Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в феврале 2012 года в феврале 2012 г мониторинг нарушений свободы слова фонда




страница1/12
Дата25.09.2016
Размер0.88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»
Мониторинг

нарушений свободы слова в Казахстане

в феврале 2012 года
В феврале 2012 г. мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 103 сообщения. 53 из них дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, в т.ч.:

- воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов — 9 сообщений;



  • необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления
    общественно значимой информации — 21 сообщение.

Зафиксировано 18 сообщений о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов, из них 10 - требования о защите чести, достоинства и деловой репутации.


Содержание

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 3

1. Общественно-политические события,


определяющие развитие ситуации со свободой слова 3

2. Выступления, речи и заявления должностных лиц государства, определяющие фактическое положение средств массовой информации


и состояние свободы слова 4

4. Изменения и проекты изменений действующего законодательства, 8

определяющие правовое положение средств массовой информации 8

5. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова 10

6. Действия в защиту гражданских и профессиональных прав СМИ и журналистов 12

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ 15

1. Убийство журналиста 15

2. Осуждение журналистов к лишению свободы 15

3. Нападения на журналистов 16

4. Арест журналиста 17

5. Угрозы в отношении журналистов 17

6. Оскорбление журналистов 17

7. Нарушение права на распространение СМИ 17

8. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов 18

9. Необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления общественно значимой информации 21

10. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации 26

11. Свобода получения и распространения информации 27

12. Сообщение СМИ недостоверной информации 28

13. Вызов журналистов в правоохранительные органы 28

14. Кража имущества СМИ 30

III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ
СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЖУРНАЛИСТАМ 30

1. Обвинение в клевете (ст. 129 УК РК) 30

2. Обвинение в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 227 УК РК) 31

3. Гражданские иски о приостановлении деятельности веб-сайтов 31

4. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, 32

вытекающие из публикации определенных сведений 32

5. Обвинение в нарушении авторских прав 36

6. Нарушение порядка выходных данных (ст. 350 КоАП РК) 36

7. Обвинение в нарушении правил пребывания в РК 37

8. Требования и иски СМИ и журналистов о защите своих гражданских и профессиональных прав 37

8.1. Требования о защите авторских прав 37




I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ




1. Общественно-политические события,
определяющие развитие ситуации со свободой слова

Февраль, 27

Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов, выступая в Женеве в сегменте высокого уровня 19-й сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что Казахстан выставил свою кандидатуру на участие в Совете по правам человека с 2013 по 2015 годы. Министр пообещал: «...мы будем оставаться полностью приверженными тому, чтобы сыграть полноценную роль в жизненно важной работе Совета, продолжая наш собственный путь экономической и демократической реформы».
Февраль, 02

Все СМИ


2 февраля на заседании коллегии министерства культуры и информации (МКИ) РК в Астане руководитель ведомства Дархан Мынбай поделился планами работы МКИ. По словам министра, в казахстанской сетке вещания в этом году появятся обучающий телеканал «Бiлiм» (Знание) и круглосуточный телеканал «Новости-24».

Дархан Мынбай сообщил, что сегодня в республике действует более 2,5 тыс. СМИ, из которых 2301 (84%) - негосударственные СМИ, 439 (16%) - государственные. Министерством проведена работа по переформатированию и созданию новых тематических каналов. Так, с 1 сентября 2011 года национальный телеканал «Казахстан» вещает полностью на государственном языке. Одним из достижений работы министерства Д. Мынбай назвал запуск в интернете сайт-агрегатора Baq.kz, где консолидированы ресурсы около 40 казахоязычных газет и журналов, порядка 30 информационных ресурсов, 13 телеканалов и 10 радиостанций.

Министр культуры и информации подчеркнул важность создания электронных версий печатных СМИ: «Интернет сегодня стал доступнее, потому здесь необходимо искать новые идеи. Считаю возможным привлечь авторов к созданию новых творческих проектов».
Февраль, 25

25 февраля в Алматы на площади перед Дворцом республики прошел мирный митинг, организованный Общенациональной социал-демократической партией Казахстана «Азат» (ОСДП «Азат») в знак протеста «против всего негативного, что происходит в стране». Митингующие требовали гласного расследования трагических событий в Жанаозене и наказания лиц, виновных в кровопролитии.

За полчаса до начала митинга Главный Читатель газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи, главный редактор газеты «Общественная позиция» Бахытгуль Макимбай, ряд лидеров ОСДП - Болат Абилов, Амиржан Косанов и Жармахан Туякбай были задержаны по выходу из дома и доставлены в районные управления внутренних дел Алматы. Из-за этого они не смогли принять участие в акции протеста.

Площадь перед Дворцом Республики, где в 12.00 должен был начаться митинг, была оцеплена полицейским кордоном и металлическими ограждениями по всему периметру. Кроме того, близлежащий к площади сквер также был оцеплен полицией. В результате около 400 человек собравшихся были блокированы полицейскими на небольшим пространстве около площади.

В ходе митинга полицейские применили тактику выборочного задержания наиболее активных участников акции протеста. Число задержанных увеличилось, когда участники митинга попытались прорвать полицейское оцепление и начать шествие в направлении Медеуского РУВД, где находились лидеры «Азата». По информации полиции, задержано 7-8 участников митинга, однако по оценке корреспондента информагентства «Новости-Казахстан», было задержано вдвое больше.

Вечером этого же дня Специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес решения в отношении деятелей ОСДП и организаторов мирного митинга. Лидеры партии «Азат» Амиржан Косанов и Булат Абилов были арестованы на 15 суток, Ермурат Бапи, Бахытжан Торегожина – одна из главных организаторов кампании за проведение митинга в интернете и Бахытгуль Макимбай получили штрафы по 50 МРП.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница