Медицинское и фармацевтическое товароведение




страница1/32
Дата08.10.2016
Размер7.73 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Медицинское и фармацевтическое товароведение

АвторыВаснецова О.А.

Библиография:Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с.: ил.

Аннотация:В данном учебнике впервые на базе современных теорий изложены основы товароведения, материаловедения, технологии и маркетинга применительно к медицинским и фармацевтическимтоварам. Предложены методологические подходы к проведению маркетинговых исследований этих товаров и товароведческого анализа. 
Издание снабжено справочным и иллюстративным материалом, помогающим освоить указанный курс. В конце учебника имеется глоссарий основных терминов и понятий. 
Учебник составлен в соответствии с программой по дисциплине "Медицинское и фармацевтическоетовароведение" по специальностям 040500 - "Фармация" и 040600 - "Сестринское дело". 
Предназначен для студентов фармацевтических вузов и факультетов высшего сестринского образования медицинских вузов.

Медицинское и фармацевтическое товароведение - самая древняя и самая молодая наука. Основанная в XVI в., она прошла путь от товароведения растительных и животных фармацевтических материалов до маркетинга товаров медицинского назначения. Сегодня товароведение медицинских и фармацевтических товаров - одна из основополагающих учебных дисциплин для формирования профессиональной компетентности работников здравоохранения, участвующих в процессе обращения товаров медицинского назначения, а также занимающихся планированием материальных ресурсов, анализом финансово-хозяйственной деятельности медицинских и аптечных учреждений.

Дисциплина призвана сформировать у студентов товароведческое мышление и выработать умения и навыки проведения товароведческого анализа и маркетинговых исследований медицинских и фармацевтических товаров.

После выхода в свет последнего издания учебника Ю.Ф. Кабатова и П.Е. Крендаля «Медицинское товароведение» прошло почти 30 лет. За это время изменилось не только название и содержание дисциплины, но и основные методологические подходы к проведению товароведческого анализа товаров медицинского назначения. При переходе от командно-распределительной системы обеспечения к рыночным отношениям существенно изменился как характер управления медицинской и фармацевтической помощью, так и ассортимент разрешенных к применению в России медицинских и фармацевтических товаров. Зачастую провизоры и медицинские сестры с высшим образованием становятся по совместительству и маркетологами, что потребовало от них дополнительных знаний, умения вести маркетинговые исследования.

В данном учебнике систематизированы научные концепции товароведения и маркетинга, в том числе разработанные коллективом

кафедры маркетинга и товароведения в здравоохранении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Учебник написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по двум специальностям 040500 - «Фармация» и 040600 «Сестринское дело», а при изложении материала сохранена структура образовательных программ «Медицинское и фармацевтическое товароведение» по этим специальностям.

Учебник разбит на разделы, раздел на модули, а модуль на главы. В конце каждого модуля приведены вопросы для самоподготовки студентов.

В первом разделе разбираются основы товароведения медицинских и фармацевтических товаров. Он состоит из пяти модулей: общие теоретические положения; классификация и кодирование; ассортимент и методы его анализа; требования, предъявляемые к медицинским и фармацевтическим товарам, и основы товароведческого анализа.

Во втором разделе рассматриваются факторы, формирующие и сохраняющие потребительные свойства и качество товаров медицинского назначения. Он состоит из двух модулей: факторы, формирующие и факторы сохраняющие. В модуле 6 большое внимание уделено началам материаловедения и современным тенденциям развития этого направления.

В третьем разделе изложены основы маркетинговых исследований медицинских и фармацевтических товаров. Он также состоит из двух модулей: общие вопросы маркетинговых исследований в здравоохранении и маркетинговые исследования медицинских и фармацевтических товаров.

Глоссарий содержит основные термины и понятия, используемые в медицинском и фармацевтическом товароведении и маркетинге.

В заключение приведен список литературы, которая была использована при написании данного учебника.

Основные категории и понятия в товароведении регламентируются ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» и ОСТ 28-12-81 «Товароведение, основные понятия, термины и определения».

Учитывая отсутствие единой терминологической базы в области товароведения медицинских и фармацевтических товаров, в учебнике обсуждаются вопросы этой терминологии, но за основу при-

няты термины и понятия, рассмотренные и одобренные на первой конференции «Маркетинг в фармации» в 1999 г. (см. Специальный выпуск журнала «Экономический вестник фармации. Материалы Первой научно-практической конференции «Маркетинг в фармации», № 3, март 2001»).

Учебник задуман как первая часть комплекса по медицинскому и фармацевтическому товароведению, состоящему из трех частей - учебника, практикума и учебного каталога товаров медицинского назначения.

В учебнике изложены основные научные подходы к проведению товароведческого анализа и маркетинговых исследований товаров медицинского назначения. В практикуме показано, как эти подходы используются в реальной деятельности провизора, главной и старшей медицинских сестер на примере конкретных групп товаров медицинского назначения. Учебный каталог является дополнением к практикуму и будет полезен вузам, не имеющим возможности использовать каталоги предприятий.

В процессе работы над учебником я обсуждала отдельные разделы и главы со многими коллегами. Пользуюсь случаем и сердечно благодарю всех сотрудников кафедры, а также тех, кто на протяжении последних 20 лет поддерживал все мои начинания и сотрудничал с нашей кафедрой, помогая ее развитию.

Учитывая, что дисциплина «Медицинское и фармацевтическое товароведение», постоянно развивается, с благодарностью приму замечания, предложения и пожелания коллег по совершенствованию учебника.



РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ. МОДУЛЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ. ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТОВАРОВЕДЕНИЯ

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_first_gr.png

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_prior_gr.png

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_next.png

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_last.png

   показано 1 из 22 

http://www.studmedlib.ru/pic/pix_blank.gif

стр.




из 22 

http://www.studmedlib.ru/patrns/nl_goto.png

Прежде чем приступить к изучению любой науки или учебной дисциплины, необходимо познакомиться с присущим именно ей языком, т. е. с основными понятиями, терминами и определениями. В данном учебнике они разбираются в различных главах, применительно к медицинским и фармацевтическим товарам. В конце учебника имеется глоссарий основных терминов и понятий, который поможет быстрее освоить новую терминологию.

1.1. Основные понятия, термины и определения товароведения

В данном курсе такими понятиями являются товароведение, товар, потребительные свойства, потребительная стоимость и другие, рассматриваемые в данной главе.



Товароведение медицинских и фармацевтических товаров - комплексная научная дисциплина, изучающая:

• потребительную стоимость медицинских и фармацевтических товаров;

• их классификацию и кодирование;

• стандартизацию;

• факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

• методы контроля и оценки качества;

• конкурентоспособность;

• закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру;

• условия сохранения качества товаров при их транспортировке, хранении, потреблении и эксплуатации.

Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать». Последнее слово переводится с санскрита на русский язык как знание. Следовательно, товароведение - это знание о товаре.

Знания о товаре необходимы всем, кто встречается с ним на всех этапах его продвижения от разработчика до потребителя (пациента). Особенно эти знания необходимы провизору, который осуществляет производство, продвижение, хранение и обеспечение потребителя медицинскими и фармацевтическими товарами, а также главной и старшей медицинским сестрам. Последние формируют заказ на эти товары для своего лечебного учреждения или отделения, принимают товар, организуют хранение и участвуют в эксплуатации медицинских приборов и оборудования, проводят стерилизацию и дезинфекцию медицинских инструментов.

Существует много определений товара. Общепринятым является определение, данное в Большой Советской энциклопедии: «товар - продукт труда, произведенный для продажи». По формулировке Ф. Котлера, «товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления, включая физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи». Однако, на наш взгляд, оно более приемлемо для маркетинговых исследований, чем для товароведческого анализа, поскольку товароведение призвано заниматься физическими объектами в качестве товара.

В товароведении принято приведенное ниже определение товара, поскольку оно отражает основную функцию товара - удовлетворение общественной потребности.

Товар продукт труда, предназначенный для продажи с целью удовлетворения какой-либо общественной потребности. Как следует из определения, товар характеризуется потребительными свойствами, обусловливающими способность товара удовлетворять конкретные потребности. Эти потребительные свойства проявляются только в процессе потребления или эксплуатации.

Термин потребление относится к товарам, которые в процессе использования расходуются сами (пример: лекарственные средства, химические реактивы для анализов, медицинские инструменты одноразового применения и т.п.). Термин эксплуатация относится к товарам, которые в процессе использования расходуют свой ресурс (пример: медицинские инструменты, приборы и оборудование).

Медицинские и фармацевтические товары характеризуются многими свойствами, однако не все из них являются потребительны-

ми. Провизор, главная и старшая медицинские сестры должны знать все свойства медицинского или фармацевтического товара и уметь выделить из них те, которые удовлетворяют нужду пациента в лечении или профилактике конкретного заболевания. Например, вата медицинская гигроскопичная хорошо горит. Но это свойство не может быть потребительным с точки зрения медицинской сестры, использующей ее при операции или при уходе за больными. Анализируя свойства ваты, в качестве потребительных можно выделить высокую поглотительную способность и капиллярность - то, что обеспечивает ее высокую гигроскопичность.

Классификация потребительных свойств медицинских и фармацевтических товаров имеет большое значение для аргументированного подхода к их анализу и оценке. Особое значение это приобретает в условиях современного медицинского и фармацевтического рынка, где работа требует быстрой ориентации в потребительных свойствах товара для выбора наиболее конкурентоспособного.

Для того чтобы товар мог удовлетворить потребность человека, он должен обладать полезностью. С позиции экономической теории полезность - общее удовлетворение, получаемое от потребления товаров или услуг. Именно полезность превращает продукт труда в товар, который обладает потребительной стоимостью.

Различают стоимость (меновую стоимость) и потребительную стоимость товара.

Стоимость товара определяется общественно необходимым трудом, затраченным на его производство. Денежным выражением меновой стоимости является цена.

Потребительная стоимость товара экономическая категория, проявляющаяся при использовании блага. В денежном выражении потребительная стоимость может превышать цену товара. (Пример: цена лекарственного средства в аптеке у дома может быть выше, чем в другой аптеке. Покупатель, спешащий домой с работы, имеет возможность выбора - купить лекарство в ближайшей аптеке и сэкономить время или в пройти в дальнюю и сэкономить деньги).

Таким образом, потребительная стоимость является важнейшей товароведческой категорией, объективно характеризующей состояние и место товара на данной ступени развития общественных потребностей, а следовательно, дающей возможность разрабатывать научно обоснованные меры улучшения его потребительных свойств.

В отличие от стоимости, потребительная стоимость присуща всем продуктам труда, созданным как для обмена, так и для личного потребления. Она не зависит от общественных форм производства.

Очевидно, поэтому в товароведении часто отождествляют и однозначно трактуют такие понятия, кактовар, вещь, предмет, продукт и др., хотя в экономическом смысле они могут иметь разное содержание.

Рассмотрим наиболее характерные черты формирования потребительной стоимости товаров.

Способность продуктов труда удовлетворять потребности человека связана с присущими им естественными свойствами, хотя проявляются эти свойства только в отношении к потребностям. Каждый продукт обладает множеством свойств. Однако его потребительную стоимость формируют только те из них, которые удовлетворяют потребность потребителя, в нашем случае - пациента.



Потребитель гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий и использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Такое определение термина «потребитель» дано в ст. 1 Федерального закона «О защите прав потребителей». В этом случае речь идет о конечном потребителе - пациенте.

Определение этого термина в международной практике несколько иное. В международном стандарте МС ИСО 8402 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь» сказано: «Потребитель -получатель продукции, предоставляемой поставщиком». В отечественном «Современном экономическом словаре» 1996 г. дано определение, близкое к международному: «Потребитель - лицо или организация, потребляющие, использующие продукт чьего-либо труда». Из последних двух определений следует, что потребитель может быть внешним (прямым) и внутренним (промежуточным) получателем, использующим приобретаемый товар на конечные цели потребления, или для производства новых видов продукции (пример: производители сплавов для изготовления медицинских инструментов являются потребителями руды и различных добавок, производители биологически активных соединений для производства лекарственных средств являются потребителями различных химических соединений, используемых при синтезе и т.п.). В товароведении речь идет не только о конечном потребителе, но и обо всех промежуточных потребителях, которые принимают участие в процессе производства товара, поскольку чаще всего промежуточные потребители могут получать прибыль при производстве полуфабрикатов.

Существует также несколько определений потребности в зависимости от того, в каком аспекте она рассматривается.

В Советском энциклопедическом словаре 1985 г. на стр.1044 приводится следующее определение: «Потребность - нужда в чемлибо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом». Это определение близко к определению Ф. Котлера «Потребность - нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида». В товароведении принята следующая формулировка потребности: Потребность осознанная необходимость, которая носит объективный характер и зависит от уровня материальной и духовной жизни общества.

Из приведенных выше определений следует, что потребность и потребительная стоимость -категории диалектические. Естественные свойства, составляющие материальную основу полезности вещей, лишь кажутся не зависящими от исторического процесса развития. Содержание самойполезности определяется общественным развитием общества. По мере развития общества изменяются потребности человека и общественное значение тех или иных естественных свойств и технических показателей качества производимой продукции. То есть полезность продукции формируется как под воздействием естественных свойств, так и под влиянием совершенствования структуры и повышения общественных потребностей. В пределах определенного времени товар должен сменить свою старую потребительную форму, чтобы продолжать существовать в новой.

Потребительная стоимость продуктов труда проявляется в пользовании. Отдельно взятый товар обладает лишь потенциальной полезностью. Как продукт труда он проявляет себя только при реализации потребительной стоимости, т.е. в потреблении. Следовательно, лекарство, разработанное для лечения того или иного заболевания, проявляет свою потребительную стоимость только в том случае, если больной его принял и вылечился. Лекарство же, которое не оказывает ожидаемого терапевтического эффекта (например, фальсифицированный лекарственный препарат, не содержащий действующего вещества), не обладает потребительной стоимостью.

Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. Аналогич-

ным образом это относится и к потребительной стоимости медицинских и фармацевтических товаров. В общем товароведении в зависимости от характера потребления продуктов труда различаютиндивидуальную и общественную потребительные стоимости.

Индивидуальная потребительная стоимость свойственна продуктам труда, созданным для личного потребления. Эти продукты не являются товаром. Их потребительная стоимость формируется материально-вещественной стороной, не зависящей от общественных отношений, и проявляется, как естественное свойство продукта удовлетворять человеческие потребности (пример: лекарственное растительное сырье, которое больной сам собирает летом, сушит, а затем сам себе готовит из него настои и отвары).

Общественная потребительная стоимость свойственна продуктам труда, которые созданы для удовлетворения общественных потребностей. В условиях товарного производства эти продукты труда являются товарами. (Пример: лекарственное растительное сырье, которое перерабатывается определенным образом на фармацевтических предприятиях или в аптеках. Пациенты покупают его в аптеке и сами себе готовят из него настои и отвары.)

Если какого-либо продукта производится больше, чем это необходимо для удовлетворения потребностей общества, то излишняя его часть теряет общественную потребительную стоимость. К. Маркс указывал, что «...если потребительная стоимость отдельного товара зависит от того, удовлетворяет ли он сам по себе какую-либо потребность, то потребительная стоимость известной массы общественных продуктов зависит от того, адекватна ли она количественно определенной общественной потребности в продукте каждого особого рода...».

В свою очередь, общественную потребительную стоимость подразделяют на:

• единичную потребительную стоимость, свойственную единице товара или набору товаров для удовлетворения потребностей одного человека или членов его семьи (пример: конкретное лекарственное средство, предмет ухода за конкретным больным и т.п.);

• совокупную общественную потребительную стоимость, свойственную большому количеству товаров для удовлетворения потребностей общества или его отдельных групп. (Пример: лекарственные средства, предметы ухода за больными, различные диагностические приборы и оборудование и т.п.)

В последнем случае потребительная стоимость проявляется через единичные потребительные стоимости, т.е. степень удовлетво-

рения потребностей этими товарами в здравоохранении зависит не только от качества товара, но и от его количества.

Общественная потребительная стоимость товаров также характеризуется двумя неразрывно связанными составляющими: материально-вещественной и социально-экономической. Первая определяется степенью развития науки и технологии производства, вторая - уровнем и характером потребностей, которые общество предъявляет к товару.



Товароведение изучает материально-вещественную потребительную стоимость товара.Изучением социально-экономической потребительной стоимости занимаются другие дисциплины - экономика, маркетинг и т.п.

По способу потребления принято делить потребительную стоимость на:

1) стоимость предметов потребления - вещей, удовлетворяющих материальные и духовные потребности людей (лекарственные средства, медицинские инструменты, предметы ухода за больными и т. п.);

2) стоимость средств производства - вещей, удовлетворяющих потребности людей опосредованно, т.е. используемых для изготовления предметов потребления. (Все, что используется при создании предметов потребления - здания, технологическое оборудование, сырье, полупродукты, катализаторы, активаторы, стабилизаторы и т.п.)

Как следует из сказанного выше, объектом (предметом) товароведения, наряду с товаром, является единичная потребительная стоимость, характеризуемая в товароведении категорией качество.

Качество товара - совокупность потребительных свойств, обусловливающих пригодность товара, т.е. способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением товара в определенных условиях эксплуатации. Иными словами, это - мера потребительной стоимости.

Качество - сложное понятие. Оно, как и потребительная стоимость, имеет две стороны: техническую(материально-вещественную) и экономическую (социально-экономическую). В одних случаях в большей степени находит отражение техническая сторона качества, в других - экономическая. В настоящее время в регламентированной формулировке качества отражается его техническая сторона, которая находится в прямой зависимости от уровня развития техники и технологии производства. Именно технический аспект качества является объектом исследования в товароведении.

При этом нельзя абстрагироваться от экономической стороны качества. Для общества не безразлично, каковы затраты на дости-

жение того или иного уровня качества товаров. Если не учитываются затраты, то может возникнуть противоречие между техническим совершенствованием продукции и экономическим эффектом ее применения. Нельзя неограниченно повышать качество, чрезмерно увеличивая затраты на производство, но, с другой стороны, нельзя и снижать себестоимость продукции за счет недопустимого снижения ее качества. Наивысшей полезностью товар обладает, когда в полной мере удовлетворяет общественную потребность при минимальных затратах труда. В большинстве случаев именно это определяет судьбу товара: либо он найдет сбыт, либо затраты, воплощенные в нем, будут признаны нецелесообразными с социальной точки зрения.

Уровень качества товара, поддержание которого экономически наиболее целесообразно для общества, и является уровнем оптимального качества. Он в равной мере учитывает интересы потребителя и производителя. Уровень оптимального качества имеет временный характер и возрастает по мере увеличения потребностей и платежеспособности общества.

Качество может быть измерено или оценено количественно. Количественная оценка качества чрезвычайно сложна. В настоящее время существует специальная дисциплина «Квалиметрия», предметом которой является количественная оценка качества продукции. В фармацевтической промышленности разработкой методов количественной оценки качества продукции занимается фармацевтическая химия, а осуществляет контроль качества провизор-аналитик.



Показатель качества товара - количественная характеристика свойств, определяющих качество товара применительно к конкретным условиям производства и потребления.

Формируется качество товара в процессе его разработки и производства. Нормативной документациейустанавливаются правила, общие принципы и характеристики, касающиеся различных видов деятельности при производстве товаров. Документация включает стандарты (технологические регламенты и стандарты качества) и другие нормативные документы - общероссийские классификаторы, государственные реестры, правила, рекомендации, кодексы установившейся практики и т.п. Термины и определения основных понятий регламентирует ГОСТ 3.1109-82 «Единая система технической документации. Термины и определения основных понятий».

Уровень качества товара при этом отражается в техническом регламенте (ТР), который носит обязательный характер (принимается

законом, указом президента или постановлением Правительства РФ) и обеспечивает качество, безопасность и эффективность производства и применения товара.

Регламентируется уровень качества товара государственным стандартом качества (ГОСТ) товара, содержащим перечень и уровень потребительных свойств товара, а также методов контроля этих показателей.

В законе о лекарствах под качеством понимают соответствие лекарственных средств государственному стандарту качества.

В отличие от всех остальных видов товаров, используемых в медицине, государственным стандартом качества для лекарственного средства является фармакопейная статья (ФС).

Порядок разработки и содержание этих нормативных документов подробно разбираются в модуле 4, гл. 11.

В товароведении принято классифицировать показатели качества по следующим признакам:

1) по количеству характеризуемых свойств (единичные и комплексные);

2) по способу выражения (в натуральных единицах и баллах);

3) по методу определения (органолептический, инструментальный, социологический, экспертный);

4) по области применения (единице продукции, совокупности единиц однородной продукции, совокупности единиц разнородной продукции);

5) по стадии определения (на стадии проектирования, на стадии производства, на стадии потребления).

Выбор номенклатуры показателей качества продукции регламентируется государственными стандартами.

Управление качеством товаров - установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества медицинских и фармацевтических товаров при их разработке, производстве, транспортировании, хранении и потреблении. Это осуществляется через контроль качества и целенаправленное воздействие на условия и факторы, которые влияют на потребительные свойства товара, т.е. на качество. Систематическое улучшение качества продуктов труда свойственно всем общественно-экономическим формациям и является обязательным условием развития экономики.

В фармации, как особой отрасли народного хозяйства, связанной с жизнью человека, управление качеством товара осуществляется путем разработки и утверждения для каждого этапа товародвижения международных стандартов, например ИСО 9000 и GXP.

Приведенная на рис. 1.1 схема GXP отличается от системы ИСО простотой и меньшей детализацией. В ней сформулированы требования к управлению качеством товаров - от процесса разработки до оптовой продажи:

• GLP (good laboratory practice) - добротная лабораторная практика, управляет надежностью и воспроизводимостью информации об эффективности и безопасности создаваемых лекарств на экспериментальных моделях;

• GCP (good clinical practice) - добротная клиническая практика, управляет надежностью и воспроизводимостью информации при клинических испытаниях новых лекарственных средств и технологий их использования;

• GMP (good manufacturing practice) - добротная производственная практика, управляет технологическими процессами получения и контроля качества лекарственных веществ, препаратов и готовых к использованию и введению в организм человека лекарственных средств.

• GDP (good distribution practice) - добротная дистрибьюторская практика, управляет продвижением выпускаемых фармацевтических товаров надлежащего качества от производителя к оптовому звену.

• GPP (good pharmacy practice) - добротная аптечная практика, управляет обеспечением населения (потребителей), амбулаторных и стационарных больных всеми товарами аптечного ассортимента надлежащего качества. В нашей стране этими правилами устанавливается, что руководить аптекой могут лица с фармацевтическим образованием.

• GSP (good safe practice) - добротная сохраняющая практика, управляет соблюдением надлежащего хранения лекарственных средств на всех этапах товародвижения от производителя к конечному потребителю - пациенту.

Рассмотренные аспекты потребительной стоимости самым тесным образом связаны с предметом товароведения. Недопонимание этих аспектов ведет к неправильной трактовке задач курса, сводит их только к определению свойств товара при приемке. Объектом исследования в медицинском и фармацевтическом товароведении является технический аспект качества товара. Что, в свою очередь, позволяет изменять количественное соотношение затрат на производство лекарственных средств и лечения в целом, полнее удовлетворять все потребности здравоохранения. Между тем, определение свойств товара в большей мере является предметом соответствую-



http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4?hide_cookie=yes&usr_data=gd-image(doc,isbn9785970411063-0001,pic_0001.jpg,-1,,00000000,)

Рис. 1.1. Схема управления качеством лекарственных средств по системе GXP на всех этапах товародвижения

щих специальных дисциплин, таких как фармакогнозия, фармацевтическая химия, фармакология, технология лекарственных средств.



Конкурентоспособность товара - совокупность потребительных, стоимостных и прочих характеристик продукта, определяющих его сравнительные позиции и возможности продаж на данном рынке.

Это понятие чаще всего используется в маркетинге товаров и более подробно будет разобрано в модуль 8, гл. 29, раздел 29.2.



Ассортимент товаров - состав и соотношение товаров определенного вида или разновидности, отличающихся между собой по типам, размерам, сортности, дозировке и другим признакам.

Более подробно понятие ассортимента товара, условия его формирования и управление ассортиментом будут разобраны в модуле 3, гл. 7-8.



Экспертиза (лат. expertus - опытный) товара - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения.

Товароведческий анализ - анализ данных о конкретном товаре или группе товаров с точки зрения его потребительных свойств.

Более подробно основы товароведческого анализа и их экспертиза разобраны в модуле 5, гл. 14 и 15.



1.2. Объекты и субъекты товароведения медицинских и фармацевтических товаров

1.2.1. Объекты товароведения

Объект (от лат. objectum - предмет) - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность.

Как было сказано ранее, объектами товароведческой деятельности являются товары, их единичная потребительная стоимость и технический аспект качества этих товаров. В медицинском и фармацевтическом товароведении это товары медицинского назначения, их единичная потребительная стоимость и технический аспект качества этих товаров.

Товароведческая деятельность, как составная часть коммерческой, таким образом, направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т.п.). При этом в качестве объектов могут выступать

товары не только потребительского, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т.п.).

Каждый объект товароведческого анализа обладает определенным набором признаков, выделяющих его из множества других, часто очень похожих объектов.

В различных ситуациях возникает необходимость идентификации конкретного объекта либо группы подобных объектов.



Идентификация объекта - это присвоение ему уникального наименования, номера, знака, условного обозначения, признака или набора признаков и др., позволяющих однозначно выделить его из других объектов.

Например, для решения задач материально-технического обеспечения ЛПУ провизору и главной медицинской сестре необходимо иметь информацию, которая позволит полностью идентифицировать конкретные марки, модели, артикулы, типы продукции. Наличие такой информации позволит сделать рациональный выбор. Подобная информация содержится в различных классификаторах продукции (см. модуль 2, гл. 5), которые содержат помимо уникального названия и уникальный код данного товара (см. модуль 2, гл. 6).

По мере развития компьютерных систем вопросы информационной совместимости становятся особенно актуальными. Они связаны с унификацией и стандартизацией информационного обеспечения направленных, в первую очередь, на разработку единых принципов идентификации, классификации и кодирования информации о различных объектах.

В зависимости от уровня принятия решения товаровед может использовать:

• минимальный набор информации, включающий наименование изделия, его условное обозначение или код и номер, обозначение нормативного или технического документа, определяющего характеристики данного изделия (например, для проведения тендерных закупок лекарственных средств или изделий медицинской техники);

• максимальный набор информации, необходимый для полной идентификации изделия, который (дополнительно к минимальному набору) включает все физические (химические, биологические) и эксплуатационные (потребительские) характеристики товара (например, при выборе лекарственного средства пациентом в аптеке).

Для идентификации используют следующие параметры - наименование, номер, знак, условное обозначение, признак или набор признаков, т.е. то, что придает объекту уникальность и выделяет его из множества других объектов.

Одним из важнейших направлений развития товароведения является разработка стандартов в области представления и обмена информацией. Требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения информационной совместимости, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности. Без такой совместимости практически невозможно информационное взаимодействие между многочисленными участниками процесса сбора, обработки и представления пользователям данных о различных объектах.

Коммерческая деятельность отличается большей широтой охвата объектов, включает не только товары, но и услуги (основные и вспомогательные), ценные бумаги, интеллектуальную продукцию, а также работу по организации товародвижения. Эти виды деятельности изучаются в курсах маркетинга и управления.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики:ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Первые три характеристики, которые можно назвать товароведческими, удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.

Потребности людей постоянно изменяются под влиянием многочисленных факторов: природных, социально-экономических, научно-технических и др. Изменившиеся, а также осознанные или неосознанные потенциальные потребности, в свою очередь, стимулируют разработку новых товаров и услуг как средств их удовлетворения. Эти новые товары обладают модифицированной потребительной стоимостью благодаря применению упаковки и маркировки, а также использованию достижений научно-технического прогресса в области промышленной обработки сырья и материалов. Такая обработка изменяет их естественные свойства и формирует новые свойства и характеристики.

Однако, благодаря выявлению новых естественных свойств, модифицированную потребительную стоимость могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные. Так,

экологически чистое лекарственное растительное сырье - это зачастую известные товары с повышенным уровнем безопасности.

Потребительная стоимость медицинских и фармацевтических товаров проявляется при их потреблении: в соответствии с назначением (для внутреннего либо наружного применения). Немаловажное значение имеют также товароведческие характеристики товара, обусловливающие степень удовлетворения потребностей. Так, лекарственные препараты-синонимы, имеющие одно и то же действующее вещество, но разные торговые наименования, не всегда одинаково удовлетворяют потребность больного, так как могут обладать различными побочными эффектами и продолжительностью воздействия.

Определение степени удовлетворения потребностей пациента адекватно оценке потребительной стоимости товаров. Таким образом, потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведческие характеристики.



1.2.2. Субъекты товароведения

Субъект товароведной деятельности человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей. Субъекты товароведной деятельности подразделяются на две группы. В первую группу входят провизоры-товароведы и главные и старшие медицинские сестры - специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. Вторая группа представлена субъектами, на удовлетворение потребностей которых нацелена товароведная деятельность. К ней относятся потребители товаров - все население, нуждающееся в профилактике, диагностике и лечении.

Следует отметить, что потребители с их потребностями и запросами находятся в центре внимания на всех этапах товародвижения от производителя к потребителю. Однако особое внимание им уделяют товароведы и маркетологи. В этом отношении они выполняют функции, близкие к функциям органов государственного регулирования и общественных организаций, в компетенцию которых входит защита прав потребителей. К ним относятся - Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государ-

ственная инспекция по контролю качества, соблюдению правил торговли и защите прав потребителей, союзы и общества по защите прав потребителей и др.

Провизоры-товароведы редко взаимодействуют непосредственно с потребителем. Чаще это взаимодействие носит косвенный характер, хотя товароведная деятельность направлена на конечный результат - реализацию товаров, составные характеристики которых в комплексе или по отдельности удовлетворяют запросы потребителей. Для этого провизор-товаровед должен не только сформировать товарную номенклатуру с учетом реального или прогнозируемого спроса, но и стимулировать сбыт путем позиционирования товаров, указывая на их достоинства в сравнении с другими товарами-аналогами и/или фирмами-конкурентами. Только доскональное знание товара дает возможность товароведам справиться с поставленными задачами.



1.3. Товароведческие характеристики

Характеристика совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления. Исходя из этого определения, можно сформулировать основополагающие товароведческие характеристики товаров.

Ассортиментная характеристика товаров - совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, различные лекарственные формы одного и того же лекарственного средства имеют существенные отличия в товароведческих характеристиках, хотя и содержат одно и то же действующее вещество.



Качественная характеристика товаров - совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Эта характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительное свойство -назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительных свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. При отсутствии последних все остальные характерис-

тики товара утрачивают для потребителя смысл, даже если они являются желательными. Следствие этого - отказ потребителя от покупки или потребления небезопасных или фальсифицированных товаров.

Опрос покупателей, проведенный в ряде крупных аптек Москвы, показал, что около 50% респондентов отдавали предпочтение приобретаемым товарам потому, что доверяли их качеству, особенно безопасности. Они были готовы отказаться от приобретения товара необходимого вида или наименования, приемлемой цены, если не были уверены в его безопасности. Таким образом, качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений, особенно товаров медицинского назначения.

Качественные характеристики товаров непосредственно взаимодействуют с количественными. Многие показатели потребительных свойств выражаются через количественные характеристики.



Количественная характеристика товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества. Вместе с тем нельзя не учитывать эти характеристики при создании потребительских предпочтений, так как многие потребители в условиях насыщенного рынка отказываются от приобретения товаров, если их не устраивают определенные количественные характеристики единичного экземпляра товара, и/или упаковки, и/или товарной партии.

Недопустимые отклонения от установленных количественных характеристик товаров, например по объему или массе упаковок, служат основанием для запрета реализации или для уценки товаров. В ряде случаев допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами.



Взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью. Все товароведные характеристики товара непосредственно связаны со стоимостью, но характер этих связей неодинаков. Наиболее выраженапрямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена, как мера стоимости, устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость. Это объясняется многофакторностью формирования цены как меры стоимости товаров. В условиях конкурентной среды качество является только одним из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать: себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует мнение о прямой зависимости между ценой и качеством. Об ошибочности такого представления свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же медицинские и фармацевтические товары в аптечной сети различных регионов, городов, районов и отдельных аптечных учреждений одного и того же города.

Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть и дешевыми и дорогими (например, мебель для аптечных учреждений и предметы ухода за больными). Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (приборы и оборудование для лечебных учреждений т. п.). Высокие цены на эти товары в определенной мере обусловлены повышенными (по сравнению с другими, более дешевыми товарами) качественными характеристиками (например, точностью диагностики, эстетическими, эргономическими свойствами).

Однако дешевые товары не всегда имеют низкое качество. Не следует забывать, что на ряд товаров аптечного ассортимента, например жизненно важные и необходимые, устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок. Более того, на некоторые из них устанавливаются дотации государства - они отпускаются бесплатно или с 50%-ной скидкой.

Благодаря мерам государственного регулирования поддерживаются низкие цены на отдельные товары медицинского назначения. Отсутствие регулирования приводит к вымыванию из ассортимента дешевых лекарственных препаратов. Эта тенденция характерна для современного состояния российского рынка медицинских и фармацевтических товаров.



Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим и составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном учебнике они подробно не рассматриваются.

1.4. Методы товароведения

Метод (от греч. methodos) - способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижение поставленной цели.

В товароведении применяются две группы методов: научного познания и практической товароведной деятельности.

Классификация методов, применяемых в товароведении, показана на рис. 1.2.

Методы научного познания направлены на исследование основного объекта товароведения - товара,его характеристик и изменений в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические, или экспериментальные, и аналитические методы научного познания.

Эмпирические - методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы находят широкое применение в товароведении. Благодаря им стали возможны исследования химической, физической и биологической природы товаров.

В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных наукэкспериментальные методы подразделяются на квалиметрические (количественные или измерительные) и органолептические.



Квалиметрический (измерительный) метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый с помощью технических средств измерений.

К квалиметрическим методам относятся - физические, физикохимические, химические, биологические. Разновидностями физических, физико-химических и химических методов исследования являются хромотографические, спектрофотометрические, фотоколориметрические, реологические, рефрактометрические и др., которые используются для научных исследований характеристик товаров, а также для целей сертификационных испытаний.



Органолептический - метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценке качества товаров этот метод, имеющий физиологопсихологические основы, получил самое широкое распространение.

Аналитические методы - методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части.

Изучение таких сложных и многочисленных объектов, как товары, невозможно без использования аналитических методов. Рас-



http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4?hide_cookie=yes&usr_data=gd-image(doc,isbn9785970411063-0001,pic_0002.jpg,-1,,00000000,)

Рис. 1.2. Классификация методов, применяемых в товароведении (по М.А. Николаевой)

смотрение товара как совокупности отдельных характеристик (ассортиментной, качественной и количественной) базируется на аналитических методах, которые подразделяются на две подгруппы: методы управления научным познанием и методы систематизации.



К методам управления научным познанием относятся: методы анализа, диагностики, прогнозирования, программирования и планирования.

Анализ качества товаров базируется на данных, полученных экспериментальными методами.

В результате применения аналитических методов становится возможным научное описание основных признаков, характеризующих изучаемые товары, а также диагностика причин возникновения различных дефектов, товарных потерь. Распознавание признаков, определяющих ассортиментную принадлежность товаров, признаков количественных и качественных изменений товаров при хранении имеет существенное значение в товароведении. Результаты диагностики могут использоваться для прогнозирования возможных изменений при формировании ассортимента товаров, требований к их качеству, товарных потерь, условий, сроков хранения и т.п. Использование методов прогнозирования - одно из актуальных и перспективных направлений развития товароведения.

Выводы, полученные на основании методов прогнозирования, позволяют определить последовательность действий специалистов по обеспечению надлежащих характеристик товара или рационального товародвижения. В результате применения указанных аналитических методов становится возможным дальнейшее планирование научного познания товаров.



Систематизация - метод упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке. Этот метод, наряду с эмпирическим, находит самое широкое применение. Ведь многочисленные результаты экспериментов необходимо обработать и представить в удобном для анализа виде. При этом прибегают к соответствующим методам систематизации.

Основополагающие методы систематизации - идентификация и классификация.



Идентификация - метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. Идентификация товаров направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров нормативными, товарно-сопроводительными документами или маркировкой.

Классификация - метод распределения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп. Ему предшествует деление целого на его части, выявление тех частей, для которых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница