Оценка влияния на организм человека тренировочных занятий по обеспечению правильного дыхания




Скачать 85.34 Kb.
Дата05.09.2016
Размер85.34 Kb.
УДК 612.216
М.С. БЕРЕЗИНА

M.S. BEREZINA


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ

ASSESSING THE IMPACT ON THE HUMAN BODY TRAINING EXERCISES TO ENSURE PROPER BREATHING

В данной статьеприводятся экспериментальные данные и оценка полученных результатов проведенного исследования по тренировке и обучению правильному дыханию.

Ключевые слова: лучевая терапия, тренировка дыхания.


In this paper, we present experimental data and evaluation of the results of the study on training and learning proper breathing .

Keywords:radiation therapy, breathing exercises
Проблема контроля дыхательного движения в лучевой терапии (ЛТ) существовала с давних времен. Один из подходов, который до сих пор часто применяется в подобном лечении, состоит в том, что пациенту, опухоль которого подвержена дыхательной экскурсии, проводится компьютерная томография (КТ) без учета влияния дыхания (поэтому неизвестно в какой фазе дыхания будет получен данный срез). Несмотря на то, что существует много методик для обеспечения выведения из зоны риска органов при проведении дистанционной ЛТ, эти методики нуждаются в дополнительном дорогостоящем оборудовании, освоении их персоналом и дополнительном времени затраченном на пациента.

В цели проводимого эксперимента входило возможности оптимизации дыхательной активности, которая проявляется изменением частоты дыхания (ЧД), в процессе тренировочных занятий.

В задачи исследования входило:

– проследить зависимость изменения ЧД за время обучающего тренировочного процесса;

– проследить зависимость изменения ЧД для разных групп населения:


  • в разных возрастных категориях;

  • в зависимости от половой принадлежности;

  • курящих и некурящих.

В экспериментах участвовали 30 условно здоровых добровольцев как мужского, так и женского пола в возрасте 18 – 60 лет.

Для проведения эксперимента использовалась программа «Таймер ПДА», которая находится в широком доступе и распространяется производителем [2], устанавливаемая на персональный компьютер. Также в процессе исследования использовался секундомер типа «Агат», имеющий класс точности 2 [3].

Эксперимент проводился по следующей методике:

– Перед началом процедуры доброволец проходит собеседование, во время которого ему разъясняется как пользоваться графиками дыхания;

– Перед началом процедуры необходимо успокоиться, для чего добровольцу отводится 5 минут, в течении которых он находится в спокойной обстановке;

– Пациент в расслабленном состоянии может в зависимости от возможностей лаборатории принять положение либо сидя с прямой спиной руки на коленях ноги под углом 900, либо лежа на кушетке руки параллельно туловищу по бокам ноги прямо;

– Сначала до тренировки пациенту измеряют пульс и ЧД в течение 1 минуты, полученные данные заносятся в протокол исследования.

– Затем в программе Таймер ПДА устанавливаются параметры времени проведения процедуру.

– Все проведенные исследования проходили в течение 4 минут, при этом устанавливались длительность вдоха, исходя из возможностей добровольца, и продолжительность дыхательного акта (ПДА), равная 7. Эти параметры соблюдались в течение 3 процедур, а затем длительность тренировки увеличивалась до 5 минут. Продолжительность вдоха и выдоха во время тренировки можно регулировать по необходимости и провести при таких параметрах еще три процедуры;

– Тренировка проходит в шесть этапов, так как по предварительным расчетам этого количества занятий должно хватить для развития оптимального дыхания перед первым проведением процедуры облучения.

– Установив все параметры, пациент должен выполнять за указанное время дыхательные движения, навязываемые ему программой.

– После выполнения каждой процедуры также необходимо измерить ЧД и пульс и данные занести в протокол исследования.

– После окончания процедуры тренировки в течение 5…7 минут добровольцы остаются в исходном положении для восстановления после нагрузки.

Результаты проведенного исследования показали, что у всех добровольцев наблюдалась одинаковая динамика изменения частоты дыхания в процессе увеличения количества тренировочных занятий. Независимо от первоначального значения частоты дыхания, измеренного до начала тренировочного цикла, в дальнейшем она неизменно уменьшалась. При этом, исходя из физиологических особенностей дыхательного процесса у мужчин и женщин (распространенность глубокого и поверхностного дыхания в зависимости от пола), интересным представлялось оценить происходящие изменения по отдельности у мужчин и женщин. Частота дыхания у женщин немного выше, чем у мужчин, примерно на 2-4 вдоха [4]. В качестве общего вывода можно сделать заключение, что женщины в среднем действительно дышат чаще мужчин.

Однако если оценивать влияние тренировочного процесса на частоту дыхания, то здесь не выявлено каких-либо отличий, характерных для представителей разного пола. И у тех и у других от тренировки к тренировке наблюдалось снижение частоты дыхания. Этот процесс независимо от особенностей добровольца протекал всегда достаточно равномерно, без каких-либо резких скачков и колебаний. В некоторых случаях отмечались незначительные колебания в течение двух-трех тренировок, причины которых не анализировались. Однако эти колебания не отразились на усредненных характеристиках, представленных на рисунках 1 и 2.

На рисунке 1 представлен график динамики ЧД среди добровольцев мужского и женского пола до тренировки, а на рисунке 2 – после тренировок.



Рисунок 1 – График динамики ЧД до тренировок у мужчин и женщин


Рисунок 2 – График динамики ЧД после тренировок у мужчин и женщин


Уменьшение частоты дыхания отмечалось после каждого тренировочного занятия. После периода покоя частота дыхания могла немного увеличится, возвращения к исходному значению зафиксировано не было ни разу. Следующая тренировка приводила опять к уменьшению частоты дыхания по сравнению со значением, зафиксированным до тренировки. Таким образом, каждое последующее занятие приводило к неизменному уменьшению частоты дыхательных движений.

Исходя из того, что оптимальной считается частота дыхания порядка 6-7 вдохов [источник], количество тренировок, проведенных с добровольцами, было ограничено 6 занятиями, так как по истечению шестого занятия у большинства мужчин были достигнуты такие значения. При этом у женщин оставалась увеличенная по сравнению с мужчинами частота дыхания, что предполагало продолжение занятий. С другой, стороны оценка возможности проведения подобных тренировок в отделениях радиотерапии при дистанционной лучевой терапии показала, что в течение двух-трех дней, отведенных на подготовку пациента к процедуре облучения, можно провести не более шести тренировок дыхания.

Оценка максимальных изменений (рисунок 1, 2) показала, что спад частоты дыхания у мужчин и женщин составил 5 и 4 единиц соответственно.

Затем была построена зависимость количества вдохов за минуту у курящих и некурящих представителей группы добровольцев. Около 30% людей, умерших от рака в США, были курильщиками. У 87% больных раком лёгких причиной заболевания стало именно курение. Также курение может вызвать рак гортани, ротовой полости, глотки, пищевода и диафрагмы [5].

На рисунке 3 представлен график динамики ЧД среди группы курящих добровольцев.

Рисунок 3 – График динамики ЧД среди курящих


По графику видно, что изменение ЧД до тренировок составляет 3 единицы, а после тренировок – 2, что является положительным результатом. Таким образом, дыхание у данной группы оптимизировалось и находится в пределах нормы.

На рисунке 4 представлен график динамики ЧД среди группы не курящих добровольцев.



Рисунок 4 – График динамики ЧД среди не курящих


По графику видно, что изменение ЧД до тренировок составляет 5 единиц, а после тренировок составляет 3,5 единицы. Это также является положительным результатом, однако стоит отметить, что абсолютные значения, как количества вдохов, так и их изменения для этой группы больше, чем для курящего населения. Объясняется это тем, что часть группы составляли люди старшего возраста, для которых характерно учащенное дыхание по сравнению с молодым поколением. В связи с эти возник интерес провести исследование влияния возраста на динамику частоты дыхания.

На рисунке 5 представлен график динамики ЧД среди разных возрастных категорий до тренировки.



Рисунок 5 – График динамики ЧД среди разных возрастных категорий до тренировки


По графику видно, что зависимость самой возрастной категории 46 и более находится выше всех, разница изменений ЧД составляет 3 единицы. Затем, идет график второй возрастной категории от 26-45 лет, разница изменений составляет 4 единицы. Самый нижний график соответствует возрастной категории 18-25 лет, разница составляет 6 единиц. Таким образом, четко прослеживается закономерность по увеличению частоты дыхания с возрастом и по уменьшению возможных изменений, достигаемых в процессе проводимых тренировок. Тем ни менее общая динамика соблюдается независимо от возраста добровольцев и можно отметить неизменное уменьшение и оптимизацию дыхательной деятельности, достигнутых во время тренировок.

На рисунке 5 представлен график динамики ЧД среди разных возрастных категорий после тренировок. Тенденции, отмеченные для графиков рисунка 6, характерны и для зависимостей полученных после тренировок.



Рисунок 6 – График динамики ЧД среди разных возрастных категорий после тренировки


Оценка полученных результатов измерения приведена в таблице 1, где кроме абсолютных средних значений частоты дыхания, полученных до и после тренировки, представлены результаты расчета среднеквадратического отклонения (СКО).
Таблица 1 – Результаты экспериментального исследования

Условия измерения

ЧД

До исследования

15,1±3,87

После исследования

10,53±2,57

Таким образом, изменение частоты дыхания, достигнутое в процессе проведенных шести тренировочных занятий, составило порядка 5 единиц, что можно расценить как положительный результат, характерный для оптимизированного дыхания.

При этом, в процессе всего исследования проводилось измерение частоты сердечных сокращений для оценки адаптационных способностей добровольцев. Анализ полученных результатов показывает, что в течение всего процесса исследования значения ЧСС не превышали допустимой нормы, соответствующей спокойному состоянию человека, что свидетельствует о том, что пациент не испытывает излишней нагрузки при проведении процедуры обучения. И представленную методику можно рекомендовать для обучения правильному дыханию в стационарах радиотерапевтических отделений онкологических больниц и госпиталей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тренажер Фролова. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://lotos-frolov.ru

2. Секундомеры. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.irma-l.ru

3.Исследование функционального состояния системы внешнего дыхания. [Электронный ресурс], Режим доступа:http://www.lifeinhockey.ru

4.Вред курения: вопросы и ответы. [Электронный ресурс], Режим доступа:http://www.ovrede.ru


БерезинаМарияСтаниславовна

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс»

Магистрант кафедры «Приборостроение, метрология и сертификация»;

Тел. 89307780320; mariya100391@mail.ru.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница