Вечные вопросы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»




Скачать 68.92 Kb.
Дата19.09.2016
Размер68.92 Kb.
Былинкина Е.Р.

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Мизино-Лапшиновка»

Татищевского района Саратовской области



Вечные вопросы в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Начало XXIвека характеризуется всплеском озабоченности проблемами книги. Если ранее эти проблемы поднимали только писатели и философы, то теперь данная тема стала достоянием широкого круга ученых и общественности: педагогов, психологов, социологов, информатиков, студентов и учащихся – словом, всех неравнодушных к книге, к знаниям.

Христианство всегда было религией книги. Христианская цивилизация стала цивилизацией книги, создав особую культуру книги, вмещавшую в себя все – от оформления до характера употребления. К книге обращались в любой жизненной ситуации, книга и отношение к ней были точным индикатором нравственного и общекультурного уровня цивилизации. Круг чтения формировал круг общения, любая политическая, социальная, возрастная группа имела свой круг авторов и текстов, создававших внутренние связи, темы для общения, ориентирующих на решение тех или иных задач. Уровень и содержание библиотек становились показателем уровня культуры общества и цивилизации в целом. Сейчас иные времена: и книг достаточное количество, и все достижения науки и техники перед нами, а люди не хотят читать, мыслить и открывать для себя что-то новое. Поразмышляем над тем, что такое посткнижный мир: мир после книги?мир после Библии? мир после христианства?

Посткнижный мир - это мир, где книга полностью поглощена компьютером, где книга становится архаизмом, где книга исчезает. Безусловно, книга в айпаде это удобно, современно, легко и практично. Ноэто уже не книга. Это голый текст, механическая функциональная основа. Книга живая. Её нельзя испачкать, порвать, сжечь, выбросить, пнуть ногой, она требует уважения и особого отношения. Разбить, сломать, выкинуть компьютер, отнестись к нему с пренебрежением и различными оттенками презрения – норма жизни. Он мертвый. Правда, находятся люди, которые утверждают, что «машины» умные и способны думать. И таких немало. Если кто-то сидит днями за книгой – молодец, будет толк. Засел в Интернете, часами не отрывается от экрана – знак беды, сигнал тревоги. Книга – средоточие истины, компьютерный мир – вместилище лжи. Выводы напрашиваются вполне определенные.«Развитие книжной культуры тесно связано с развитием у человека творческого воображения. Вместе с тем, книжная культура была изначально ориентирована на формирование высоких гуманистических идеалов.Соответственно, кризис книжной культуры заключается не только в вытеснении книги на периферию медиасредств», - утверждает Бруева Т.А. в диссертации«Книга как феномен культуры: философский аспект». Посткнижное бытие - это опять же бытие постчеловеческое.«Полная замена книги компьютерным текстом, визуальным рядом означает лишение христианства важнейшей опоры, отмену времени и принципа историзма, замену неба и земли, жизни и смерти, и, что самое главное, человека и Бога местами. Небо на земле оборачивается землей на небе.Мы действительно вступили сегодня в посткнижную эпоху», - считает Б. Якименко в статье «Церковь на переломе». С точкой зрения автора нельзя не согласиться. Мне кажется, что посткнижный мир - это мир без души, без истины, возможно, без веры.

    В своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков поднял вечные вопросы различного характера. В начале 20-х годов им был задуман роман «Инженер с копытом», но с 1937 года он получает другое название – «Мастер и Маргарита». Все, что пережил Булгаков на своем веку - и счастливого, и тяжелого, - все свои самые главные мысли и открытия, всю душу и весь талант отдавал он этому роману.

Роман «Мастер и Маргарита» - произведение, с первых же страниц поражающее читателя своей необычностью и глубиной. Здесь присутствуют как сатирические зарисовки на современную автору Москву, так и размышления на сложнейшие философские вопросы. Москва в 30-е годы – особый мир:мир без   души, без религии, без идеалов.  Сама идея поместить в Москву тридцатых годов князя тьмы и его свиту, олицетворяющие те силы, которые не поддаются никаким законам логики, была глубоко новаторской. Воланд появляется в Москве, чтобы «испытать» героев романа, помочь Мастеру и Маргарите, сохранившим верность друг другу и любовь, покарать взяточников, лихоимцев, предателей.По мысли Булгакова, в сложившейся ситуации со злом бороться следует силами зла, чтобы восстановить справедливость.В романе прослеживаются три главные линии: Москва в 20—30-е годы, религиозная тема и любовь Мастера и Маргариты. Булгаков очень точно показывает Москву в те годы, все ее изъяны.

1. http://www.dissercat.com/content/kniga-kak-fenomen-kultury-filosofskii-aspekt.

2.Якименко Б. Церковь на переломе. М., 2012

Внезапная встреча с нечистой силой выворачивает наизнанку видимость таких людей, как Берлиоз, Латунский.

И в этом мире искал истину Мастер — главный герой булгаковской книги. На историческом материале Мастер создает книгу о Христе и Пилате, которая обладает огромной психологической выразительностью. Когда создавался роман, Мастер жил в маленьком подвальчике, в очень скромной обстановке. Но он не обращал внимания на эти неудобства. Мастер был захвачен работой над своим романом, по-своему был счастлив. У него было все, что ему нужно: любимая женщина, помогавшая ему во всем, и любимое занятие. Мастер и Маргарита, можно сказать, необычные люди. Ведь не все способны на такую любовь, как они. Когда роман был закончен, Мастер относит его в редакцию. Это было антирелигиозное время, и роман его печатать отказались. После этого наступили совершенно безрадостные дни, похожие один на другой. На роман Мастера обрушился шквал критических статей, потому что ему завидовали. Особенно громил произведение Мастера критик Латунский, которому впоследствии отомстила Маргарита.

Важнейшей темой в произведении является вопрос ценности истинного искусства, истинного творчества. В самом начале романа Булгаков знакомит нас с двумя героями, представителями пишущей братии, один из которых является председателем правления одной из московских литературных ассоциаций, а другой – поэтом, печатающимся в этом журнале. Автор отчетливо показывает нам узость, глупость, ограниченность Берлиоза. Его уже не переделать, поэтому он погибает под колесами трамвая. Иван Бездомный во всем ему поддакивает, но у него еще есть шанс переосмыслить свою жизнь, поэтому он просто попадает в клинику для душевнобольных. Там и происходит его перерождение. Но, к сожалению, Бездомный является исключениемсреди всей этой шайки продажных писак. Недаром в дальнейшем эти люди будут главными гонителями гения, написавшего высокохудожественный шедевр, посвященный Понтию Пилату. Для автора эта проблема была особо болезненна, и не случайно многие литературоведы угадывают под маской Мастера самого Булгакова. Для раскрытия темы творчества автор показывает нам членов МАССОЛИТа, заботящихся только лишь о набивании своего желудка. Мастер изгнан из этой среды, потому что он другой. Булгаков уверен, что художник не имеет права продаваться, иначе он лишиться своего дара. Это главный нравственный закон настоящего творца. 
Кто такой Мастер? Бунтующий человек. Он в одиночку борется с системой, за свою любовь, за свободу творчества, за истину.Мастер - гений, которого по достоинству смогли оценить лишь потусторонние силы. И еще один человек. Та, которая любила его еще задолго до встречи.В Маргарите воплощен идеал настоящей любви. Мы знаем, что до встречи с Мастером эта женщина была замужем, понимаем, что она изменяла мужу, но не можем и не имеем права её судить. Я считаю, что в настоящей любви она была по-настоящему нравственна, пошла за возлюбленным к самому Сатане.

 Итак, Мастер написал роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Здесь мы без труда видим явные библейские мотивы. Но вот только все немножко по-другому. Иешуа здесь не божественное явление, а просто человек, несущий миру своим учением простые, но вечные нравственные ценности. Это обычный человек, который также боится физической расправы, испытывает боль, не хочет умирать. Через образ Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, автор освещает вопрос совести в романе. Пилат видит, что перед ним на допросе стоит ни в чем не виновный человек, способный нести людям только добро. Прокуратор стоит перед серьезным выбором: правда или карьера. Испугавшись потерять свою высокую должность, игемон приговаривает Иешуа к страшной смертной казни. Расплатой за трусость для прокуратора стало бессмертие и вечные муки совести.И Мастер, главный герой булгаковской книги, создавший роман о Христе и Пилате, тоже далек от религиозности в христианском смысле этого слова. Им написана на историческом материале книга огромной психологической выразительности. Этот роман в романе как бы фокусирует в себе противоречия, которые обязаны решать своей жизнью все последующие поколения людей, каждая мыслящая и страдающая личность. Мастер в романе не смог одержать победу. Сделав его победителем, Булгаков нарушил бы законы художественной правды. Но разве пессимизмом веет от финальных страниц книги? Не забудем: на земле у Мастера остался ученик, прозревший Иван Понырев, бывший Бездомный; на земле у Мастера остался роман, которому суждена долгая жизнь.А давайте пофантазируем: Булгаков в начале XXI века... Какие шутки шутил бы с нами Воланд? играл бы с нами в компьютерные войны? посылал бы нам виртуальные деньги? устроил бы повсеместную слежку? Как бы он нас наказал – людей, которые ни во что не верят? Найти ответы на эти вопросы помогает роман Булгакова. Каждый из нас задаёт Мастеру свои вопросы и получает свои ответы, потому что «рукописи не горят», потому что всегда будут люди, которые читают эти рукописи, мыслят, любят и страдают. «Мастер и Маргарита» - бессмертное произведение. О романе уже сказано много, а будет сказано еще больше. Существует множество толкований знаменитого романа. О «Мастере и Маргарите» еще много будут думать, много писать.«Рукописи не горят», - произносит один из героев романа.

Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. М., 2002. С. 322.

Мастер пытался сжечь свою рукопись, но это не принесло ему облегчения. Роман продолжал жить. Мастер помнил его наизусть. Рукопись была восстановлена. «Булгаков, безусловно, один из прототипов Мастера. Но этот герой имеет очевидную связь и с Фаустом гётевской поэмы», - полагает В.Я. Лакшин.



Над романом «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков работал в течение двенадцати лет. Этот роман является вершиной его творчества. Произведение долгое время находилось в рукописях и при жизни автора не было опубликовано.В наши дни творчество Михаила Афанасьевича Булгакова получило заслуженное признание, стало неотъемлемой частью нашей культуры. Однако далеко не все осмыслено и освоено. Читателям его романов, повестей, пьес суждено по-своему понять его творения и открыть новые ценности, таящиеся в глубинах.

Булгаков М. А. .Мастер и Маргарита. Комментарии. М., 2002. С. 427


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница