Авторами проведен анализ современного состояния предприятий АПК, рассмотрены пути повышения эффективности производства и реализации готовой продукции на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, изложены вопросы развития агроэкотуризма в Республике Беларусь.
Рецензенты: Пакуш Л.В., Константинов С.А., доктора экон. наук, профессора; Хроменкова Т.Л., Некрашевич С.И., Колеснев В.И., кандидаты экон. наук., доценты.
УДК 33(063)
ББК 65
А43
© Коллектив авторов, 2013
©Учреждение образования
«Белорусская государственная
Сельскохозяйственная академия», 2013
Акмурадова М. А. Оценка экспортного потенциала мясного подкомплекса Республики Беларусь……………………………………………………………….....
|
3
|
Акулович А. А. Виды стратегий мясоперерабатывающих предприятий на современном этапе……………………………………………………………………….
|
4
|
Акулович А. А. Качество продукции мясокомбинатов Минской области……….
|
6
|
Алейникова М. С. Анализ основных тенденций изменения показателей себестоимости льносоломки ………………………………………………………………
|
8
|
Алейникова М. С. Состояние и перспективы развития льнозаводов Беларуси….
|
10
|
Алитойть И. В. Эффективность производства хлеба и хлебобулочных
изделий…………………………………………………………………………………
|
12
|
Альхименко Т. В. Распределение и перераспределение доходов
в современной экономике…………………………………………………………….
|
15
|
Альхименко Т. В. Роль денежно-кредитной политики в борьбе
с последствиями финансового кризиса в Республике Беларусь……………………
|
17
|
Антонюк Е. Н. Социально-экономические аспекты кооперации…………………
|
19
|
Анфимов Р. А. Экспорт молочной продукции в Республике Беларусь…………..
|
22
|
Арбузова В. Ю. Оптимизация ассортимента выпуска и каналов сбыта продукции производства ОАО «Гомельский мясокомбинат»……………………………...
|
25
|
Арбузова В. Ю. Сбытовая политика ОАО «Гомельский мясокомбинат»………..
|
27
|
Артёменко Е. В. Теоретические основы организации производственно-технических услуг в Республике Беларусь…………………………………………..
|
28
|
Ахраменко А. В. Основные направления производственно-сбытовой
деятельности с использованием элементов маркетинга
на плодоовощеперерабатывающих предприятиях (на примере
ОАО «Ельский консервный завод»)………………………………………………….
|
31
|
Бабаныязов М. Б. Место Республики Беларусь в мировом
экспорте мясной продукции…………………………………………………………..
|
33
|
Бадькова А. В. Последствия глобализации экономики
для Республики Беларусь……………………………………………………………..
|
36
|
Беловец Н. П. Обоснование ассортимента выпуска и каналов сбыта
продукции колбасного цеха ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………...
|
38
|
Беловец Н. П. Современное состояние, проблемы и перспективы
развития мясоперерабатывающих предприятий…………………………………….
|
43
|
Белоусов А. В. Структурный подход к снижению энергоемкости
производства продукции на предприятиях молочнопродуктового
подкомплекса АПК Республики Беларусь…………………………………………...
|
47
|
Белоуосв А. В. Экономическое обоснование резервов снижения
энергоёмкости продукции молочнопродуктового подкомплекса
АПК Республики Беларусь……………………………………………………………
|
50
|
Бельченко Е. В. Становление и развитие предпринимательства
в Республике Беларусь………………………………………………………………...
|
53
|
Беляева А. А. Совершенствование технологии производства
комбикормов на основе внедрения оборудования по переработке
рапса на ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов»…………………………...
|
55
|
Беляева А. А. Современные технологии переработки рапса……………………...
|
58
|
Беляцкая К. В. Внешняя торговля Республики Беларусь:
состояние, тенденции, перспективы…………………………………………………
|
61
|
Бобкова О. Н. Корреляционно-регрессионный анализ
влияния различных факторов на прибыль, полученную
от откорма КРС на 1 голову…………………………………………………………..
|
64
|
Богачёв И.Ю. Современное состояние и перспективы развития
овощей открытого грунта в сельскохозяйственных
организациях Республики Беларусь………………………………………………….
|
66
|
Бойко О. В. Перспективы развития молочной отрасли
Республики Беларусь в соответствии с Государственной
программой устойчивого развития села на 2011-2015 гг…………………………..
|
69
|
Борисенок О. Г. Значение зерноподуктового подкомплекса и основные
пути повышения эффективности производства зерна………………………………
|
72
|
Бурак В. А. Экономические аспекты использования
агроинформационных систем в агропромышленном комплексе……………….
|
75
|
Волкова Ю. Н. Рапс - ценная масленичная культура……………………………...
|
78
|
Воронина Е. А. Современное состояние
молочногоподкомплекса Республики Беларусь……………………………………..
|
80
|
Высоцкая А. В. Особенности формирования и оценки
конкурентоспособности в аграрной сфере…………………………………………..
|
83
|
Габлеева Я. В., Подлужная В. А. Основные направления
социальной политики в Республике Беларусь……………………………………...
|
85
|
Галацевич В. В. Организация взаимоотношений предприятий
зернопродуктового комплекса………………………………………………………..
|
88
|
Галочкина Ю. Н. Современное состояние свиноводства
в Республике Беларусь………………………………………………………………..
|
90
|
Галочкина Ю. Н. Состояние и резервы повышения
эффективности молочного скотоводства…………………………………………….
|
92
|
Галькевич Т. А. Состояние и перспективы развития
Минской области на 2011-2015 г.г…………………………………………………...
|
94
|
Гаргун Д. С. Современное состояние и тенденции развития
производства рапса в сельскохозяйственных организациях
Республики Беларусь....................................................................................................
|
97
|
Гарцуева О. В. Современные тенденции производства
зерна в Республике Беларусь…………………………………………………………
|
100
|
Гарцуева О. В. Функционирование зернового рынка Республики Беларусь……
|
103
|
Гатауллина Д. Р. Основные проблемы в зерновой отрасли Беларуси
и пути их преодоления………………………………………………………………..
|
106
|
Гатауллина Д. Р. Характеристика рынка мукомольно-крупяной
продукции в Республике Беларусь…………………………………………………..
|
109
|
Герасименко М. В. Оценка эффективности инновационных проектов…………..
|
112
|
Герасименко М. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь……
|
114
|
Говака А. В. Повышение эффективности производства с использованием
технологий и инноваций молочной продукции в Республике Беларусь…………..
|
118
|
Говака А. В. Экономическое обоснование механизма сбыта молочной
продукции на внутреннем и внешнем рынках………………………………………
|
120
|
Гойчик С. А. Современное состояние хлебопекарной промышленности
Республики Беларусь………………………………………………………………….
|
123
|
Голомако А. Н., Суханова Н. В. Европейский Союз как интеграционное
объединение……………………………………………………………………………
|
125
|
Гончарова А. А. Оптимизация структуры ассортимента товаров
и товарных запасов в розничной торговой сети Горецкого райпо…………………
|
127
|
Гончарова Т. В Анализ среды ОАО «Мстиславский
маслодельно-сыродельный завод» на основе модели
консалтинговой группы……………………………………………………………….
|
131
|
Гончарова Т. В. Виды стратегий развития предприятий сферы АПК…………...
|
134
|
Гранит Е. В. Современное состояние мирового рынка
мяса и мясопродуктов…………………………………………………………………
|
139
|
Гречная Е. В. Эффективность производства молочных консервов в Республике Беларусь
|
143
|
Гриб А. А. Анализ мирового рынка молочной продукции за 2012 год
и его современное состояние…………………………………………………………….
|
145
|
Гриб А. А. Совершенствование внешнеэкономической деятельности
молокоперерабатывающих предприятий………………………………………………..
|
150
|
Гударьян М. С. Понятие трудовых ресурсов и показатели оценки их движения……
|
154
|
Гударьян М. С. Факторы эффективности использования трудовых ресурсов………
|
157
|
Гудыно И. Н. Основные пути повышения эффективности производства льна….
|
160
|
Гудыно И. Н. Проблемы льноводства и пути их решения………………………..
|
163
|
Данилова Т. М. Подходы к исследованию конкурентоспособности
отраслевого уровня……………………………………………………………………
|
166
|
Данилюк А. В. Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности
предприятия……………………………………………………………………………
|
169
|
Дарашевич А. Н. Оценка эффективности управления персоналом
в сельскохозяйственных организациях Копыльского района……………………...
|
171
|
Дедкова В. С. Инвестиционная деятельность
агропромышленного комплекса в РБ…………………………………………….
|
176
|
Дедкова В. С. Конкурентоспособность: понятие, критерии, показатели………..
|
178
|
Денисенко О. Л. Земля в системе факторов сельскохозяйственного
производства…………………………………………………………………………...
|
181
|
Долгая Т. И. Экспорт молочной продукции в Беларуси…………………………...
|
182
|
Дубинец А. В. Особенности инновационного развития АПК
Республики Беларусь………………………………………………………………….
|
186
|
Дыба Т. А. SWOT-анализ как метод оценки среды
деятельности организации……………………………………………………………
|
189
|
Дыба Т. А. Особенности развития хлебопекарной отрасли
Республики Беларусь………………………………………………………………….
|
192
|
Дыба Т. А. Типология личности……………………………………………………..
|
195
|
Дыско А. Г. Проблемы и перспективы молокоперерабатывающих
предприятий Республики Беларусь…………………………………………………..
|
198
|
Ермаков А. Н. Анализ производства и реализации зерна
в ЧСУП «Заболотье 2010»…………………………………………………………….
|
202
|
Ермаков А. Н. Влияния факторов на эффективность производства
зерна в Гомельской области…………………………………………………………..
|
206
|
Ермаченко В. В. Оплата труда работников в предприятиях АПК………………..
|
210
|
Ермоленко С. В. Методы планирования хозяйственной деятельности
предприятий АПК……………………………………………………………………..
|
212
|
Ермоленко С. В. Применение экономико-математического
моделирования и расчетно-конструктивного метода при планировании
хозяйственной деятельности (на примере ОАО «Барсеево»
Лиозненского района Витебской области)…………………………………………..
|
214
|
Жаглей С. М.. Деньги а рыночной экономике……………………………………..
|
216
|
Жданович С. А. Методика определения лидерских качеств………………………
|
218
|
Жданович С. А. Методика самооценки руководителем стиля управления……...
|
221
|
Жданович С. А. Инвестиции в основной капитал в Республике Беларусь……….
|
223
|
Жданович С. А. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия…….
|
225
|
Жук Ю. В. Основные направления повышения экономической
эффективности производства и реализации свинины
в сельскохозяйственных предприятиях Брестской области………………………..
|
227
|
Жук Ю. В. Основные тенденции развития свиноводства в Беларуси…………….
|
230
|
Зарифи А. М. Уровень и качество жизни в Республике Беларусь………………...
|
234
|
Иванова О. В. Технология переработки рапса……………………………………..
|
237
|
Ивкина Ю. А. Перспективы развития АПК Республики Беларусь………………
|
240
|
Ильянова Е. С. Износ и амортизация основного капитала………………………..
|
247
|
Ильянова Е. С. Роль и место основного капитала в сельскохозяйственном
производстве…………………………………………………………………………...
|
249
|
Ильянова Е.С. Масложировая отрасль – важная часть отечественно АПК……..
|
251
|
Ильянова Е. С. Пути повышения экономической эффективности
производства рапса в СПК «Овсянка» Горецкого района………………………….
|
254
|
Исмаилова Я. Х. Фискальная политика Республики Беларусь……………………
|
256
|
Кадлубович А. О. Организационно-хозяйственная структура агрохолдинга
на примере ОАО Агрокомбинат «Дзержинский»…………………………………
|
259
|
Кадлубович А. О. Современное состояние и перспективы
мясоперерабатывающей отрасли……………………………………………………..
|
261
|
Казакевич Д. Н. Оценка конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий Могилевской области………………………………………………….
|
263
|
Казакевич Д. Н. Оценка конкурентоспособности ммясоперерабатывающих комбинатов Витебской и Могилевской областей…………………………………...
|
266
|
Какшинцев К. А. Направления инвестирования сельского
хозяйства и АПК………………………………………………………………………
|
269
|
Каленикова Г.Н. Государственный долг и бюджетный дефицит………………...
|
271
|
Карасёва М. И. Образование валового внутреннего Республики
Беларусь на современном этапе………………………………………………………
|
273
|
Карасёва М. И. Производительность общественного труда в Республике
Беларусь………………………………………………………………………………..
|
276
|
Кириченко М. В. Эффективность производства; её показатели и факторы……..
|
279
|
Кисляк Е. О. Организация материального стимулирования труда
в СПК «Лариновка» Оршанского района……………………………………………
|
281
|
Ковалёва Н. В. Проблемы картофелеводства и пути их решения
в Республике Беларусь………………………………………………………………...
|
284
|
Ковальчук К. П. Современное состояние и перспективы развития
экспортного потенциала в молочной отрасли………………………………………
|
287
|
Ковальчук К. П. Экспортные преимущества продукции
Республики Беларусь на мировом рынке…………………………………………….
|
290
|
Ковгареня О. Н. Анализ уровня механизации работы производства
молока на МТФ в ОАО «Асвица»……………………………………………………
|
292
|
Ковгареня О. Н. Оптимизация основных параметров развития
животноводства в ОАО «Асвица» Стародорожского района………………………
|
294
|
Ковш Е. И. Проблемы и состояние картофелеводства
в Республики Беларусь……………………………………………………………….
|
297
|
Ковш Е. И. Эффективность производства картофеля
в сельскохозяйственных предприятиях Брестской области………………………..
|
300
|
Козырева М. С. Организация рабочих процессов на уборке зерна………………
|
302
|
Козырева М. С. Основные пути повышения эффективности
производства зерна……………………………………………………………………
|
305
|
Коледа Д. С. Моделирование программы развития
ОАО «Задровье» Оршанского района……………………………………………….
|
308
|
Кононова И. В. Возможности совершенствования
производственно-сбытовой деятельности мясоперерабатывающих
предприятий Республики Беларусь…………………………………………………..
|
310
|
Коробанова У. И. Качество как фактор конкурентоспособности………………..
|
313
|
Коробанова У. И. Качество продукции ОАО «Климовичский комбинат
хлебопродуктов»………………………………………………………………………
|
315
|
Королёва Д. А. Оценка современных научных подходов
к конкурентоспособности и товарной политике предприятия
на внешнем рынке……………………………………………………………………..
|
318
|
Котикова О. А. Организация фирменной торговли
в ГП СГЦ «Заднепровский»…………………………………………………………..
|
320
|
Котикова О.А. Современное состояние свиноводства
в ГП СГЦ «Заднепровский»…………………………………………………………..
|
323
|
Коховец Т. С. Развитие свеклосахарного производства
в Республике Беларусь………………………………………………………………..
|
326
|
Кохтенкова И. Г. Состояние рынка труда в Республике Беларусь………………
|
330
|
Кочмарук А. Г. Модель социально-экономического развития
Республики Беларусь………………………………………………………………….
|
332
|
Крагель И. И. Анализ производственной и сбытовой деятельности
ОАО «Березовского сыродельного комбината»……………………………………
|
335
|
Крагель И. И. Современное состояние, проблемы и перспективы
развития сыродельной промышленности Республики Беларусь…………………..
|
340
|
Криволап И. А. Инвестиционная деятельность в АПК……………………………
|
343
|
Криволап И. А. Перспективы развития инвестиционной деятельности
в КСУП «Осташковичи» Светлогорского района…………………………………..
|
345
|
Кузьмич А. Ф. Особенности рынка молока Республики Беларусь………………
|
347
|
Кукса В.А. Основные направления повышения эффективности
предприятий льняного подкомлекса Республики Беларусь………………………...
|
351
|
Кукса В.А. Современное состояние, проблемы и перспективы развития
льноперерабатывающих предприятий в Республики Беларусь…………………….
|
357
|
Кулеш К. В. Деятельность ОАО «Беларуськалий» в составе
ЗАО «Белорусской калийной компании»……………………………………………
|
360
|
Кулеш К. В. Развитие и функционирование открытых акционерных
обществ в Республике Беларусь……………………………………………………...
|
362
|
Куралович Т. В. Развитие и повышение экономической эффективности
молочного скотоводства в РБ………………………………………………………..
|
365
|
Курачева А. П. Анализ оплаты труда работников в Республике Беларусь………
|
368
|
Курачева А. П. Основные формы оплаты труда в Республике Беларусь………...
|
370
|
Курилец С. Ю. Анализ эффективности производства зерна в хозяйствах
Гомельской области…………………………………………………………………
|
373
|
Курилец С. Ю. Факторы, определяющие эффективность производства
зерна в Республике Беларусь…………………………………………………………
|
376
|
Лагунова В. В. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Беларуси……………………………………………………………...
|
380
|
Лагунова В. В. Экспорт молочной продукции Беларуси………………………….
|
384
|
Лазерко М. С. Оптимизация производства и реализации выпускаемой
продукции УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»
ОАО «Минскоблхлебопродуктов»…………………………………………………...
|
387
|
Лазерко М. С. Оптимизация рецептуры отдельных видов комбикормов………..
|
391
|
Ларионова А. В. Кадровая политика в АПК………………………………………..
|
393
|
Манченко Е. А. Бюджетный дефицит и государственный долг ………………….
|
396
|
Манченко К. О. Зарубежный опыт социальной защиты населения
и возможности его использования в Республике Беларусь………………………...
|
398
|
Мойсевич А. Ю. Анализ рынка молочной продукции Беларуси………………...
|
401
|
Мойсевич А. Ю. Моделирование программы развития
животноводческих отраслей в ЧСУП «Заболотье-2010»…………………………..
|
406
|
Мосиевская П. В. ВВП Республики Беларусь……………………………………..
|
409
|
Муравьева М. А. Виды интегрированных формирований………………………...
|
412
|
Муравьева М. А. Мировой опыт функционирования интеграционных
формирований…………………………………………………………………………
|
415
|
Муравьева М. А. ОАО «Могилевхлебопродукт» – кооперативно-интеграционная структура Могилевской области…………………………………..
|
419
|
Невар Н. А. Развитие семеноводства зерновых культур…………………………..
|
422
|
Невар Н. А. Современное развитие зерновых подкомплексов……………………
|
425
|
Секацкая А. В. Мотивация управленческого труда
при производстве продукции…………………………………………………………
|
428
|
Секацкая А. В. Повышение конкурентоспособности продукции
на примере филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»……………………..
|
431
|
Старостина М. В. Народнохозяйственное значение овощеводства
в Республике Беларусь………………………………………………………………...
|
433
|
Тельпук Н. А. Современное состояние мясного скотоводства
в Республике Беларусь………………………………………………………………...
|
436
|
Тельпук Н. А. Корреляционно-регрессионный анализ влияния
различных факторов на прибыль на 1 голову……………………………………….
|
439
|
Федулин С. В. Современное состояние организации производства
хлебопродуктов в Республике Беларусь…………………………………………….
|
441
|
Шафранский И. Н. Анализ экономического состояния
РУП «УЧХОЗ «БГСХА»………………………………………………………………
|
444
|
Шафранский И. Н. Оптимизация рационов кормления животных
в РУП «УЧХОЗ «БГСХА»…………………………………………………………….
|
447
|
Шафранский И. Н. Планирование развития животноводства
РУП «Учхоз «БГСХА»………………………………………………………………..
|
450
|
Шварцберг А. Р. Перспективы развития молочного скотоводства
в Республике Беларусь………………………………………………………………..
|
452
|
Яцкова С. В. Модельная программа функционирования
ОАО «Молочные горки»……………………………………………………………...
|
454
|
Яцкова С. В. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции сырьевой зоны ОАО «Молочные Горки»………..
|
457
|