 по дальности: мобильность небольшой дальности (между смежными иерархическими уровнями) и большой дальности (между отдаленными уровнями);

2 по количественному показателю: индивидуальная и групповая;

3 по степени организованности:

а) стихийная (например, перемещение с целью заработка жителей ближнего зарубежья в крупные города России);

б) организованная, которая управляется государством. Может проводиться с согласия людей (например, перемещение в советское время молодёжи на комсомольские стройки) и без их согласия (депортация народов);

в) близко к перечисленным видам мобильности прилегает структурная мобильность. Её причина - изменения в структуре народного хозяйства, происходящие помимо воли и сознания людей (появление новых отраслей промышленности и, соответственно, новых профессий, статусов).

Изучение социальной мобильности производится с помощью двух систем показателей. В первой в качестве единицы счета выступает индивид. Основными показателями выступают объем мобильности (абсолютный и относительный, совокупный и дифференцированный) и степень мобильности.

Объем мобильности показывает число индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени. Степень мобильности определяется двумя факторами: диапазоном мобильности (количество статусов в данном обществе) и условиями, которые позволяют людям перемещаться. Так максимум мобильности всегда наблюдается в обществе в период каких-либо социальных и экономических преобразований (эпоха Петра Великого, советское общество в 30-е гг., российское общество в 90-х гг.). Степень мобильности зависит также от исторического типа стратификации (кастовая, сословная, классовая).

Во второй единицей отсчета служит статус. В данном случае объем мобильности (количество людей изменивших свой статус) описывает её направление. Мерой мобильности выступает шаг мобильности (дистанция), который показывает количество ступенек, на которые переместился индивид в вертикальном направлении. Может быть межпоколенным и внутрипоколенным ("социальная карьера"), межклассовым и внутриклассовым.

Выделим факторы, определяющие социальную мобильность в обществе: исторический тип стратификации, состояние экономики, степень её развитости, социальная обстановка в стране, идеология, традиции, религия, образование, воспитание, семья, место жительства, индивидуальные особенности человека (талант, способности).

П.А.Сорокин разработал теорию каналов вертикальной мобильности. В качестве подобных каналов выступают социальные институты: семья, школа, армия, церковь, собственность. Причем семья и школа являются одним из самых главных механизмов социального отбора, определения и наследования статуса. Советское общество одним из самых мобильных, так как доступное все слоям бесплатное образование открывало перед каждым возможности продвижения.

Можно выделить следующие общие закономерности социальной мобильности:

1 в периоды серьезных изменений в обществе появляются группы с ускоренной моделью мобильности ("красные директора" в 30-е гг.). Фактор происхождения (место рождения, социальный статус семьи) играет меньшую роль;

2 общее направление межпоколенной мобильности молодежи - из группы работников физического труда в группу работников умственного труда;

3 чем выше социальный статус родителей, тем чаще профессия передается по наследству, и наоборот.



Каналы социальной мобильности.

Факты истории свидетельствуют, что не существует обществ с непроницаемыми препятствиями. Между стратами существуют «отверстия», «мембраны», через которые индивиды могут перемещаться по социальной лестнице вверх или вниз. Они называются каналами социальной мобильности или, по определению П.Сорокина, каналами вертикальной циркуляции.

П.Сорокин рассматривал в качестве каналов мобильности социальные институты: церковь, армию, школу, семью и собственность. Армия функционирует в качестве канала социальной мобильности в большей степени в военное время, когда крупные потери (в том числе и среди командного состава) приводят к заполнению освободившихся вакансий людьми более низких чинов. В настоящее время не только армия, но и силовые структуры в целом выступают мощным каналом вертикальной мобильности, позволяющим людям совершить восхождение из периферийных в центральные сегменты общества.

Церковь является каналом как восходящей мобильности благодаря институту целибата (безбрачия), который обязывал католическое духовенство не иметь детей, в результате чего после смерти должностных лиц освободившиеся позиции заполнялись новыми людьми, так и нисходящей, когда в средние века тысячи язычников, еретиков (среди которых было немало представителей высших слоев) были отданы под суд, разорены и уничтожены.

Школа и в целом институты воспитания и образования в разные века служили мощным каналом социальной циркуляции. Например, в эпоху Конфуция в Древнем Китае школы были открыты для представителей всех классов общества. Лучшие из студентов, независимо от их социального происхождения, отбирались и переводились в высшие школы, затем в университеты, откуда они попадали на высокие государственные посты. Система образования и сегодня сохраняет функцию селективного инструмента, при помощи которого отбирают и контролируют вхождение в высокопрестижные группы. Диплом об образовании сегодня не менее эффективен, чем прежде расовая или религиозная принадлежность. Именно тем, что образование является одним из самых быстрых и доступных каналов вертикальной мобильности, объясняются большие конкурсы в колледжи и университеты во многих странах.

Семья и брак являются каналами социальной мобильности, когда в союз вступают представители различных социальных страт. В европейском и в российском обществе весьма распространенным был брак бедного, но титулованного партнера с богатым, но не знатным. В результате оба продвигались по социальной лестнице.

В традиционных обществах основательно заботились о стабильности семьи, поскольку она была одновременно и школой, и центром профессиональной подготовки и производственным объединением, а, в результате, одним из институтов распределения членов общества по стратам. Но когда браки стали легко распадаться, и разводы стали повседневным событием, обществу пришлось брать на себя многие семейные функции (воспитание, образование, обслуживание и др.). Утратилось значение унаследованных качеств, поэтому людей все чаще начинают ценить не по их семейному происхождению, а по личным качествам.

Собственность (богатство, деньги) – один из наиболее простых и действенных способов социального продвижения. Уже в XV-XVIII веках в европейском обществе высокого положения быстрее достигали те, кто имел деньги, а не знатное происхождение.

В настоящее время роль некоторых из каналов социальной мобильности снижается (например, это касается церкви и семьи). В это же время появляются новые каналы, дающие возможность индивидам продвигаться по социальной лестнице: активность в области массовой информации и компьютерных технологий, причастность к теневой и криминальной деятельности др.

Социологи отмечают такую закономерность: чем шире возможности для продвижения наверх, тем сильнее люди верят в доступность для них каналов вертикальной мобильности, а чем больше они в это верят, тем сильнее стремятся продвинуться, то есть тем выше в обществе уровень социальной мобильности.

В целом каналы социальной мобильности создают систему институционально-правовых требований, организационных возможностей, конкретных правил продвижения людей вверх или вниз по социальной лестнице, образуя, таким образом, сложные механизмы социального отбора людей на те или иные позиции.

Поскольку обладатели высоких статусов, то есть представители престижных слоев стремятся сохранить свои позиции общественной иерархии, то разными способами ими возводятся препятствия (так называемые «социальные барьеры») для проникновения выходцев из более низких слоев в высшие страты. Чем выше социальный класс, тем труднее в него проникнуть. Именно высший класс принимает законы, которые выгодны ему и невыгодны другим слоям. Ограничение доступа привилегированной группой доступа в свои ряды и повышение тем самым своих жизненных шансов называется социальной клаузулой или социальным закрытием группы. Социальное закрытие – это действия статусной группы, направленные на защиту и гарантии определенных ресурсов и преимуществ за счет других групп. То есть клаузула одновременно обозначает и процесс, и результат. Данное явление было описано М.Вебером.

Тенденция к социальной закрытости присуща всем обществам. Она характеризует стабилизацию социальной жизни, переход от раннего к зрелому этапу развития, а также возрастание роли приписываемого статуса и снижение роли достигаемого. Механизмом закрытия становится превращение в эталон, а затем в критерий отбора каких-либо особенных качеств (происхождения, таланта, компетентности и т.д.), которыми обладают члены данной группы и не обладают другие. При этом, как указывал М.Вебер, в качестве критерия отбора может быть использована любая, даже придуманная, черта для идентификации с группой одних или отсеивания других людей. В качестве примера статусной группы, стремящейся к замыканию в самой себе, М.Вебер приводит бюрократию, которая, как и любая другая группа, борется за сохранение внутригрупповых ценностей, целей и интересов, проявляет солидарные действия с себе подобными. И хотя, в техническом смысле бюрократия не является классом и не может на равных участвовать в борьбе за власть, она – самая мощная и влиятельная из всех статусных групп, поскольку располагается по всей управленческой пирамиде, контролирует служебную карьеру других людей и распределение ресурсов всего общества.

Понятие "открытого" и "закрытого" обществ.

Общество - группа людей, формально не организованная, но имеющая общие интересы и ценности. Понятие открытого и закрытого общества были введены Карлом Поппером для описания культурно-исторических и политических систем, характерных для различных обществ на разных этапах их развития.

Закрытое общество - тип общества, характеризующийся статичной социальной структурой, ограниченной мобильностью, неспособностью место система, когда большинство членов общества охотно принимают те ценности, которые им назначены, обычно это тоталитарное общество ).

Открытое общество - тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к человеку предоставляется возможность самому выбирать мировоззренческие, нравственные ценности. Отсутствует государственная идеология, а на уровне конституции закрепляются принципы духовной свободы, которые человек реально использует. То есть, сама пытается найти основные ценности ).

Закрытое общество склонно к специализации, а открытое - к творчеству.

В открытом обществе каждый участник ответственен за свою жизнь и заботится преимущественно о себе, при этом в обществе уважается право на частную собственность и личное достоинство. В закрытом обществе «святой долг» - заботиться о других, а частная собственность - дело сомнительное (негоже) или даже преступное, недостойное.

Примечания:

Вышеприведенные рассуждения о типах закрытого и открытого общества могут быть справедливы только для обществ в размере государства. Если человек в открытом обществе, в отличие от закрытого, находит самостоятельно основные ценности, человек может потом сосуществовать с другими единомышленниками, которые также образуют общество, которое может иметь единые ценности, но которое нельзя по этому признаку отнести к закрытому.



Существуют общечеловеческие ценности, единые для всего человечества, иначе бы его нельзя было назвать человеческим обществом.

Функционирование и развитие социальной системы обязательно предполагает сменяемость поколений людей и, следовательно, социальное наследование - члены общества передают от поколения к поколению знания и культуру.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница