Отчет исследования




страница1/11
Дата15.09.2016
Размер1.43 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
проект от 09.06.12

Центр Помощи Женщинам

ОБОН «как зеркало...»
развитие политического активизма или использование женского ресурса для целей групп интересов в Кыргызстане


ОТЧЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Центр помощи женщинам благодарит Фонд по продвижению гендерного равенства ООН-Женщины и Фонд Сорос-Кыргызстан за финансовую поддержку проектов, в рамках которых осуществлено это исследование

Бишкек 2012

Рабочая группа проекта


Подготовка отчета

Алымкулова Айгуль Эсенбековна (Руководитель группы)

Айтматова Джамиля Ильгизовна

Мамараимов Абдумомун Маткаликович



Консультанты

Айтматова Розетта Тюракуловна



Контент-анализ СМИ

Мамараимов Абдумомун Маткаликович



Интервьюеры

Айтматова Джамиля Ильгизовна

Алымкулова Айгуль Эсенбековна

Джумабаева Алма Асанкуловна

Досалиева Балгакы Абыловна

Качикеева Бакыт Женишбековна

Коноева Айгуль Кабыловна

Молдогазиева Светлана Бейшеевна

Султаналиева Гульжамал Тиленбаевна

Шайдуллаева Топчугуль Жолдошевна

Турсалиева Гуля Жакыпбековна

Толонова Феруза Муратовна

Жусупова Чынар Токторалиевна


Ресурсные лица и организации:

Эдилова Мариям Миталиповна


д.ф.н., университет Ататюрк-Алатоо

Абдиева Банур Абдиевна


ЦПГО "Лидер" Иссык-Кульская область

Мамбетова Токтокан


ОФ "Омур булагы"

Ормонова Авазкан Чынбердиевна


ОФ "ДИА", г.Ош и Ошская область

Султанова Римма Шерикбековна Национальное общество Красного Полумесяца, г.Бишкек

Шабданбекова Кулумкан
ОО" Леди Ширин", г.Талас

Дооронбекова Азем


ОО " Агенты перемен", г.Талас

Султаналиева Гульжамал Тиленбаевна


ОО "Доор эли"

Дунганаева Асель


ОО "Алга", Чуйская область

Абдылдаева Шайыр Абдылдаевна


ОО "Умай эне", Чуйская область

Мамбетакунова Айнура Толонбаевна

Кудайбердиев Каныбек Раимбекович
ЦПГО Джалалабат





Содержание


ВВЕДЕНИЕ 4

 24.kg, «Митинг.kg. Сезон «кетсинизации» считать открытым» http://www.24kg.org/community/120411-mitingkg-sezon-laquoketsinizaciiraquo-schitat.html 4



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7

Определение ОБОН 7

Отношение респондентов к представителям протестных групп 10

Структура протестных групп 14

Причины возникновения и существования ОБОН 21

Стейкхолдеры 22

Власть 22

Другие акторы 27

Правоохранительные органы 28

Бизнес-структуры 30

Гражданское общество 31

Политические партии 32

Мониторинг СМИ, освещавших деятельность членов ОБОН 34

Общие аспекты 34

Анализ печатных изданий и интернет ресурсов 39

ВЫВОДЫ 51

РЕКОМЕНДАЦИИ 54

ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Методология 56

Члены ОБОН с точки зрения интервьюеров 60

Об авторах отчета 62

О Центре Помощи Женщинам 63






- Митюх, а Митюх! Чаво орем?

- Вона... почем я знаю?

Опера М.Мусоргского
«Борис Годунов» [
1]

ВВЕДЕНИЕ


Митинги, пикеты, перекрытия дорог стали каждодневной реальностью сегодняшнего Кыргызстана. Акции происходят как на центральной площади столицы, так и в районных центрах у акимиатов. В результате блокируются митинги оппозиции и акции властей, депутаты Жогорку Кенеша лишаются возможности пройти на рабочие места, акимы и руководители айыл окмоту незаконно «снимаются» с должностей, а на их места приводятся «нужные, свои» люди.

Со ссылкой на Министерство внутренних дел, информационные агентства и порталы растиражировали информацию о том, что: в 2010 году в Кыргызстане было организовано 685 митингов и акций протеста, из них 585 были несанкционированными, по политическим требованиям — 524, социально-экономическим и бытовым вопросам — 161.[2] По сообщению агентства «24.kg», в 2011 году это число превысило 2 тысячи.[3] В одном только Первомайском районе г. Бишкек, где в том числе расположены здания Дома Правительства и Верховного суда, по свидетельству нашего респондента, в 2011 году зарегистрировано более 400 митингов.[4]

Приметной особенностью акций протеста на протяжении последних лет оказалось участие женщин. Явление стало массовым и известным широкой публике в 2005 году, когда в публикациях СМИ появилось слово «пикетчицы». Так называли женщин, продававших свои услуги по участию в митингах и часто выступавших группами.

Позже с трибуны парламента Дооронбек Садырбаев, политик и кинорежиссер, иронично и по аналогии с известной аббревиатурой ОМОН (отряд милиции особого назначения) окрестил эти группы «отрядом баб особого назначения», или ОБОН. Эта терминология сегодня прочно вошла в повседневный лексикон, широко используется прессой и среди населения. В отчете мы продолжим использование этого термина, однако, следует отметить, что во время сбора первичных данных исследователи учитывали возможные более негативные коннотации этого термина и использовали другую терминологию, что, однако, иногда не воспринималось респондентами.

Действия ОБОН варьируют от участия, организации и срывов митингов как власти, так и оппозиции до захватов физических объектов (зданий и кабинетов), чаще всего в государственной и муниципальной собственности, самовольных смещений и назначений представителей власти и часто являются нарушениями закона согласно административному и уголовному кодексам КР. Общеизвестные методы работы ОБОН – громкие, скандальные сцены, перекрытие дорог, «таскание за волосы», словесные и невербальные оскорбления, запугивание, «вышвыривание из кабинетов», шантаж и разглашение истинных и ложных сведений о противниках.

Технология ОБОН распространилась повсеместно и используется не только теми, кого традиционно относят к этим группам. Мужчины, группы молодых людей и девушек, смешанные группы граждан сегодня проявляют себя все чаще. Кроме того, в акциях могуть принимать участие несколько взаимосвязанных групп, например, женские (ОБОН) и молодежь. Свидетельство одного из экспертов-респондентов исследования о том, что «в каждом селе существует свой ОБОН», возможно и является преувеличением, однако указывает на сложившиеся в обществе тенденции. Это же подтверждается статьями СМИ (полный отчет по мониторингу, освещавших деятельность членов «ОБОН», см. в отдельной главе этого отчета).

В СМИ и у части общества сложилось негативное представление об участницах ОБОН в силу их ангажированности и методов, а также дестабилизирующего влияния в жизни общества.

С нашей точки зрения, проблема приобрела особую актуальность и общественную значимость в силу своей масштабности и воздействия на массовое сознание. Неприменение к членам ОБОН мер в рамках правового поля (в силу стереотипов, недостатка ресурсов и др.) до сих пор позволяло феномену успешно развиваться в масштабах страны, оправдывая в общественном сознании нелегитимные методы достижения целей.



«Они сформировались в обществе в отдельную силу. Они хорошо знают, кому в обществе нужны, они объединились, найдешь одну - вмиг другие будут тут. Они широко раскрыли свои ветви и глубоко пустили свои корни, в каждом айыле Кыргызстана есть их представители и лидеры. По раскинувшимся масштабам и количеству им нет равных.

Газета «Кереге» №28 от 07.12.2011/стр.10


http://www.gezitter.org/society/7270/

Сам факт устойчивого существования ОБОН указывает на наличие глубинных преобразований в общественно-политической сфере, перегруппировку сил, возможное усиление криминального элемента, появление новых «правил игры». Поэтому изучение феномена и его причин поможет лучше понять происходящие процессы и выработать точку зрения на перспективы развития и методы работы с этим феноменом.

Таким образом, целью нашего исследования стал анализ феномена нелигитимной деятельности неформальных женских групп «ОБОН», условий и причин их появления и развития и возможного влияния на состояние политической культуры в современном Кыргызстане путем изучения мнения широкого гражданского общества о роли и месте этих групп; а также стимулирование общественной дискуссии, нацеленной на конструктивное разрешение феномена с учетом принципов демократии и верховенства закона.

Исследование направлено на жителей городской и сельской местностей всех областей Кыргызстана, городов Бишкек и Ош, представителей гражданского общества, власти и экспертов, а также на представителей ОБОН.

Предметом данного исследования являются:



    • Знания, опыт, отношение, суждения и мнения представителей целевых групп о деятельности ОБОН.

Был раразработана методика, проведены полевые работы, контент анализ СМИ и интернет публикаций. Сбор первичных данных происходил методами глубинного интервью с членами ОБОН (49 респондентов, все женщины), фокусных групповых дискуссий с активистами гражданского общества (ФГД, 16 ФГД с общим количеством респондентов – 174, из них 2 ФГД с членами ОБОН, респондентов-мужчин - 25), массового опроса (792), а также экспертных интервью (65 респондентов, 39 женщин, 26 мужчин; 18 национальных, 47 региональных; эксперты в области гендера и прав человека, руководители и сотрудники общественных объединений и другие активисты гражданского общества; а также представители государственной власти и органов местного самоуправления, включая депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей, сотрудников органов власти национального и местного уровней и представители силовых структур).

Сбор данных происходил во всех регионах Кыргызстана, включая областные столицы (кроме г.Токмок) и г.Бишкек. Отбор областных центров и г.Бишкек основывался на том, что они традиционно являются зонами активности ОБОН. Кроме того, в каждой области было определено и обследовано по одному району с интенсивным присутствием ОБОН. Таким образом, исследование охватило городскую и сельскую местности.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница