Документальное кино как иллюстративный ряд на уроках информатики




Скачать 76.84 Kb.
Дата 09.10.2016
Размер 76.84 Kb.

Документальное кино как иллюстративный ряд на уроках информатики


Милютина И.А., учитель информатики,

Государственное бюджетное

общеобразовательное учреждение

города Москвы «Гимназия № 625»

Уроки информатики, в силу уникальных черт предмета, требуют особого подхода для повышения мотивации учащихся в его изучении. К таким особенностям, в первую очередь, следует отнести убежденность многих учеников, что они о компьютере и программах знают много, даже больше учителей, они более продвинутые пользователи и т.п. Поэтому при объяснениях, особенно теоретического материала, появляется некий скепсис, мол, что они нам говорят о какой-то вредности компьютеров, когда я часами сижу дома за экраном, и ничего страшного со мной не происходит, или, я в состоянии самостоятельно воспринимать информацию и мое мнение – только мое, оно независимо от взглядов других. Таких примеров и тем в информатике можно привести великое множество. Учебники очень отстают от реальной ситуации в компьютерном мире. Так, например, в технике безопасности речь в основном идет только о проблемах глаз и вредности излучений мониторов, хотя гораздо серьезнее проблемы компьютерной зависимости, Интернет зависимости детей и взрослых людей. Проблемы безопасности при работе с компьютером давно нужно рассматривать глобально: это зависимость от программных продуктов других стран; интеллектуальная война с вредоносными программами всех видов, чрезмерное доверие результатам компьютерного поиска или решения и др. Таким образом, тема «Техника безопасности при работе с компьютером» должна включать направления, связанные и с физической, и с психологической, и с интеллектуальной защищенностью. Эти материалы должны все время обновляться, пополняться, чтобы отражать реальную картину проблем.

Для мотивации учеников, повышения наглядности и актуальности материалов я опробовала на уроках информатики просмотр для разных возрастных групп учащихся документальных фильмов on-line. Сначала источником информации стал телевизионный канал «Культура» - фильмы, посвященные проблемам, порождаемым развитием науки и техники.

 Первый фильм – «Завтра не умрет никогда. Поле битвы – Интернет» - был посвящен кибератакам, развитию государственных служб и организаций, противостоящих этим атакам, распространению вредоносного программного обеспечения и возможным линиям защиты информации и пользователей. В фильме представлены интересные факты, сюжеты, цифры, комментарии специалистов. Фильм был показан параллелям  обучающихся 7-9 классов и профильным группам 10 и 11 классов.  Особый интерес фильм вызвал у обучающихся 8-10-х  классов, обсуждение результатов просмотра было бурным, ребята просили показать еще какие-нибудь фильмы этого цикла.

Основные выводы, которые я сделала после просмотра и обсуждения увиденного:



  • Учащиеся данных возрастных групп хорошо воспринимают документальное кино, способны внимательно просматривать достаточно сложный материал, размышлять об увиденном и делать обоснованные выводы. Несколько учеников 8-х классов всерьез задумались над выбором профессии, связанной с информационной защитой, программированием, поскольку защита информации, особенно технологических и финансовых процессов, идущих под управлением компьютера, как стало им ясно, становится действительно жизненно важной.

  • Учащиеся, особенно гиперболизирующие роль компьютера в своей жизни, задумались о том, что каждое научное открытие или технологическая находка имеют как положительную, так и отрицательную стороны, нужно знать и изучать обе стороны. Компьютер предстал перед ними не только как помощник и друг, но потенциально опасный, зависимый не только от тебя, но и от чужой воли и действий инструмент.

  • Учащиеся осознали, что человек, много знающий и умеющий использовать свои знания практически, выигрывает в современном мире,  у него больше перспектив, он более защищен от новых проблем. Это также создало дополнительную мотивацию для более серьезного отношения к обучению. Тезис, что компьютер полезен только тем, кто что-то знает и умеет без компьютера, получил свое документальное подтверждение. Прогнозируемым результатом может оказаться некоторое снижение такой формы компьютерной зависимости, как чрезмерное доверие результатам работы компьютера, особенно расчетам, перенос на компьютерные программы заботы о собственной грамотности, компетентности.

  • Учащиеся поняли, что с проблемами современного мира можно бороться, но эта борьба базируется на глубоких знаниях и совместном приложении усилий всех, кто заинтересован в позитивном развитии общества, без катастроф и без конфликтов.

Второй фильм этого же цикла – «Завтра не умрет никогда. Они среди нас» - рассказывал о возможных проблемах, которые могут появиться вследствие повсеместного внедрения роботов, андроидов и широким развитием искусственного интеллекта. За основную проблему в фильме была взята ситуация с терминаторами, вышедшими из-под человеческого контроля, хорошо известная по художественным фильмам. В фильме приведено множество фактов, связанных с различными областями использования роботов и неожиданными проблемами, возникающими при их использовании, в каждом случае ставился вопрос, неполадки в работе робота это результат развития искусственного мышления или техническая ошибка.

Вопросы, может ли искусственный разум развивать сам себя, может ли искусственный разум превзойти человеческий ум и в чем,  хотя и остались без однозначного ответа, но заставили учащихся размышлять над этими вопросами, породили сомнения, которые являются первыми и основными двигателями любой науки. Эти проблемы, совершенно очевидно, теперь всегда будут в поле их зрения и под пристальным вниманием.

Таким образом, удалось построить уроки в форме дискуссий о компьютерной безопасности на принципиально новом уровне.

Успешный опыт использования документального кино на уроках информатики был мною продолжен. Для просмотра были выбраны фильмы, созданные давно, но не потерявшие своей актуальности. Эти фильмы я помнила с детства и решила познакомить с ними учеников 10 и 11 классов.    Учащиеся посмотрели фрагменты двух документальных фильмов «Семь шагов за горизонт», 1968 г. и «Я и другие», 1971 г., созданных замечательным режиссером Феликсом Соболевым на студии «Киевнаучфильм». Фрагменты первого фильма рассказали о способностях некоторых людей, которые кажутся нам совершенно уникальными, о возможностях использования в обучении гипноза. Фрагменты второго – о технологиях явного или неявного манипулирования сознанием человека, об искажении информации под воздействием сильного эмоционального потрясения, заданием некоторой начальной установки на восприятие информации, влиянием публично высказанного коллективного мнения.    

Обучающиеся очень внимательно и серьезно отнеслись к предложенной в первом фильме информации, некоторые сведения вызвали даже их сомнение в подлинности. Сомнения были сняты, когда я привела в дискуссии  факты научных проверок, в частности лабораториями МГУ, специфических возможностей человека и экстрасенсорных способностей и обратила внимание ребят на то, что эксперименты фильма выстроены на научной основе и проводятся в институте Киева. В качестве темы для дискуссии мы выбрали «Виды информации по восприятию человеком и соответствующие им органы чувств. Все ли нам известны?», много говорили, в частности, об интуиции

Сведения второго фильма явились замечательной иллюстрацией к теме «Свойства информации», при изучении которой мы много говорим о ее достоверности, объективности и т.п.  Рассмотренные группы  причин искажения информации, убедительность проводимых на экране экспериментов привели к выводам, что информация, после обработки человеческим мозгом, может быть искажена  до неузнаваемости, стала немного понятнее проблема получения действительной и объективной информации, причины информационных войн и много другое.

      Такие просмотры необходимо не только повторять, но расширять за счет новых тем, направлений. Данный блок фильмов вполне может стать основой для иллюстративного ряда к таким темам курса информатики, как информационная культура, информационное общество, свойства информации, основы медиаобразования.

Учащиеся 10 и 9-х классов в рамках темы «Моделирование. Виды моделей» познакомились с материалами документального фильма «Титаник». Правда и вымысел» показанный по телевизионному каналу «Россия 2». Экспериментально, на моделях были проверены ситуации, которые показаны в художественном фильме Джеймса Кэмерона и о которых до сих пор ходит множество слухов. Проверке подвергнуто было все: персонажи фильма, социальное положение и зависимость от него выживаемости человека, расстояние от корабля до айсберга, природные явления, действия капитана и команды и даже состав айсбергов. Испытание прошла человеческая выносливость, с помощью добровольца под наблюдением тепловизионной камеры были исследованы функции организма в экстремальных условиях. Для проверки каждой из ситуаций создавалась соответствующая модель или модели, выбиралась форма модели: натурная, информационная (формульная, компьютерная). Так были найдены ответы на вопросы:



  1. Верно ли, что скорость корабля была причиной катастрофы? Работает компьютерная модель. Имитируется скорость, загрузка углем котлов, угол, под которым произошло столкновение и т.п.

  2. В чем причина столь быстрого затопления «Титаника»? Был ли он «непотопляемым», если бы не случилось столкновения. Анализировалась естественная натурная модель – другой корабль и технологические процессы, использованные при постройке корабля. Результат ошеломил ребят – борта корабля были скреплены не сваркой, что было бы очень прочно, а заклепками. Деформируясь от удара, заклепки создали множество дыр в бортах, даже там, куда не пришелся удар айсберга.

  3. Какие индивидуальные особенности айсберга, с которым столкнулся корабль, могли усугубить ситуацию? Были исследованы особенности льда айсберга и зависимость этих свойств от температуры, влажности и других факторов. Проведен физический эксперимент с проверкой результата на компьютере

  4. Могли ли люди, попавшие в ледяную воду, перевернут шлюпку? Как долго тренированный человек может находиться в воде? Нужно ли активно грести и плыть? В качестве модели был взят спортсмен, к которому подключили датчики, обрабатывали результаты с помощью компьютера

  5. Почему на выручку пассажирам не пришел корабль наиболее близко, как утверждают очевидцы, находившийся к «Титанику»? Что ему помешало? Эксперимент проводили на макетах и компьютерной модели. Результат был неожиданным для всех – корабль находился существенно дальше и никак не мог бы успеть к спасению, особенности погоды в день катастрофы породили это заблуждение.

Еще множество удивительных наблюдений, экспериментов и фактов было продемонстрировано учащимся, смело могу утверждать, что от экрана их невозможно было оторвать. Данный фильм мы смотрели не только с позиции информатики, но и физики. Учащиеся увидели и провели, вместе с авторами фильма, анализ ряда редких физических явлений. Данный фильм дает сильнейшую мотивацию к изучению физики и информатики.

Положительным моментом использования документального кино, изначально не ориентированного на просмотр его на уроках, явилось отсутствие готовых решений и выводов, что стимулировало самостоятельное мышление учащихся, ведение дискуссий с обоснованием и отстаиванием собственной позиции. И еще один важный момент, пробудился интерес к этому виду кинематографа.



Таким образом, я начала формировать для себя базу документальных фильмов, которые могли бы служить иллюстрацией современного состояния изучения информатики, анализа информации, компьютерных проблем, их решений. Предлагаю, учителям информатики включится в поиск и использование подобных документальных фильмов. Уверяю, что уроки станут намного интереснее, а заинтересованность в изучении информатики вырастет прямо на глазах.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница