Правовое регулирование защиты информации




Скачать 64.46 Kb.
Дата08.10.2016
Размер64.46 Kb.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
Сарафанова Анна Викторовна

преподаватель общепрофессиональных дисциплин

ФГОУ СПО НГГПК
В современном мире информация давно приобрела товарный характер и выступает в качестве особого объекта договорных отношений, связанных с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, распространением и использованием в различных сферах жизнедеятельности.

Активное использование средств обработки и передачи информации, развитие новых технологий вызывает существенные изменения в экономической, политической и иных сферах общественной жизни. Многими исследователями ставится вопрос о формировании нового – информационного – типа общества, идущего на смену индустриальному обществу. В связи с этим в последние годы резко возрос интерес к юридическим аспектам общественных отношений, возникающих и существующих в области информации.

Актуальность выбранной темы исследования обуславливается тем, что вопросу правового регулирования информационной сферы присуща объективная новизна, система правового регулирования данной области общественных отношений сегодня находится на этапе своего становления. Соответственно, правовая наука еще только формирует свое концептуальное видение специфики правового регулирования этой сферы.

Целью настоящей работы является анализ правового регулирования в области защиты информации, выявление проблем в области защиты информации и предложение путей их решения.

Цель исследования предполагает решение следующих задач:


  • Изучение и анализ юридической литературы, рассматривающей правовое регулирование защиты информации;

  • Анализ действующей нормативной базы в области защиты информации;

  • Определение современного состояния правового регулирования защиты информации;

  • Определить виды ответственности за нарушение порядка обращения с информацией;

  • Выявить пробелы в области правового регулирования защиты информации и предложить пути их решения.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие по поводу защиты информации и прав на нее.

Предметом исследования выступают нормы права, регулирующие отношения, возникающие по поводу защиты информации и прав на нее.

В литературе существуют работы, посвященные отдельным аспектам правового регулирования отношений в информационной сфере (прежде всего по вопросам информационной безопасности и правового режима информации ограниченного доступа). В настоящее время выходят новейшие учебные пособия по информационному праву. Проблемы правового регулирования освящены в трудах таких ученых как д.ю.н. И.Л. Бачило, д.ю.н. В.Н. Лопатин, д.ю.н. А.А. Фатьянов. Несмотря на это, проблема правовых отношений в информационной сфере специальному рассмотрению в теоретико-методологическом аспекте еще не подвергалась.

Информация – один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако в самом Гражданском кодексе нет определения понятия «информация»[4, c.279].

Толкование понятия «информация» содержится в федеральном законе от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ. Данный нормативный акт толкует информацию как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [2].

Законодатель широко применяет понятие «информация» в нормативных правовых актах в разных ее видах: конфиденциальная информация, массовая информация, обладатель информации, информация общедоступная и пр.

Ключевым моментом законотворчества в данной области является осознание необходимости защиты любых информационных ресурсов и информационных технологий, неправомерное обращение с которыми может нанести ущерб их собственнику, владельцу, пользователю или иному лицу и даже государству.

Говоря о правовом регулировании защиты информации, важно определить, что законодатель понимает под «защитой информации». Толкование понятия «Защита информации» приводится в Положении «Об особенностях оценки соответствия продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством российской федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, предназначенной для эксплуатации в загранучреждениях российской федерации, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. № 226.

Так, защита информации - это комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, и (или) иных сведений ограниченного доступа от неправомерного распространения, предоставления доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, иных неправомерных действий в отношении таких сведений.

Проблемы, связанные с повышением безопасности информационной сферы, являются сложными, многоплановыми и взаимосвязанными. Они требуют постоянного, неослабевающего внимания со стороны государства и общества.

Правовая защита информации признана на международном и государственном уровне.

Под правовой защитой информации понимается защита информации правовыми методами, включающая в себя разработку законодательных и нормативных правовых документов (актов), регулирующих отношения субъектов по защите информации, применение этих документов (актов), а также надзор и контроль за их исполнением [3].

Разработка законодательных и нормативных правовых документов (актов), регулирующих отношения субъектов по защите информации происходит на нескольких уровнях.

Ключевым источником права в обеспечении защиты информации в России является Конституция Российской Федерации. Она гарантирует неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а так же право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом [1].

Основным законодательным актом в России, регулирующим отношения в информационной сфере, является Федеральный закон от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ. Данный федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применении информационных технологий, обеспечении защиты информации.

Так же защита информации регулируется и Федеральным законом от 29.07.2004 г. «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ и Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» № 5485-1.

ФЗ «О коммерческой тайне» регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства. Закон «О государственной тайне» регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Ответственность за правонарушения в сфере защиты информации устанавливается в порядке: защиты нравственности и духовности личности, общества, государства от воздействия недоброкачественной, ложной информации и дезинформации; защиты личности в условиях информатизации; защиты информации и информационных ресурсов от несанкционированного доступа .

Таким образом, за нарушение законодательства в сфере информации предусматривается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность.

Особенности установления ответственности за правонарушения в сфере защиты информации основываются на особенностях и юридических свойствах информации, информационных технологий и средств их обеспечения.

При рассмотрении вопроса правового регулирования защиты информации можно сказать, что на сегодняшний момент российское законодательство в области защиты информации не достаточно устоявшееся и сильно отстает от научно-технического прогресса [5, c. 55]. Терминология, которая используется при регулировании отношений, возникающих в области защиты информации, до сих пор в значительной мере не отработана.

Во время, когда потребности информационного общества возрастают, важно помнить, что совершенствование правового обеспечения в области информационной безопасности Российской Федерации является важным направлением российского законодательства в вопросах регулирования защиты информации, государственной и коммерческой тайн.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс»

  2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс»

  3. ГОСТ Р 50922-2006. Защита информации. Основные термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 2006

  4. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб./Под ред. проф. А.Я. Сухарева. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с.725

  5. Сарафанова А.В. проблема защиты конфиденциальной информации на современном этапе развития российского общества / А.В. Сарафанова // Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Находка: филиал ВГУЭС в г. Находке, 2009. - 74 с.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница