Муниципального образования «город Бугуруслан».
Исследовательская работа на тему:
«Разговор о правильном питании».
«Маленький шаг – большая наука».
Выполнила:
Бугуруслан, 2013 год.
Аннотация.
довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике, гамбургера или хот-дога. «Фаст-фуд» давно стал частью современного мира.
Сегодня в нашем городе около 10 таких мест, где можно перекусить. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафе, пиццерии. В общем, голодным не останешься.
Современное общество слишком часто стало прибегать к быстрому питанию, несмотря на некоторые проблемы связанные с потреблением фаст-фуда. Самая главная проблема, это проблема со здоровьем.
Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления – фаст-фуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст -фудом нашему здоровью, важно и актуально. Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля-фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки. Большинство любителей фаст-фуда страдают ожирением. Фаст-фуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон. Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов.
В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда, но посетителей в местах быстрого питания меньше не становиться.
Содержание
Аннотация.
Введение. 3
Глава I. Влияние пищи на здоровье человека. 4
Мною были использованы методы исследования: проблемный, поисковый, социологический опрос, аналитический.
Глава I. Влияние пищи на здоровье человека.
1)значение пищи.
Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества:
Производство фаст- фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего Макдональдс, Чудо-картошка, Ростикс и другие монстры быстрого питания привлекают новых посетителей, многие из которых даже не задумываются над тем, какой вред таит в себе еда фаст- фуд. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю. 1
Быстрорастворимые ассортименты фаст- фуда делают из высушенных компонентов. Научными словами, они называются дегидрированными компонентами. При дегидрировании, продукты лишаются воды. Приготовление фаст- фуда делается из продуктов лишённые влаги (выпаренное мясо, зелень, овощи). Такие продукты не очень полезны, потому что в них разрушена структура продукта, нет витаминов, и, в целом, эти продукты испорчены. Вред от таких продуктов очевиден и так. Ещё, надо знать что «хорошие производители» не имеют отходов. Эти отходы попадают в еду, а чтобы улучшить вкусовые очищения от этих продуктов в них добавляют всякие химические вещества. Заметьте, что фаст –фуд упаковывается в красивые коробочки, чтоб очередной голодный и наивный покупатель даже несмотря купил такой обед с «фальшивым » мясом.
Если разобраться с составом продуктов быстрого питания, то вы заметите в них только химию. Если съесть один раз такой род пищи, возможно, ничего не случиться. Но фаст – фуд может навредить, если употреблять его чаще одного раза за полмесяца. С этими продуктами, организм получает очень мало клетчатки и витаминов, ну зато в них много жира и вся таблица Менделеева. Ну тогда не избежать язвы, гастрита, запоров и атеросклероза. Кому это надо? Помните, что организм начнёт привыкать к этой пище и , чем чаще, вы будете употреблять «это», тем чаще вы захотите кушать фаст – фуд и его вред будет существенно больше.
3)режим питания.
1. Количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
2. Распределение суточного рациона по его энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
3. Время приемов пищи в течение суток;
4. Интервалы между приемами пищи;
5. Время, затрачиваемое на прием пищи.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие.
Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.
Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи.
При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.
В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, богатые жиром и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1,5—2 ч до сна. Он должен составлять 5—10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.
Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.
При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция желудочно-кишечного тракта нарушается.
Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма.
У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.
Для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений как минимум 4-разовое питание.
Прием пищи 5—6 раз в день необходим при обострении язвенной болезни, холецистите, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, в послеоперационном периоде и т.д.
Далее представлено примерное распределение энергоценности суточных рационов в больницах.11
Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %)
по приемам в больничных учреждениях
Особенности режима питания в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные и морские ванны) процедурами.
Бальнеологические и грязевые процедуры лучше переносятся через 2—3 ч после еды, несколько хуже — натощак и хуже всего — после еды, особенно массивной (после обеда хуже, чем после завтрака).
Режим питания в санаториях может быть как 4-разовым, так и 5—6-разовым. Это зависит от профиля санатория и местных условий. Например, в санаториях для заболеваний органов пищеварения следует организовать 5—6 приемов пищи.
В санаториях-профилакториях и диетических столовых нужно связать режимы труда и питания.1
Глава II. Последствия употребления продуктов быстрого приготовления.
-
вредный состав фаст- фуда.
Вред фаст-фуда – существует ли он на самом деле? Из чего состоят фаст-фудные растворимые супы? Присутствуют ли в фаст-фуде витамины? Какая химия может содержаться в фаст-фуде, и какой вред она может нам принести? Как часто разрешается употреблять фаст-фуд? Можно ли употреблять в пищу фаст-фуд детям?
Каждый из нас покупал когда-то растворимые супы, или заваривал различную лапшу быстрого приготовления. При этом состав пестрит списком витаминов, и питательных веществ. Практически все это неправда, вы можете потратить большое количество денег, на поправку своего здоровья, после употребления фаст-фуда.
Вред или польза от фаст-фуда? На деле, фаст-фуд кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, чего вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.
Естественно, бывают случаи, когда от голода хочется умереть, а под рукой лишь яркий пакетик. Снова отметим, что от одноразового употребления, вреда скорей всего не будет, но лучше вам все-таки пойти в магазин и купить чего-то натурального. И ни под каким видом не разрешайте употреблять растворимые супы и любой другой фаст-фуд вашим детям! Если организм взрослого способен переварить такое безобразие, то у ребенка с большой долей вероятности начнется сильнейшая аллергия, и как результат снижение иммунитета. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем родных, ешьте только натуральную еду, и в таком случае, вы не станете очередной жертвой фаст-фуда.11
Почти все специалисты по правильному питанию, диетологи высказываются о вреде фаст-фудов. Тем не менее, с каждым годом число поклонников «быстрого питания» не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Причина вполне очевидна: большинство современных людей живут в городах, где темп жизни обоснованно называется бешеным. Городская суета проявляется во всём. Питание — не исключение. Вполне обыденным стало «быстрое питание». Разогретые в микроволновке полуфабрикаты или перекусы по дороге на работу в кафешках и забегаловках – уже вполне «нормальное питание» для многих людей.
Но рано или поздно организм даёт сбой. И поход к врачу оканчивается постановкой диагноза: гастрит, язва желудка, атеросклероз сосудов, диабет и т.д. И только уже после появления ярко выраженных болезненных симптомов (и то не всегда) человек начинает правильно питаться и соблюдать диету. Он даже исключает из рациона вредные продукты питания, отказывается от фаст-фудов. В общем, человек становится приверженцем правильного питания в большинстве случаев уже после появления проблем со..здоровьем.
Так почему же фаст-фуды вредны для здоровья? Причин здесь несколько. Прежде всего,
фаст-фуды – это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.
Ещё одна причина вреда фаст-фудов для здоровья – это использование транс-жиров в процессе приготовления блюд «быстрого питания». Так называемые «жиры-убийцы» вызывают ожирение, а также различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также способствуют развитию у человека онкологических заболеваний.
Фаст- фуды содержат много консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.д. Естественно, что вся эта химия вредна для организма. Очень часто блюда быстрого приготовления содержат избыточное количество соли и сахара. А это также очень вредно, особенно при наличии у человека какого-либо заболевания.
Ещё одна причина опасности фаст-фудов для здоровья заключается в следующем. Доказано, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к возникновению химической зависимости от транс-жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них.
Также следует упомянуть ещё одну угрозу, исходящую от «быстрой еды». Связана она с качеством приготовления таких блюд. Фирменное «быстрое питание» всего лишь приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабету, онкологии и другим заболеваниям. И то, если имеет место постоянное употребление такой еды. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. «Фаст-фуд или жизнь» — так сказать. А всё потому, что не фирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому, если уж Вы человек слабохарактерный и не в состоянии отказаться от вредного питания, то кушайте хотя бы фаст-фуды известных брендов.11
Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их ингредиентому составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний. Ведь жевать пищу, как нам говорили ещё в детстве, нужно долго и тщательно.
2) правила потребления фаст -фуда.
Потребление фаст-фуда три раза в неделю может привести к астме и экземе у детей. Эти данные были получены в рамках большого исследования, инициированного учеными из Новой Зеландии.
В рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).
В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фаст-фуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок, дети, питавшиеся фаст-фудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.11
У 6—7-летних любителей фаст- фуда риск заболеть был выше на 27%.
В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы на 11—14%, по данным того же исследования.
Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фаст-фуда и появления астмы, заявили: «Если связь между фаст-фудом и проявлением астмы, экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фаст-фуда».
Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фаст-фуда, наряду с курением.
Считается, люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но,
согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.
В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни. Фаст-фуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше чем два раза в неделю) и бобовые (больше чем один раз в неделю).
Могут возникнуть случаи, когда вы будете страдать от голода, и вам попадётся какой-нибудь «гамбургер» или «чебурек». От одного такого случая употребления такой пищи вы не пострадаете существенно, но всё-таки лучше пойдите в магазин и купите что-то более полезным. Но помните, детям такие гадости не давать! Фаст-фуд и дети – это несовместимые вещи. Хотя и взрослые могут переварить такой род продуктов, у детей может возникнуть аллергия и в результате понижение иммунитета. Рисковать со своим здоровьем и тем более здоровьем ваших близких не надо, ешьте только здоровую пищу и тогда вы будете знать, что такое вред от фаст-фуда!
Как же сделать вред фаст-фуда минимальным?
-
заказывайте гамбургеры без заправки: горчица, кетчуп, майонез
-
пейте только минеральную воду без газов, откажитесь от кока-колы и других сладких газировок;
-
берите только маленькие порции, не «покупайтесь» на дешевую цену больших порций;
-
не заказывайте блюда, где присутствует бекон и сыр, как правило, эти блюда содержат наибольшее количество калорий.
-
не спешите съесть всю порцию, тщательно пережевывайте пищу.
Эти простые советы помогут вам
уменьшить вред фаст-фуда. Но все-таки лучшим решением будет полный
отказ от фаст-фуда и переход на
правильное и здоровое питание.
Лучше приготовьте дома вкусный и полезный коктейль или ту же картошку фри. Но это будет во 100 раз полезнее и лучше для вашего организма!
Берегите себя! Питайтесь правильно! Не дайте свободным радикалам фаст-фуда запустить процесс старения вашего организма.
Будьте здоровы!
Глава III. Практическая часть.
-
социологический опрос подростков.
Среди подростков 9-10ых классов, мной был проведен социологический опрос. Учащимся были предложены анкеты с вопросами о фаст-фуде.
Анкета 1.
1.Ваш возраст.
2.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?
3.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?
4.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?
5. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для вашего пищеварения?
6. Какие вредные добавки есть в чипсах, сухариках, лапше, газированных напитках?
7. Как Вы думаете, почему фастфуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?
-
Почему Вы покупаете фастфуд?
Анкета 2.
1. Регулярно ли Вы питаетесь?
Да / Нет
2. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?
Да / Нет
3. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?
Да / Нет
4. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?
Да / Нет / Редко
5. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?
Да / Нет
6. Как ты считаешь, что является здоровой пищей?
Выберите или предложите свое.
- каша
- бутерброд
- фанта, пепси
- яблоки, груши, апельсины
|
- салат овощной
- борщ/суп
- свежевыжатый сок
- биг-мак
|
7. Что значит для тебя мусорная/вредная еда?
(перечислите наименование продуктов или блюд)
8. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду?
(предложите)
9. Какую пищу должны употреблять дети (подростки), чтобы вырасти здоровыми?(перечислите)
10. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?
Да / Нет / Не знаю
-
анализ опроса
Анкета 1.
Опрошено 20 подростков от 14-17 лет, проживающих в г.Бугуруслан и обучающихся в МБОУ «СОШ №7» .
Большинство участников опроса на первый вопрос ответили, что питаются регулярно, т.е. соблюдают режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин.
Да- 18; Нет – 2; (Приложение 1).
На второй вопрос почти все участники опроса дали положительный ответ, т.е. питаются в школьной столовой.
Да – 19 ;Нет – 1; (Приложение 2).
Анализируя ответы на третий вопрос, можно сделать вывод о том, что родители следят за здоровым питанием своих детей.
Да – 20; Нет – 0; (Приложение 3).
Ответы на четвертый вопрос говорят о том, что несмотря на полноценное питание подростков, дети все – таки перекусывают чипсами и сухариками.
Да – 3; Нет – 1; Редко -16; (Приложение 4).
По ответам на пятый вопрос стало понятным, что подростки посещают пункты быстрого питания, так как половине участников опроса нравится употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды.
Да – 16; Нет – 4; (Приложение 5).
На шестой вопрос был получен в большинстве правильный выбор, т.е. большинство подростков знают о здоровой пище.
Да – 20; Нет - 0; (Приложение 6).
Ответы на седьмой вопрос дали нам понять, что несмотря на то, что подростки знают о вреде быстрой пищи, они все равно ее употребляют
Вредная еда:
Чипсы, газировка, гамбургеры, жирная еда, сухарики, биг-мак и т.д.
На восьмой вопрос подростки предложили следующие варианты ответов:
- Ввести ограничения;
- Перестать продавать вообще;
- Повысить цены;
- Снизить кол-во вредных веществ в составе.
- Говорить, что невкусная; задуматься о здоровье;
На девятый вопрос, Какую пищу должны употреблять дети(подростки), чтобы быть здоровыми, ответили следующее:
- Каши;
- Супы;
- Овощи;
- Горячее питание;
- Кисломолочные продукты;
- Фрукты.
Ответы на десятый вопрос помогли сделать вывод о том, что подростки готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.
Да – 15; Нет- 1; Не знаю – 4; (Приложение 7).
Анкета 2.
Среди этих же подростков было задано 8 вопросов.
В основном это были дети 14-17 лет.
По ответам на второй вопрос, было понятным, что большинство из них знаю что такое фаст-фуд.
Знают – 18; Не знают – 2; (Приложение 8).
Анализируя ответы на третий вопрос, можно сделать вывод о том, что подростки редко, но бывают в местах быстрого питания.
Часто -2; Не часто – 18; (Приложение 9).
По ответам на четвертый вопрос, можно сказать что дети употребляют лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики, хоть не часто, но употребляют.
Часто – 2; Не часто; 18; (Приложение 10).
На пятый вопрос, большинство подростков ответили положительно, то есть сделали правильный выбор.
Да – 19; Нет – 1;(Приложение 11).
Ответы на шестой вопрос, дал понять, что подростки все таки знают о вредном составе продуктов быстрого питания.
Знают – 18; Не знают – 2; (Приложение 12).
На седьмой вопрос подростки ответили, почему фаст-фуд не продают в школьных столовых.
Вредно – 16; Чтобы питались школьной едой – 2; Не знают – 2; (Приложение 13).
По ответам на восьмой вопрос, было понятно, почему подростки покупают фаст-фуд.
Вкусно- 6; Нет времени на готовку – 4; Быстро, сытно, недорого -1; Не покупают – 9; (Приложение 14).
Заключение.
Таким образом, проведя исследование, я пришла к следующим выводам.
Во-первых, очень большое количество людей питаются в учреждениях быстрого питания, несмотря на все «прелести» этих продуктов. Основное количество людей это дети от 12-16 лет.
Во-вторых, выявила вредность фаст-фуда. Химический состав фаст-фуда очень плохо влияет на организм человека. Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза и болезням кишечника. Развитие заболеваний обусловлено не столько составом еды фаст- фуд сколько культурой питания – вспомните, как часто вы перекусываете на бегу, практически не пережевывая пищу, запивая горячий гамбургер холодной колой со льдом.
И в третьих, выявила почему быстрое питание так популярно, хотя все знают о его вреде. Здесь опять же несколько причин. Во-первых, как уже было сказано выше, «быстрое питание» продиктовано «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени. Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это, как ни говори, но всё-таки вкусная еда. Безусловно, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. А наш организм, оказывается, обмануть не так уж и трудно.
Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся. А это важное условие распространения фаст-фудов – грамотный маркетинг.
Подводя итоги работы, следует подчеркнуть, что в последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, в школе.
Если бы все те средства, которые тратятся на агрессивную рекламу пива и энергетических напитков потратить на пропаганду здорового рационального питания и здорового образа жизни, мы бы были самой здоровой нацией - у нас все для этого есть. А здоровое питание - это просто натуральные и полезные для здоровья продукты, то, что ели наши деды и прадеды.
Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.
Быстрое питание является концепцией, которая возникла в 19 веке, как ответ на растущий спрос на продукты питания. Концепция быстрого питания также определяется сам термин. «Быстрым» Продукты питания, которые можно приготовить быстро. Приготовления пищи быстрого питания в основном включает в себя использование методов приготовления пищи, которые позволяют шеф-повара или повара, чтобы закончить процесс приготовления в кратчайшие сроки. Достижения в области пищевой перерабатывающей промышленности снизили затраты и улучшили вкус еды. При этом фаст-фуд стал выбором большого числа людей во всем мире.
Проблемы со здоровьем, вызванные быстрым питанием включают ожирение, диабет и гипертонию. Многие из нас, как правило, часто едят такие продукты, которые с высоким содержанием жира и калорий. Такой пище не хватает большого количества клетчатки и она тяжело усваивается. Организм не в состоянии переварить тяжелую пищу, что приводит к отложению жира в тканях.
В последнее время в сетях быстрого питания начали появляться здоровые продукты. В настоящее время, имеется достаточное количество салатов и овощей. Можно найти продукты с низким содержанием жиров и хлеб из цельной пшеницы. Есть уже, даже рестораны с вегетарианской пищей.
У нас есть выбор! Так что, всё зависит от нашего понимания, что есть правильное питание и стремления к Здоровой жизни.
Готовя эту исследовательскую работу, мы поняли, что в ответе за свое здоровье. Мы выбрал здоровое питание и здоровый образ жизни!
Список использованных источников и литературы.
-
Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.13. У.-Ф.- М: . Большая Российская энциклопедия, 2003.-256 с.: ил.
-
http: // selnov. ru.
3. Смирнов В.И. Продукты быстрого приготовления. - М.: Эко, 2000.
4. http:// dubkov. Kiev. ua /m/ humtext / fastfod. htm.
5. http: // www. medinks. ru.
6.Брахман И.И. Валеология – наука о здоровье. - М.: Просвещение, 2001
7. http://jivilegko.ru.
8. http://foodlover.ru.
9. http://festival.1september.ru/articles/528584/
10. http://www.edabezvreda.ru/topic-205.html
Приложения.
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.
Приложение 7.
Приложение 8.
Приложение 9.
Приложение 10.
Приложение 11.
Приложение 12.
Приложение 13.
Приложение 14.