За семью печатями




страница1/29
Дата09.10.2016
Размер6.52 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


СЕРГЕЙ КАЛИНИЧЕНКО

КАКИМИ

МЫ БЫЛИ…

Днепропетровск

ИМА-пресс

2011




ТАЙНА

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

О Спецназе ГРУ изданы десятки сборников, репортажей, военных мемуаров, воспоминаний, литературных и приключенческих опусов. Но по достоверности, глубине охвата повседневной службы спецназовцев, профессионализму их толкования, художественному отображению портретов солдат и офицеров спецназ, правдивости и душевному откровению данная книга затмевает многие издания этой тематики и не имеет себе равных.

Эта книга – острый взгляд не постороннего наблюдателя, а профессионала с большой буквы, полковника разведки, награжденного за военные заслуги перед Отечеством орденом и двумя боевыми медалями высшего отличия.

Автором прекрасно передана международная обстановка того времени, когда Советский Союз, противостоя в холодной войне ведущим капиталистическим державам, вынужден был на первое место ставить вопросы укрепления своей обороны, поддерживать высокую боевую готовность армии. Люди старшего поколения хорошо помнят привычные для того времени сообщения в средствах массовой информации о провокациях на советской границе, о регулярных масштабных учениях армий вероятного противника в непосредственной близости от наших границ, о подготовке американских вояк и их союзников по НАТО воевать в условиях сильных морозов, в тайге и в горах, на пустынной местности и в городах. Нам также было хорошо известно, как обучалась элита вероятного противника - спецподразделения «зеленых беретов» к действиям в экстремальных условиях на территории Советского Союза.

Но вряд ли кто припомнит хотя бы одно сообщение или даже намек в газете или радио о существовании таких частей в Советской Армии, как войска специального назначения. И все же они имелись и находились в режиме особой секретности. Десятки лет это была тайна за семью печатями. И не вина разведчиков-спецназовцев в том, что в годы «лихой горбачевской перестройки» рухнули режимные ограничения по сохранению военной тайны, в том числе и касающиеся войск специального назначения. Это, в конечном итоге, и послужило поводом сделать достоянием гласности вопросы прелюбопытные и интересные для широкого круга читателей и не только в нашей стране...

В советское время под руководством истинных патриотов своего Отечества, среди которых первое место, безусловно, занимает Герой Советского Союза генерал армии Петр Иванович Ивашутин, формировались отборные подразделения, части и соединения специальной разведки. Их было немало, и комплектовались они наиболее подготовленными офицерами из разных военных училищ, составлявшими костяк воинских коллективов. Но по прошествии времени следуют объективно сказать, не обижая выпускников РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, одним из лучших ВУЗов являлось Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В.Фрунзе, которое, кстати сказать, закончил автор этой книги.

Автор является выходцем из семьи защитников Отечества. Про таких, как он, в народе говорят: с ним можно идти в разведку, такой не подведет, на таких держится армия. Воспитанный на подвигах советских воинов-победителей в Великой Отечественной войне, он вместе со своими воспитанниками из года в год наращивал мастерство тактики специальных операций, владения оружием всех видов, рукопашного единоборства, воздушно-десантной подготовки, учился таинствам минно-подрывного дела. Совершенно не афишировалась в войсках система изучения языка вероятного противника, но им - командирам спецназа, как правило, выпускникам суворовских военных училищ изучение языков было совершенно не в тягость.

При этом, стремясь быть объективным, автор пишет, что в данной книге приведены в основном его собственные впечатления и его личное восприятие того, что происходило в 15-ой отдельной бригаде специального назначения в тот период времени, когда мы служили в ней. И что характерно – все главы книги построены на конкретных боевых примерах, откровениях непосредственных участников, и личном опыте автора, начавшего службу лейтенантом и закончившим полковником военной разведки.

Он мог бы рассказать о многом, но верный офицерской этике и чести, ограничил себя: «Я описал лишь те события, которые происходили на моих глазах, а также лишь о тех моих сослуживцах, которые были в той или иной степени рядом. Я стремился к тому, чтобы у читателей книги сложилось, по возможности, более полное представление о том, что собой представляла 15 отдельная бригада специального назначения, и на этой основе они смогли бы лучше понять каким был советский спецназ Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР в 70-х годах прошлого века. При этом мне, конечно же, не удалось охватить все многообразие тех проблем, которые были у нас в те времена. В этой связи многое из того, о чем можно было бы написать, пришлось оставить за рамками данного повествования».

Сотни фамилий боевых товарищей и эпизодов боевой учебы воспроизведены автором в главах книги. Многие образы написаны четко, выразительно. Их лица, голоса, поступки физически ощутимы, и прежде всего тем, кто служил в 15-й бригаде специального назначения. Особое внимание автор уделяет солдатам и сержантам, тщательно отобранным для нелегкой службы в спецназе. Среди них рано ушедший из жизни статный красавец «отец советского спецназа» старшина Валерий Бахтий, который дослужился до звания полковника, выполнявший многие спецзадания государства в различных горячих точках планеты. Выразительным получился образ сержанта Александра Петрова, отличившегося на окружных учениях и получившего ценный подарок от командующего войсками Средне-Азиатского военного округа генерала армии Н.Г.Лященко.

Условностей и послаблений в учебе и службе спецназовцев не допускалось. Боевая служба требовала много сил и молодой энергии. И дело было не только в спартанском образе жизни и постоянном экстриме. По-настоящему романтичную спецназовскую науку побеждать надо было еще и горячо любить. И этой аурой особого отношения личного состава к будничным делам службы пронизана вся книга.

В глазах обывателя образ «классного» спецназовца нередко ассоциируется с «героями» западных боевиков – монстрами, умеющими с тупой улыбкой неистово крошить кирпичи или разбивать бутылки о голову. Нашими «РЭКСАМИ» спецназа были не «безбашенные», как у нас говорили, а обаятельные и интеллигентные люди, такие как выпускники РВВДКУ Сергей Ершов, ставший единственным и полковником разведки СССР, и капитаном первого ранга ВМС Украины одновременно, Рафик Латыпов, сформировавший отдельную роту спецназ и первым воевавший в Афганистане, выпускник КВОКУ Федор Волох, впоследствии ставший самобытным и ярким преподавателем кафедры специальной разведки Общевойсковой академии ВС РФ, подготовивший несколько поколений современных спецназовских командиров.

Бесспорным достоинством этой книги являются также страницы, отобразившие конкретную повседневную деятельность офицеров 15-й бригады спецназ Роберта Павловича Мосолова, Василия Васильевича Колесника, Александра Алексеевича Овчарова, Игоря Стодеревского, Юрия Цыганова, Александра Чубарова, Игоря Ревина, Александра Тимченко и многих других. С задушевностью и истинной признательностью написаны страницы посвященные начальнику политотдела бригады полковнику Н.В.Лысаку, замполиту второго отряда спецназ подполковнику Д.В.Кондратовичу.

А какой пронзительной болью сочатся строки впервые высказанной правды о непродуманной, непрофессиональной работе высоких штабов в полосе организационно-штатных экспериментов в войсках, накануне Афганской войны. Этот печальный опыт поучителен для нынешних руководителей, проводящих по живому «реформирование» Российской Армии и ее составной части военной разведки.

И в этом автор верен своим принципам: «Я совершенно сознательно пошел на написание этой книги ради того, - пишет он, - чтобы оставить для потомков хоть небольшую частицу богатой и многообразной истории бригады. Думаю, что только во имя этой, как мне представляется, благородной цели, можно пренебречь мнением тех, кто в той или иной степени будет недоволен тем, как мной трактуются в книге те или иные события».

И, последнее, в нынешней исторической эпохе XXI века, для современных разведчиков остаются актуальными патриотические строки ветерана спецназа Владимира Кошелева о необходимости быть в постоянной готовности к защите Родины: «За целый мир Спецназ в ответе: везде разведке есть дела, - прикажут нам, мы в Новом Свете свои распустим купола…»

Ценным подарком к 60-летию создания подразделений и частей специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ и настольным учебником молодому поколению защитников Отечества – офицерам и солдатам Спецназа России, станет эта мудрая книга моего друга и соратника.
Честь имею,

Олег КРИВОПАЛОВ

полковник, ветеран 15 обрСпН,

участник боевых действий

в Афганистане.

«Из тех многочисленных спецназов, которые различные силовые ведомства направляют

на борьбу с бандитизмом, лучше всех демонст-

рирует себя спецназ ГРУ. Его показатели на порядок

лучше, чем у всех остальных».

Президент Российской Федерации В.В.Путин


(Из речи Президента Российской Федерации В.В. Путина в ходе

посещения им бригады специального назначения Сибирского

военного округа в 2002 году)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2016
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница