Анализ работы библиотеки гуо сш №10 г. Бобруйска за 2012/2013 учебный год




Скачать 99.22 Kb.
Дата 07.09.2016
Размер 99.22 Kb.
Анализ работы библиотеки ГУО СШ №10 г. Бобруйска

за 2012/2013 учебный год

Процесс информатизации в учреждении образования ГУО СШ № 10 г. Бобруйска реализуется через использование ресурсов школьной библиотеки и информационно - методического центра.

Задачи которые ставила перед собой библиотека учреждения образования ГУО СШ №10 г. Бобруйска в 2012/2013 уч. г.:


  • обеспечение доступа к информации участникам образовательного процесса (педагогическим работникам, учащимся и их законным представителям) посредством использования библиотечно-информационных ресурсов на различных носителях (бумажном, магнитном, цифровом, коммуникативном);

  • обеспечение образовательного процесса и самообразования путем библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогических работников;

  • содействие успешному усвоению учебных программ, развитию творческого мышления, познавательных интересов и способностей учащихся, с использованием библиотечного ресурса;

  • оказание информационной поддержки педагогическим работникам учреждения общего среднего образования в повышении методического и педагогического мастерства;

  • воспитание информационную культуры учащихся, продвижение знаний и умений по информационному самообеспечению учебной и творческой деятельности;

  • совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий;

  • создание медиа-библиотечную среды как сферы медиа-образования со специальными средствами и методами.

В библиотеке школы создана комфортная библиотечная среда. Оснащение библиотеки включает в себя: абонемент, где выделены зоны обслуживания читателей 1-4; 5-11 классов; зона читального зала (на 8 посадочных мест); книгохранилища учебного фонда; компьютерной зоны (компьютер, принтер).

В 2012/2013 учебном году в школе обучалось учащихся 820 (39 классов-комплектов), педагогических работников и технического персонала школы - 100. 772 человека являются читателями библиотеки. Из них 81 - сотрудники педагогического коллектива и работники школы. Библиотечным фондом пользуются 100% учащихся, но систематически посещали библиотеку – 84,2 % учащихся и 81 % работников школы.



Цифровые показатели работы библиотеки по основным направлениям деятельности:

Количество работников библиотеки - 2

Количество учащихся в школе 820

Пользователи (всего) - 772

Из них:

- учащихся - 691



- педагогов - 81

- % охвата чтением – 83,9

- Книговыдача - 7802

- Читаемость – 10,1

Посещения (всего) - 6536

Посещаемость – 8,5

Массовые мероприятия (включая тематические полки) - 51

Основной фонд литературы составляет - 15363 экземпляров.

Фонд учебной литературы насчитывает - 21517 экземпляров.

Движение фонда библиотеки в 2012/2013 уч. г. было таковым:



  • получено учебников – 2551 экз.

  • списано учебников – 4338 экз.

  • получено литературы- 328 экз.

  • списано литературы- 1265 экз.

Осуществляется подписка на периодические издания:

- в 2012/2013 учебном году 21 наименование;

Это газеты и журналы для учителей и учащихся:

Газеты:

"Аргументы и факты", "Советская Белоруссия", "Бабруйскае жьщцё", “Беларускі час”, “Вечерний Бобруйск”, “Настаўніцкая газета”, “Юный спасатель”;



Журналы:

“Бібліятэка прапануе”, “Геаграфія”, «Директор школы, гимназии, лицея”, "Зборнiк нарматыўных дакументаў Мiнiстэрства aдукацыі Рэспублiкi Беларусь",”Здаровы лад жыцця”, “Народная асвета”, Пачатковае навучанне”, “Пачатковая школа”;



Журналы для учащихся:

“Кважды ква”, “Кем быть?”, “Мой компьютер”, “Незнайка”, “Рюкзак”, “Юный техник и изобретатель”

Одним из важных направлений в деятельности библиотеки в условиях быстрого увеличения информации является переход к овладению навыками самообразования, необходимыми для эффективного продолжения своего образования на протяжении всей жизни. С этой целью проводятся индивидуальные и групповые консультативные услуги учащимся и педагогам школы, библиографические беседы.

В фонде библиотеки имеется справочный отдел.

Каталоги -


  • алфавитный каталог, систематический каталог, краеведческий каталог.

Картотеки-

  • картотека газетно-журнальных статей, картотека научно-методической литературы, картотека журнала «Фокус», картотека авторов произведений, периодические сценариев, картотека «За здоровый образ жизни», картотека «Экология», картотека «Выбор профессии», картотека «Помощь учащимся с трудностями в обучении».

  • Тематические папки – 62.

Периодически организовывались книжные выставки, открытые просмотры литературы, что способствовало организации таких занятий, как работа с каталогами, картотекой газетно-журнальных статей, знакомство со справочной литературой.

Работа по планированию и проведению массовых мероприятий, подготовке библиографических обзоров и библиографических пособий малых форм осуществлялась в соответствии с основными направления учебно-воспитательной работы:



  • воспитание гражданской культуры личности: тематическая полка «7 сентября – 200 лет со дня Бородинского сражения», исторический час «Под игом знака «Ost», библиотечная выставка «Афганское эхо», заочная экскурсия «Память и крик души о войне», урок памяти «Был трудный бой», віртуальная вандроўка да помнікаў і абеліскаў «Прыйсці да вечнага агню» и др.;

  • воспитание идеологической культуры личности: тематическая полка «2 апреля - День единения народов Беларуси и России», исторический урок «Государственная символика: история и современность», книжная выставка «Детству солнце подарите» и др.;

  • воспитание нравственной культуры: книжная выставка «Любовь дороже всех сокровищ» и др.;

  • воспитание эстетической культуры: классный час «Изменчивая мода»;

  • воспитание культуры здорового образа жизни: шоу-программа «Антиникотин», викторина «ВИЧ / СПИД: 20 вопросов и ответов» и др.;

  • воспитание гендерной культуры: час информирования «Мальчик-юноша, девочка-девушка»;

  • воспитание семейной культуры: игровая программа «Ладушки, ладушки, помогите бабушке!» и др.;

  • воспитание трудовой культуры и профессиональной деятельности: классный час «Формула успеха» и др.;

  • воспитание экологической культуры: «Беларусь и Чернобыль» и др.;

  • воспитание культуры безопасности жизнедеятельности: урок безопасности «Азбука городской улицы»;

  • воспитание культуры быта и досуга: тематический день в библиотеке «День смеха и весёлых розыгрышей»;

2013 год был объявлен Годом бережливости. К году книги были подготовлена мультимедийная презентации: «Энергосбережение – это важно для всех!». Оформлена выставка «2013 год – Год бережливости», подготовлено 4 тематических буклета и многое другое.

Информационно-коммуникационные технологии открывают новые возможности для реализации активных форм работы с читателями, включая вечера, читательские конференции, литературно-музыкальные композиции, организацию мероприятий с использованием мультимедиа.

Согласно Программе развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 г. г. в целях совершенствования работы библиотеки школы идёт автоматизация библиотечных процессов, создана и постоянно обновляется первоначальная база данных учебного фонда, имеются мультимедийные средства, ведется работа по созданию и накоплению мультимедийных презентаций.

В 2012/2013 учебном году в целях реализации мероприятий по выполнению республиканской Программы развития общего среднего образования в Республики Беларусь на 2007-2016 г.г. о поэтапном преобразовании библиотек учреждений образования в центры информационных ресурсов, в библиотеке продолжалась работа над созданием информационно-ресурсного центра. Электронные средства обучения (ЭСО), которые разработаны за счет средств республиканского бюджета имеются в количестве 44 экземпляров, большое количество мультимедийных презентаций, электронные викторины по различным темам. Все эти материалы учителя могут брать и применять в своей педагогической деятельности: на уроках, на классных часах, на родительских собраниях.

В школе ведется работа по созданию локальной сети, объединяющей все информационное пространство школы. В прошедшем учебном году было осуществлено подключение библиотеки к бесплатному доступу к сети Интернет.

Информационные технологии дают библиотекарям большое поле деятельности, не позволяют быть инертным, заставляют находить новые способы и формы влияния на развитие информационной культуры ребенка-читателя. Таким образом, с приходом компьютера в библиотеку, открылись совершенно новые возможности. А именно компьютер помогает провести любое мероприятие на высоком уровне - интересно, увлекательно, зрелищно и современно.

В помощь педагогам и ученикам школы в библиотеке сформирована и своевременно пополняется компьютерная база данных учебной литературы. Учащиеся по необходимости могут распечатать, скопировать информацию на электронные носители или подготовить домашние задания в читальном зале библиотеки. Информационные технологии - это реальная возможность для библиотек перейти на качественно новый уровень работы, принципиально по-новому взглянуть на все составляющие библиотечной деятельности.

Школьная библиотека в 2012/2013 учебном году продолжала как и в прошлом учебном году получать за счет средств республиканского бюджета учебно-методические комплексы (УМК) по факультативным занятиям по предметам: ОБЖ, история Беларуси, всемирная история, белорусская литература и язык, физкультура, туризм и др. Это позволило учителям качественно и интересно проводить факультативные занятия, которые на современном этапе являются одним из приоритетных направлений в деятельности школы. Также было приобретено 49 экз. КИМов (Контрольно-измерительных материалов) по различным предметам.

Библиотека в 2012/2013 уч. г. принимала в своих стенах участников школы «Библиотечного лидера», т.к. заведующая библиотекой Романюк Ж.С. являлась руководителем этой школы. Было проведено 4 занятия по теме «Создание сайта школьной библиотеки».

В 2012 году библиотека была награждена дипломом 1 степени за победу в городском этапе областного конкурса творческих работ «Школьная библиотека - территория творчества», дипломом 1 степени за участие в школьном конкурсе мультимедийных проектов в номинации «Свободная тема»: с работой «Бобруйск литературный».

С ноября 2012 года библиотека работает с новым сайтом библиотеки «Библиоштучки», который располагается в Интернете по адресу: http://biblioshtuchki.jimdo.com/. Новый проект пользуется не меньшим успехом у отечественных и зарубежных пользователей.

Тем не менее, в 2012/2013 учебном году в работе школьной библиотеки выявлены следующие проблемы:

- недостаточно периодических методических изданий, как для удовлетворения потребностей учителей и администрации, так и для разновозрастных категорий учащихся.

- ветхий и устаревший фонд научно-популярной и естественно-научной литературы для детей. Комплектование данного фонда происходит только посредством книг, полученных от читателей взамен утерянной литературы. Хотя наметились позитивные тенденции. Продолжают поступать книги из серии «Школьная бiблiятэка" издательства "Мастацкая лiтаратура".

- недостаточное количество технически оснащённых рабочих мест для читателей, мультимедийных информационных носителей, компьютерной, множительной и аудио- и видео аппаратуры;

В соответствии с Программой развития общего среднего образования в Республики Беларусь на 2007/2016 годы предусмотрены мероприятия по планомерной модернизации библиотек общеобразовательных учреждений и преобразовании их в центры информационных ресурсов. Важнейшие задачи библиотек в современном мире все чаще формулируются как обеспечение свободного и неограниченного доступа к информации и сохранение её источников. Входящая в третье тысячелетие современная библиотека - это не только книгохранилище, но и своеобразный «электронный архив». Это место, где предоставляется доступ к информации и на традиционных её носителях, и в электронном виде.

Ведение автоматизированных библиотечных программ, приобретение программы «БиблиоГраф», приобретение медиаресурсов и аппаратуры для их использования, приобретение двух компьютеров и множительной техники для пользователей, повышение квалификации персонала в области информационных технологий – все это повысит авторитет библиотеки и привлечет к ней больше читателей.


Основные направления деятельности по учебно-методическому обеспечению образовательного процесса

В 2012/2013 учебном году осуществлялась работа по посвящению качества знаний учащихся, предупреждению неуспеваемости. Для реализации данной цели были определены задачи:

1. Создать условия для эффективного обучения и развития учащихся, освоение базовых программ, повышения их образовательной подготовки.

2. Формировать умения и навыки учебной деятельности учащихся, развивать навыки самообразования, самовоспитания,

самореализации.

Выполнение поставленных задач предполагает следующий результат:



  • создание базы данных учебных возможностей учащихся;

  • повышение психологической мотивации к учению, мышлению, вниманию у учащихся, развитию памяти;

  • обеспечение возможностей для самореализации в рамках учебного процесса;

  • формирование механизмов самообучения, мотивов учебной деятельности;

  • определение личностных интересов и увлечений;

  • усвоение общечеловеческих норм и ценностей.

Приложение№ 1

Диаграмма движения фонда литературы в 2012/2013 уч.г.



Диаграмма движения фонда учебников

Приложение № 2

Диаграмма процентного соотношения охвата чтением учащихся и учителей и работников школы


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница