Молодые ученые сфу бросят вызов времени




Скачать 89.98 Kb.
Дата13.09.2016
Размер89.98 Kb.
Молодые ученые СФУ бросят вызов времени
Молодые ученые Сибирского федерального университета смогут принять участие в
международной научной конференции "Экзистенциальный выбор базового тренда: российское общество перед вызовами времени".
Встреча пройдет с 1 по 5 февраля 2010 года в Самаре на базе отдыха "Лесная жемчужина". Конференция организована Самарским и Ульяновским государственными университетами при поддержке Оксфордского Российского Фонда.
В рамках мероприятия ожидаются европейские и американские лекторы, российские ученые-обществоведы, студенты - стипендиаты Оксфордского Российского Фонда. Всего на конференции ожидается порядка 70 человек.
Цели и задачи встречи развить потенциал российской науки в сфере исследования человека и общества за счет объединения ресурсов научных школ России и Запада. А также привлечь внимания молодежи к роли науки в обществе и включить молодых исследователей в научные дискуссии с известными учеными.
В ходе конференции планируется обсудить следующие темы: гражданское общество как фактор социального развития; методы геополитического анализа государства в ситуации глобальных изменений; анализ этнокультурных процессов в обществе и другие.
ИА "Пресс-Лайн.ru", 11.01.2010
В январе в Красноярске пройдет вторая Всероссийская научно-методическая конференция
С 21 по 23 января в краевом центре состоится Всероссийская научно-методическая конференция "Современная дидактика и качество образования: проблемы и решения новой школы".
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Красноярского края, Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при научном руководстве Российской академии образования.
Как сообщает пресс-служба СФУ, задачи конференции направлены на то, чтобы:
* Понять новые явления современной школы с точки зрения принципов классической дидактики.
* Представить практические решения проблем современного качества образования профессионалами высокого класса для учителей, воспитателей, тренеров.
* Увидеть и обсудить лучшие образцы реальной педагогической работы.
* Представить спектр классических и новых дидактических подходов в действии и в дискуссиях.
* Организовать диалог различных дидактик.
На конференции предполагается представление дидактических решений проблем качества образования в виде открытых мастер-классов, занятий с детьми и взрослыми, провести презентации, обсудить с профессионалами высокого уровня интересные находки и решения.
Анонсирование мастер-классов, занятий и презентаций начнется с 7 декабря на сайте конференции: http://neo-didactica.ru
Кроме того, в рамках конференции главные редакторы научно-методических журналов "Математика в школе", "Дефектология", "Воспитание и обучение детей с нарушениями развития", "Биология в школе", "Воспитание школьников", "Физика в школе" проведут встречи с читателями и окажут методическую помощь педагогам Красноярского края.
ИА "Пресс-Лайн.ru", 11.01.2010
Конкурс
"Самый умный" поедет в Канаду
У школьников Красноярского края есть реальный шанс попасть в состав команды "Юношеской восьмерки" и принять участие в саммите глав государств "большой восьмерки" ("G8"), который пройдет летом 2010 года в Канаде.
Собирать "юношескую восьмерку" в ходе встречи стран-лидеров стало не просто традицией, но и обязательной программой крупного международного события. Школьники параллельно с президентами имеют возможность обсуждать все актуальные вопросы мировой политики и предлагать решения. Отбор на прошлый "юношеский" саммит прошел мимо нас, но теперь впервые в состав команды по подготовке участия Российской Федерации во встрече "Юношеской восьмерки" в Канаде войдут старшеклассники из Сибирского федерального округа. Это значит, что всем школьникам 14-17 лет нужно срочно читать условия конкурса на сайтах Министерства образования и науки Красноярского края http://www.krao.ru/ и Сибирского федерального университета http://sfu-kras.ru/. Важно подучить английский язык и написать эссе на любую из 10 тем. Эссе необходимо направить в печатном и электронном виде на русском и английском языках в Министерство образования и науки Красноярского края по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 122, каб. 315 до 15 января.
Как отметил Андрей Лученков, заместитель министра образования и науки Красноярского края, отбор будет очень жесткий. Однако если самыми эрудированными окажутся красноярцы, то они могут составить весь "юношеский" резерв "G8" и обойти других сибиряков. Но в среднем команда от края составит около 10 человек. Счастливчики, которые поедут в Канаду, помимо славы и почета получат статус победителей всероссийской олимпиады и нацпроекта "Образование".
Наша справка
"Юношеская восьмерка" - официальное мероприятие в рамках саммитов лидеров стран "Группы восьми". Конкурсный отбор старшеклассников в Российской Федерации проводится ежегодно, начиная с 2006 года. Делегаты саммита "Юношеская восьмерка" участвуют в дискуссиях по темам, обсуждаемым лидерами стран "Группы восьми". Итогом работы юношеских делегаций является Обращение к политическим лидерам.
"Наш Красноярский край", 12.01.2010
А. Прошин, вице-президент краевой федерации конькобежного спорта: "Красноярску нужен крытый искусственный каток"
Елена Сержантова
Рубрика: Олимпиада — мимо
Белый дефицит
Алексей Прошин говорит, что своих детей, которых у него трое, в конькобежный спорт не отдаст. Хотя средний Никита всегда с нетерпением ждет, когда же на улице спадут морозы, — чтобы можно было выйти на каток. Да и младшая Лера — даром, что всего два с половиной года — с удовольствием делает первые шаги на льду. Сам Прошин из той плеяды красноярских спортсменов, которые еще недавно стабильно входили в состав российской сборной и представляли наш край на трех последних зимних Олимпиадах. Однако возраст берет свое, и Алексей повесил коньки на гвоздь.
Правда, любимое дело не оставил и продолжает держать оборону на постах заместителя директора городской СДЮСШОР по конькобежного спорту и вице-президента краевой федерации. Старшим тренером сборной края является Александр Рябинин, а вот его воспитанница Валентина Якшина к скоростному льду отношения уже не имеет — она вышла замуж, родила ребенка и уехала в Казахстан. Коллега Рябинина по тренерскому цеху Владимир Сибиркин, прибывший в середине 90-х в Красноярск из Целинограда, также покинул сибирские просторы и отправился на челябинские хлеба. А вот с Юрием Коханцом, на счету которого выступления в олимпийских Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине, в этом году случилась беда. Летом он приехал в Дивногорск из Германии, где в последние годы жил и тренировался, и пропал без вести. Следов мастера спорта международного класса до сих пор не нашли.
Со стороны может показаться, что позиция Прошина в отношении выбора вида спорта для своих ребятишек слишком категорична, однако там есть одно "но": до тех пор, пока в Красноярске не появится крытый каток. А это главная, если не сказать, глобальная, проблема местного конькобежного спорта, так же как у легкоатлетов — пережившее все сроки эксплуатации, приспособленное под манеж подтрибунное помещение на острове Отдыха, а у пловцов — мизерное количество бассейнов. О том, как олимпийский и медалеемкий вид выживает в столице края, Алексей Прошин рассказал накануне Игр в Ванкувере.
— Нам нужен искусственный каток. Причем не просто искусственный, а крытый. Весь мир шагает вперед семимильными шагами, а в Красноярске прогресс застыл на месте. Да, мы тоже начинали в таких условиях, но с тех пор прошло двадцать лет. На открытых катках в Европе уже никто не занимается, а этапы Кубка мира вообще на них запретили проводить.
Одно дело тренироваться в идеальных условиях — на ровном льду, где чувствуется скорость, при температуре плюс 13. Тогда можно совершенствовать технику катания, которая у нас является залогом успеха. Если в детстве ее не поставить, то потом изменить нереально. И совершенно другое, когда нашей зимой тридцатиградусные морозы несколько недель могут не спадать. Какого ребенка можно в таких условиях заставить выйти на каток?! Я, когда выступал на высоком уровне, приезжал в Красноярск, выходил на "Политехник", проезжал максимум три-четыре круга и уходил. Мало того, что коньки были сорваны, так еще и удовольствия никакого не получал.
— "Политехник" — это единственное место, где вы можете тренироваться?
— Еще есть секции на базе 136-й школы и стадиона "Металлург", но эти катки нестандартные. Да и на "Политехнике", который принадлежит СФУ, мы находимся только благодаря взаимопониманию с руководством вуза. Если в нашей школе поменяется директор, не факт, что мы там останемся. В Дивногорск есть специализированный стадион, и, когда Павел Ростовцев был председателем крайспорткомитета, он предлагал нам сделать там базу. Но туда ведь не наездишься каждый день, когда у нас набор более двухсот человек разных возрастов.
— Двести человек — это максимум, что вы можете себе позволить, или еще остаются вакансии?
— Набор полный, дети идут заниматься. По часам это даже перебор. Другое дело, что этого количества для поиска талантов явно не хватает. Но большего нам не позволяет ограниченное число раздевалок и тренерских кадров. К тому же "Политехник" находится на краю города, идти надо через рощу, и не всякие родители отпустят ребенка. Но даже если хотя бы один самородок найдется, он не вырастет в великого спортсмена из-за отсутствия конкурентов. Нужна группа в пять-семь сильных человек, которые будут между собой зарубаться.
— Вашему поколению среди красноярских конькобежцев смены пока не нашлось. Может, среди юных есть какие-то звездочки?
— На региональных соревнованиях мы попадаем в число призеров по младшему и среднему возрастам, есть даже победители. А старших у нас нет. Но детям очень сложно соревноваться со сверстниками из других регионов, где более комфортные условия для тренировок. Допустим, провели мы открытие сезона памяти Доменчака в декабре, а потом у нас морозы ударили. Ребятишки две недели безо льда сидят, потом выехали в Дивногорск, три дня покатались. И на соревнованиях не могут показать своих результатов, хотя потенциально не слабее. Очень трудно без накатанных часов вылезти из-под штанги и встать на коньки. Будешь себя чувствовать как корова на льду. Что касается перспективной молодежи, то у Рябинина тренируется Катя Тымчишина. В этом году она отобралась на основной чемпионат страны, попадает в юниорскую сборную России. Сейчас она должна поехать на этапы Кубка мира среди юниоров. Пока Катя единственная, кто представляет наш регион на международной арене.
— А крытый каток спортивное руководство вам не обещает?
— Мы много раз обращались и в город, и в край. Когда Бобров исполнял обязанности мэра, было большое совещание, приглашали архитекторов. Даже пришли к взаимопониманию, решили отправлять делегацию в Крылатское. Но пришел кризис, и "Роснефть", которая должна была спонсировать этот проект, отложила его до 2014 года.
Еще сейчас вроде бы собираются делать крытый каток для хоккейного "Енисея". К нам по этому поводу не обращались, и даже не знаю, пустят ли нас туда. Хотя строить спортивное сооружение только для команды мастеров очень непрактично. Сейчас все переходят на многофункциональные комплексы, где можно найти время для представителей разных видов спорта.
"Городские новости", 12.01.2010
Известные красноярские журналисты поделились своими прогнозами на тему, какое будущее ожидает российскую журналистику
Чанчикова
Опрос
13 января - День российской печати, учрежденный указом президента России в 1992 году и связанный с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты "Ведомости", основанной указом Петра Великого. Какое будущее ожидает российскую журналистику?
Зинаида ПАЛИЕВА, заведующая кафедрой журналистики ИФиЯК СФУ
- Изменения неизбежны. Хотя я уверена, что печатные СМИ никуда не исчезнут. Несмотря на то что тиражи во всем мире упали, а молодежь уже отвернулась даже от телевиденья, все равно в каком-то виде они будут существовать. Возможно, изменится фактура. Выпускают книги для слепых, мне кажется, что стоит делать для них и газеты, чтобы они могли их читать руками, что никак нельзя сделать с интернет-изданиями. На мой взгляд, интерес к традиционным СМИ может возродиться, только если они будут отвечать насущным потребностям молодых. А иначе журналисты обречены на обслуживание уходящей аудитории.
Юрий ЧИГИШЕВ, бывший журналист
- О каком будущем журналистики может идти речь, если у нее нет настоящего? Любое профессиональное сообщество может считаться таковым только при наличии этических норм. В начале прошлого века, это можно считать вершиной не только русской, но и мировой журналистики, в печатных изданиях сотрудничали все значимые писатели того времени, почитая это выполнением гражданского долга - производная от писательского творчества. Советская журналистика тоже была производной - от идеологии. Нынешнее словосложение - производное от разных видов торговли.
Василий НЕЛЮБИН, директор ГТРК "Красноярск"
- Сейчас нас пытаются убедить, что журналистика целиком переместится в Интернет. Мне вспоминается сцена из фильма "Москва слезам не верит", где герой утверждал, что телевиденье в скором времени вытеснит театр и кино. Как видим, не вытеснило. Я уповаю на консервативность людей, они будут продолжать пользоваться как привычными для них средствами массовой информации, так и новыми. И не обязательно это будет Интернет - вполне возможно, уже сейчас какие-нибудь светлые головы придумывают новые форматы, о которых мы и не догадываемся.
"Наш Красноярский край", 12.01.2010


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница