Пришлите нам сейчас, пришлите какие угодно. Но в Польше уже два года продолжаются споры




Скачать 39.52 Kb.
Дата13.09.2016
Размер39.52 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Польский военный контингент в Афганистане: задачи, проблемы,

часть-2


Что касается модернизации "Росомаков", то этому мешает не только финансовый кризис, сокративший оборонные расходы Польши в 2008 году примерно на 2,6 млрд злотых /около 800 млн долл./, но и длящиеся уже около двух лет в самой Польше испытания различных типов дополнительного "навесного" для бронирования этих БТР. "Солдаты в Афганистане просят:

пришлите нам сейчас, пришлите какие угодно. Но в Польше уже два года продолжаются споры.

Отсутствие финансирования привело к свертыванию еще одной амбициозной программы, связанной с новым польским боевым вертолетом "Глухарь", разработанным на авиазаводе "ПЗЛ Свидник". Новая винтокрылая машина являлась глубокой модернизацией польского вертолета "Сокол", который в свою очередь является модернизацией советского вертолета Ми-8.

Приспособленные к полетам в любое время суток в любых метеоусловиях "Глухари" обладали усиленной системой защиты жизненно важных узлов, сделанной из композитных материалов. Предполагалось, что Войско Польское закупит около 30 "Глухарей" стоимостью примерно по 8 млн долл. каждый.

Несколько машин этого типа должны были усилить авиагруппировку в Афганистане. Однако, уже 12 декабря 2008 года министр обороны Богдан Клих поставил на надеждах польских солдат в Афганистане попасть под прикрытие "Глухарей" жирный крест. "Программа модернизации наших ВВС практически завершена" заявил министр на церемонии принятия последнего военно- транспортного самолета "Каса-295М" испанского производства.

В марте 2009 года министерство национальной обороны окончательно закрыло вопрос о вертолетной группировке своего контингента в Афганистане.

Из Польши на ее усиление были присланы дополнительно всего два "летающих танка" - ударных вертолета Ми-24 советского производства. Таким образом, в Афганистане контингент мог рассчитывать только на 10 вертолетов: шесть Ми-

24 и четыре транспортных Ми-17. Большего Войско Польское для своих солдат, брошенных в Афганистан, сделать не могло.

В Афганистане поляков подвел даже такой простой элемент вооружения, как автомат. Выяснилось, что польские "Берилы", которые в самой Польше называют "детищем натовских амбиций польской армии", быстро раскаляются на солнце, обжигая руки стрелка, а длинный неснимаемый приклад снижает мобильность солдата на узких улочках кишлаков. Оказалось к тому же, что у автомата трудно сменяются магазины при стрельбе и что на "Бериле" нет специального кронштейна для крепления приборов ночного видения или фонаря.

Поскольку находящаяся на грани банкротства оружейная фабрика "Лучник" в Радоме нового стрелкового оружия предложить польскому контингенту не может, в Афганистане польские "умельцы" сами взялись за "доводку" своих автоматов в полукустарных условиях.

В октябре прошлого года в жизни польского военного контингента в Афганистане произошло знаменательное событие - поляки получили под свой контроль целую афганскую провинцию Газни. По этому случаю туда вылетел министр национальной обороны Польши Богдан Клих, подчеркнувший, что Польша берет на себя "заботу о безопасности этой провинции". С точки зрения объективной военной науки, задача эта была вряд ли выполнима с учетом имеющихся в распоряжении командования средств. 1300 польских солдат, расквартированные на 4 базах и нескольких блок-постах, должны были охранять в числе прочего участок стратегического шоссе Кабул-Кандагар протяженностью примерно в 250 км. Изменить ситуацию к лучшему вряд ли могло и первое подкрепление в 300 солдат и офицеров и последующее еще в 400 человек, прибывшее из Польши.

"Польские солдаты будут находиться в Афганистане столько, сколько потребуется", заявил президент Лех Качиньский во время переговоров в Варшаве с прибывшим в Варшаву президентом Афганистана Хамидом Карзаем в ноябре 2008 года. Другое основополагающее заявление было сделано главой польского государства через четыре месяца уже в апреле 2009 года, когда сам Лех Качиньский нанес в Афганистан однодневный визит. "Я верю, что Афганистан добьется победы и что это будет победа НАТО", сказал он, тут же проинформировав, что польский контингент будет увеличен еще на 400 военнослужащих, то есть достигнет численности в 2 тыс. солдат и офицеров.



Весной этого года польские СМИ дружно информировали общественность о том, что в Афганистане польские войска переходят к новой, наступательной тактике, когда они начнут преследовать талибов на контролируемых ими территориях, устраивать засады на пути их караванов и из "дичи" сами превратятся в "охотников". Новую концепцию связывали с именем главного "ястреба" в польских вооруженных силах - с командующим сухопутными войсками генералом Вальдемаром Скшипчаком и с группой ориентирующихся на него молодых амбициозных офицеров. Сообщалось, что "голуби", возглавляемые начальником польского генштаба генералом Франчишеком Гонгором, готовы добровольно уйти в тень и передать инициативу "ястребам". "Положение польских войск в Афганистане развивается по разработанному наверху сценарию. Только вот пока что его пишет противник", комментировал ситуацию польского контингента влиятельный еженедельник "Политика", высказавший мнение, что пока что в Афганистане идет элементарная, хоть и не очень результативная "охота на поляков". Эту концепцию подтверждают цифры: если во время пребывания в Афганистане четвертой смены польского контингента поляки за шесть месяцев попадали под огонь талибов всего 270 раз, то только за первые два месяца пребывания там пятой смены боестолкновений с участием польских солдат было зарегистрировано уже целых 200. По словам подполковника Дариуша Кацперчика, пресс-секретаря оперативного командования Войска Польского, талибы в последнее время стали использовать следующую тактику: за сутки они совершают 3-4 нападения на польские патрули и колонны, а затем на 2-3 дня наступает затишье. Затем вновь следует серия из 3-4 атак и снова талибы "ложатся на дно". Нападения совершаются небольшими группами от 5 до 20 боевиков в каждой, в распоряжении которых есть примерно 15 минут на проведение обстрела, поскольку затем на помощь полякам обычно прилетают американские БЛА.--0--

ПВ.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница