Мошенничество в информационных технологиях




Скачать 115.86 Kb.
Дата28.08.2016
Размер115.86 Kb.
Мошенничество в информационных технологиях

Дмитришен М., Гончаров И. Молдавская Экономическая Академия


CIB-205

Введение.

В настоящее время информационные технологии играют основную роль в обмене информацией, сейчас любое как физическое, так и юридическое лицо ориентируется на современные коммуникации Интернет и всё что связанно с услугами, предоставляемыми как обычным пользователям, так и экономическим объектам государственным объектам, национальным учреждениям. С развитием сети Интернет с развитием информационных технологий помимо прямых или косвенных прибылей, огромной экономии основных средств, времени, появилось также много проблем связанных со злоупотреблением знаниями, доверием, доступом, или возможностями воздействовать изнутри или снаружи, как на рядового пользователя, так и на крупного экономического агента. На сегодняшний день мошенничество и темпы, с которыми оно набирает популярность в информационных технологиях принимают угрожающие темпы. Центры исследования компьютерной преступности, среди которых CERT, Internet Fraud Complaint Center, www.bezpeka.com, www.crime-research.org, www.TechWeb.com и другие постоянно публикуют аналитические отчёты о криминальной активности в Интернете. Цифры показывают увеличение количества попыток взлома и Интернет-мошенничества. Интернет-преступления становятся все более частыми и в странах СНГ по причине внедрения новых форм Интернет-расчетов и электронной коммерции. Изучение субъекта преступной деятельности в сфере использования компьютерных технологий, показало, что основными целями и мотивами компьютерных преступлений выступают корысть - 57,3%, хулиганские побуждения - 18,3%, месть - 9,2%, коммерческий шпионаж, саботаж или диверсия - 10,6%. Компьютерные преступления в 5 раз чаще совершаются мужчинами. Большинство субъектов преступления имеют высшее или неоконченное высшее техническое образование (62,5%), а также иное высшее или неоконченное высшее образование (19,2%). Проведенные исследования показали, что возраст 31% лиц на момент совершения компьютерного преступления не превышал 20 лет, 55% - от 20 до 40 лет и 14% лиц имели возраст более 40 лет.





Рис. 1. Цели и мотивы компьютерных преступлений.

2. Виды мошенничества в информационных технологиях.
По отличительным признакам и последствиям нанесённого вреда виды злоупотребления можно классифицировать следующим образом: на первом месте Преступления, Мошенничество, Хулиганство.

Преступления, на самом высоком уровне, могут быть разделены на следующие три области:

1. Незаконные присвоения Актива - вовлечение воровства или неправильное использование активов организации.

2. Коррупция - когда мошенники неправомерно используют их влияние в деловой сделке, обеспечивая некоторую выгоду для себя или другого лица, вопреки их обязанностям.

3. Официальные мошеннические отчёты - вовлечение фальсификации в официальных отчётах финансовой организации.

В пределах вышеупомянутых трёх глобальных категорий, Ассоциация Заверенных Ревизоров Мошенничества выделяет более чем 70 областей мошенничества.

В целях этого отчёта, организованное мошенничество

Классифицируется на перечисленные ниже, более сокращённые, пятнадцать (15) категорий:


1. Взяточничество / Незаконные Пособия / Экономическое Вымогательство.

2. Конфликты Интересов.

3. Фиктивные Доходы.

4. Заниженные задолженности и Расходы.

5. Завышенные Активы / оценки.

6. Нестыковки.

7. Мошеннические заявления.

8. Воровство наличности.

9. Халатность.

10. Неправильное использование инструментария и его воровство.

11. Схемы Составления счетов.

12. Схемы Платежной ведомости.

13. Схемы Компенсации Расходов.

14. Вмешательство проверки.

15. Регистр растрат.

В дополнение к данной классификации интересной особенностью стали данные о специальных субъектах из числа персонала, который по своим функциональным обязанностям или занимаемой должности имели непосредственный доступ к работе компьютеров и компьютерных систем. Только в 6% случаев у злоумышленников не было прямого отношения к организации, против которой осуществлялась или планировалась противоправная деятельность, в 94% случаев компьютерные правонарушения были совершены служащими этих организаций и компаний. Процесс интенсивного внедрения IT-технологий на основе Интернет, послужил одной из причин возникновения новых виртуальных транснациональных криминальных групп, которые в своих преступных целях широко используют возможности глобальной информационной сети. Все больше признаков свидетельствуют о том, что применительно к компьютерной преступности можно говорить о ее связях с организованной преступностью. Тем не менее, большинство преступлений остаются нераскрытыми мало того из-за опасений пользователей обеспечить преступникам несанкционированный доступ, многие виды преступлений неизвестны.

По статистике государственной организации Internet Fraud Complaint Center, ежегодно с жалобами на жуликов, орудующих во Всемирной Сети, обращаются более 75 тыс. жителей США. Однако лишь каждый пятый пострадавший сообщает о преступлении в правоохранительные органы.
Это связанно с тем, что большинство нераскрытых преступлений относятся к категории так называемых пассивных преступлений. Пассивными в международной практике принято называть те, которые в большинстве своём осуществляются путём внедрения вредоносных программ.

Рис. 2. Классификационная матрица отношений мошенничества со статьями отчётности.
К пассивным способам можно отнести:
1. Размещение файлов вредоносной программы в локальных сетях ЭВМ. Преступник может поместить вредоносную программу на одну из ЭВМ, входящих в состав сети, в результате чего другие пользователи, работая или копируя данную программу, обеспечивают ее распространение по другим ЭВМ, соединенным в сеть. Данный способ похож на один из активных способов воздействия преступника. При активном вмешательстве мошенник непосредственно через средства ввода с рабочего места своего сослуживца либо объекта мошенничества вводит программы, наносящие прямой или косвенный урон.

2. Размещение файлов вредоносной программы на электронных досках объявлений (BBS), в глобальных информационных сетях. Преступник может поместить на конкретную электронную доску объявлений, для дальнейшего ее распространения среди других пользователей, приобретающих данную программу с нее. По тому же самому принципу могут строиться действия преступника в глобальных информационных сетях. В рамках глобальной информационной сети организуется обмен информацией между пользователями различных стран мира. Частным случаем распространения вредоносных программ является использование электронной почты. Данный способ в настоящее время столь широко распространен, что его выделяют в отдельный самостоятельный способ совершения преступления, имеющий свои характерные особенности.

3. Размещение файлов вредоносной программы на ЭВМ общего пользования. Как правило, на предприятиях, в учреждениях, в организациях ЭВМ закреплены за конкретными сотрудниками (относящимся к тем 94% упомянутым выше) и допуск к ним других сотрудников способных разоблачить замысел крайне ограничен. По-другому обстоит дело с компьютерами библиотек, учебных заведений и других публичных учреждений. Каждый, кто работает на этих компьютерах, может иметь возможность использовать свои машинные носители информации, эксплуатировать установленное программное обеспечение, может осуществлять обмен информацией и т.д. В числе этих действий могут быть и действия по установке в такие компьютеры вредоносной программы. Таким образом, другие лица, работающие на указанной ЭВМ, получают возможность приобрести вредоносную программу на свои машинные носители, вместе с программами и файлами данных мало того злоумышленники заинтересованы в таком развитии событий.

4. Приобретая машинный носитель с имеющейся на нем вредоносной программой пользователь не догадывается о ее существовании. Чаще всего речь идет о, так называемых, "пиратских дисках", машинных носителях, содержащих контрафактное программное обеспечение. При этом следует учитывать, не только такие машинные носители с контрафактным программным обеспечением, но и программное обеспечение, распространяемое вполне легально фирмами-производителями программных продуктов, может содержать вредоносные программы. Например, в 1990 году более 50 тысяч копий электронного журнала "PC Today" (Великобритания) на дискетах, содержащих компьютерный вирус Disk Killer.


5. Распространение вредоносных программ вместе с самой ЭВМ. Такой способ рассылки отчасти является частным случаем предыдущего, так как ЭВМ как комплекс некоторых электронных и электронно-механичеких устройств может включать встроенный машинный носитель информации (жесткий диск). Так, например, компьютерный вирус EDDIE появился в России (тогда еще СССР) вместе с компьютерами, собранными в Болгарии. Имеются случаи распространения вредоносных программ и через сервисные службы, занимающиеся ремонтом ЭВМ.


6. Реклама и распространение программного обеспечения, содержащего вредоносные программы. Данный способ выделен из других по причине наличия в нем предварительного предложения приобрести программное обеспечение, обращенного к конкретному пользователю или индивидуально неопределенному кругу лиц. В какой форме будет осуществляться последующее распространение, с использованием машинных носителей, через глобальную информационную сеть, не имеет принципиального значения.



Активные способы совершения преступлений связаны с непосредственным воздействием преступника на средства компьютерной техники. То есть, преступник сам осуществляет взаимодействие с ЭВМ, системой ЭВМ или их сетью, загружая вредоносную программу и используя ее. Потерпевшая сторона либо не знает о самом факте внедрения вредоносной программ, либо не осознает ее вредоносный характер.
3. Средства борьбы и меры предосторожности.



Рис. 3. Основные инструменты и объекты злоупотреблений в ИТ.

На данной иллюстрации изображены объекты возможной атаки типичных мошенников. Также элементы данной иллюстрации могут служить средствами мошенничества. Начиная от обычного подглядывания за работой сослуживца через монитор, заканчивая несанкционированным доступом к документам и файлам, участвующим в финансовых операциях также является причиной огромных убытков со стороны организации и источником доходов для мошенников.


Механизм совершения несанкционированного доступа к компьютерной информации достаточно прост. Прежде всего, злоумышленнику необходимо завладеть чужими сетевыми реквизитами. Обычно это происходит по одной из следующих схем:
1. Путем распространения либо предоставления доступа к вредоносной программе типа «троянский конь», замаскированной под другую программу либо документ. Пользователь, переписавший и запустивший данный файл, активизирует «вирус», который самостоятельно собирает информацию о реквизитах данного пользователя и пересылает на компьютер злоумышленника.
2. Злоумышленник сам, либо используя одну из программ (например, Legion, ESS Net tools, Xshares, Pandora), находит компьютер, работающий в сети, подключается к нему и копирует к себе на диск файл с расширением pwl, содержащий все используемые данным компьютером коды доступа в зашифрованном виде, после чего дешифрует их (например, с помощью программы Pwlview).
3. Приобретает у третьих лиц полученные одним из перечисленных ранее способов нужные сетевые реквизиты.

Помимо рабочего места жертвами мошенников, имеющих дело с информационными технологиями можно стать везде, где соприкасаешься с техникой рассчитанной на обычного потребителя. Наиболее распространённым видом мошенничества является «пластиковая» преступность.



В информационно развитых странах практически все денежные операции производятся через компьютерные системы и сети. Широкое распространение получили кредитные карточки, заменяющие обычные деньги. Их поделка, воровство с помощью ЭВМ приняли характер подлинного бедствия в США, Италии и других странах. Компании, особенно банки, стремятся скрыть факты компьютерного воровства, поскольку опасаются падения доверия вкладчиков, акционеров, партнеров. Поэтому в официальной статистике масштабы потерь почти не регистрируются. Да и жертвы часто не подозревают, что их обокрали. Эксперты полагают, что в США с помощью ЭВМ из банков похищают вчетверо больше, чем при вооруженных ограблениях. За последние 10 лет ежегодные потери возросли более чем в 20 раз и составляют десятки миллиардов долларов.



  1. Зачастую мошенники используют устройства, которые, будучи установлены на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. В свое время в Москве отметилась группа мошенников, которая устанавливала на клавиатуры специальные насадки, которые внешне повторяли оригинальные кнопки. Владелец карты снимал деньги со счета без всяких проблем, но при этом поддельная клавиатура запоминала все нажатые клавиши, в том числе и пин-код.
    Совет: прежде чем снять деньги со счета, внимательно изучите клавиатуру незнакомого банкомата.

2. Другое устройство, англичане называют его lebanese loops. Это пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки - их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. К тому же из-за конструкции конверта вернуть карту не получается. В это время подходит злоумышленник и говорит, что буквально день назад с ним случилось то же самое! Чтобы вернуть карту, надо просто ввести пин-код и нажать два раза на Cancel. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате, и уходит, дабы связаться с банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Пин-код он уже знает - владелец (теперь уже бывший) «пластика» сам его ввел в присутствии афериста. Вору остается только снять деньги со счета.
3. Технически сложно, но можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, при этом, не разрывая его, и считать необходимые данные. Учитывая, что в Интернете соответствующие инструкции легко обнаруживаются в свободном доступе, а технический прогресс не стоит на месте, можно утверждать: такой вариант будет встречаться все чаще.
4. Для того чтобы узнать пин-код, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. Сами же они в это время находятся в ближайшем автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры.
Совет: вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой.
5. Дорогостоящий, но верный способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный «банкомат». Он, правда, почему-то не работает (да кого этим удивишь?), естественно, никаких денег не выдает - зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!
6. В свое время мошенники из ОАЭ устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали все данные о вставленной в банкомат карте. Злоумышленникам оставалось только подсмотреть пин-код, либо вышеописанными способами - первым и четвертым, либо банально подглядывая из-за плеча.
7. Здесь уже ничто не зависит от вашей внимательности, осторожности или предусмотрительности. Просто бывает, что в сговор с мошенниками вступают те люди, которым добраться до ваших кредиток и так очень просто, служащие банков, например. Это случается очень редко, но от таких случаев не застрахован никто.
На территории СНГ масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока невелики.
Наиболее распространенный в СНГ вид мошенничества: преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в Интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.

4. Заключение.

В нашей стране на сегодняшний день мошенничество не успело принять угрожающего оборота из за общего состояния национальной экономики и низкого развития инфраструктуры информационных технологий. Но тенденция такова, что обороты, с которыми компьютерная преступность набирает темпы, скоро станут угрожающими. Проще говоря, законодательная база в данной области, оставляет желать лучшего.

Мало того даже при наличии законов международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью невозможно, если в законодательстве одной страны деяние криминализировано, а в другой – нет. Учитывая трансграничный характер подобных преступлений, эффективное противостояние киберпреступности невозможно в случае, когда и расследование преступлений, и выдача правонарушителей и их судебное преследование затруднены или вообще неосуществимы из-за различия в национальном уголовном законодательстве стран. Фактически, эти различия служат своеобразным «барьером» для преступников, ограждая их, позволяя уйти от ответственности и оставляя безнаказанными их деяния, при этом усилия тех государств, которые стараются защитить своих граждан от компьютерных правонарушителей, тратятся впустую. Такая косвенная государственная международная опека побуждает мошенников к росту и развитию коррумпированности и сплоченности интересов. Эти проблемы нужно рассматривать в глобальном плане, а на сегодняшний день наиболее заострённые проблемы связанны с развитием сетей peer-to-peer (p2p) и шпионских компонентов программ (spyware). Об этом говорится в итоговом годовом анализе TruSecure, вышедшем совсем недавно, сообщает интернет-ресурс TechWeb.com.

5. Литература.


  1. http://www.crime-research.ru/library/Analit07.html

  2. http://www.crime-research.ru/library/Solovev.html

  3. http://www.techweb.com

4. http://www.crime-research.ru/articles/Tropina0204

5. http://www.ojp.usdoj.gov



6. http://www.ojp.usdoj.gov/nij





База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница