И продовольствия республики беларусь главное управление образования, науки и кадров




Скачать 7.01 Mb.
страница 1/39
Дата 04.09.2016
Размер 7.01 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

«Актуальные проблемы экономики»
Cборник научных трудов студентов, магистрантов

экономического факультета
Выпуск 9

Часть 1

Горки

БГСХА

2013

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


«Актуальные проблемы экономики»
Cборник научных трудов студентов, магистрантов

экономического факультета


Выпуск 9

Часть 1


Горки

БГСХА


2013

УДК 33(063)

ББК 65

А43

Сборник трудов сверстан и отпечатан с материалов предоставленных на электронных носителях. Статьи приведены в авторской редакции. За достоверность информации, представленной в статьях, ответственность несут авторы статей.

Компьютерная верстка Гончаровой Е.В.

«Актуальные проблемы экономики»: сборник научных трудов студентов и магистрантов экономического факультета. Выпуск 9.Ч.2 /Гл. редактор А.М. Каган. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – 467 с.

Авторами проведен анализ современного состояния предприятий АПК, рассмотрены пути повышения эффективности производства и реализации готовой продукции на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, изложены вопросы развития агроэкотуризма в Республике Беларусь.

Рецензенты: Пакуш Л.В., Константинов С.А., доктора экон. наук, профессора; Хроменкова Т.Л., Некрашевич С.И., Колеснев В.И., кандидаты экон. наук., доценты.

УДК 33(063)

ББК 65

А43

© Коллектив авторов, 2013

©Учреждение образования

«Белорусская государственная

Сельскохозяйственная академия», 2013

СОДЕРЖАНИЕ




Акмурадова М. А. Оценка экспортного потенциала мясного подкомплекса Республики Беларусь……………………………………………………………….....

3

Акулович А. А. Виды стратегий мясоперерабатывающих предприятий на современном этапе……………………………………………………………………….

4

Акулович А. А. Качество продукции мясокомбинатов Минской области……….

6

Алейникова М. С. Анализ основных тенденций изменения показателей себестоимости льносоломки ………………………………………………………………

8

Алейникова М. С. Состояние и перспективы развития льнозаводов Беларуси….

10

Алитойть И. В. Эффективность производства хлеба и хлебобулочных

изделий…………………………………………………………………………………



12

Альхименко Т. В. Распределение и перераспределение доходов

в современной экономике…………………………………………………………….



15

Альхименко Т. В. Роль денежно-кредитной политики в борьбе

с последствиями финансового кризиса в Республике Беларусь……………………



17

Антонюк Е. Н. Социально-экономические аспекты кооперации…………………

19

Анфимов Р. А. Экспорт молочной продукции в Республике Беларусь…………..

22

Арбузова В. Ю. Оптимизация ассортимента выпуска и каналов сбыта продукции производства ОАО «Гомельский мясокомбинат»……………………………...

25

Арбузова В. Ю. Сбытовая политика ОАО «Гомельский мясокомбинат»………..

27

Артёменко Е. В. Теоретические основы организации производственно-технических услуг в Республике Беларусь…………………………………………..

28

Ахраменко А. В. Основные направления производственно-сбытовой

деятельности с использованием элементов маркетинга

на плодоовощеперерабатывающих предприятиях (на примере

ОАО «Ельский консервный завод»)………………………………………………….



31

Бабаныязов М. Б. Место Республики Беларусь в мировом

экспорте мясной продукции…………………………………………………………..



33

Бадькова А. В. Последствия глобализации экономики

для Республики Беларусь……………………………………………………………..



36

Беловец Н. П. Обоснование ассортимента выпуска и каналов сбыта

продукции колбасного цеха ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………...



38

Беловец Н. П. Современное состояние, проблемы и перспективы

развития мясоперерабатывающих предприятий…………………………………….



43

Белоусов А. В. Структурный подход к снижению энергоемкости

производства продукции на предприятиях молочнопродуктового

подкомплекса АПК Республики Беларусь…………………………………………...


47

Белоуосв А. В. Экономическое обоснование резервов снижения

энергоёмкости продукции молочнопродуктового подкомплекса

АПК Республики Беларусь……………………………………………………………


50

Бельченко Е. В. Становление и развитие предпринимательства

в Республике Беларусь………………………………………………………………...



53

Беляева А. А. Совершенствование технологии производства

комбикормов на основе внедрения оборудования по переработке

рапса на ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов»…………………………...


55

Беляева А. А. Современные технологии переработки рапса……………………...

58

Беляцкая К. В. Внешняя торговля Республики Беларусь:

состояние, тенденции, перспективы…………………………………………………



61

Бобкова О. Н. Корреляционно-регрессионный анализ

влияния различных факторов на прибыль, полученную

от откорма КРС на 1 голову…………………………………………………………..


64

Богачёв И.Ю. Современное состояние и перспективы развития

овощей открытого грунта в сельскохозяйственных

организациях Республики Беларусь………………………………………………….


66

Бойко О. В. Перспективы развития молочной отрасли

Республики Беларусь в соответствии с Государственной

программой устойчивого развития села на 2011-2015 гг…………………………..


69

Борисенок О. Г. Значение зерноподуктового подкомплекса и основные

пути повышения эффективности производства зерна………………………………



72

Бурак В. А. Экономические аспекты использования

агроинформационных систем в агропромышленном комплексе……………….



75

Волкова Ю. Н. Рапс - ценная масленичная культура……………………………...

78

Воронина Е. А. Современное состояние

молочногоподкомплекса Республики Беларусь……………………………………..



80

Высоцкая А. В. Особенности формирования и оценки

конкурентоспособности в аграрной сфере…………………………………………..


83


Габлеева Я. В., Подлужная В. А. Основные направления

социальной политики в Республике Беларусь……………………………………...



85

Галацевич В. В. Организация взаимоотношений предприятий

зернопродуктового комплекса………………………………………………………..



88

Галочкина Ю. Н. Современное состояние свиноводства

в Республике Беларусь………………………………………………………………..



90

Галочкина Ю. Н. Состояние и резервы повышения

эффективности молочного скотоводства…………………………………………….



92

Галькевич Т. А. Состояние и перспективы развития

Минской области на 2011-2015 г.г…………………………………………………...



94

Гаргун Д. С. Современное состояние и тенденции развития

производства рапса в сельскохозяйственных организациях

Республики Беларусь....................................................................................................


97

Гарцуева О. В. Современные тенденции производства

зерна в Республике Беларусь…………………………………………………………



100

Гарцуева О. В. Функционирование зернового рынка Республики Беларусь……

103

Гатауллина Д. Р. Основные проблемы в зерновой отрасли Беларуси

и пути их преодоления………………………………………………………………..



106

Гатауллина Д. Р. Характеристика рынка мукомольно-крупяной

продукции в Республике Беларусь…………………………………………………..



109

Герасименко М. В. Оценка эффективности инновационных проектов…………..

112

Герасименко М. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь……

114

Говака А. В. Повышение эффективности производства с использованием

технологий и инноваций молочной продукции в Республике Беларусь…………..



118

Говака А. В. Экономическое обоснование механизма сбыта молочной

продукции на внутреннем и внешнем рынках………………………………………



120

Гойчик С. А. Современное состояние хлебопекарной промышленности

Республики Беларусь………………………………………………………………….



123

Голомако А. Н., Суханова Н. В. Европейский Союз как интеграционное

объединение……………………………………………………………………………



125

Гончарова А. А. Оптимизация структуры ассортимента товаров

и товарных запасов в розничной торговой сети Горецкого райпо…………………



127

Гончарова Т. В Анализ среды ОАО «Мстиславский

маслодельно-сыродельный завод» на основе модели

консалтинговой группы……………………………………………………………….


131

Гончарова Т. В. Виды стратегий развития предприятий сферы АПК…………...

134

Гранит Е. В. Современное состояние мирового рынка

мяса и мясопродуктов…………………………………………………………………



139

Гречная Е. В. Эффективность производства молочных консервов в Республике Беларусь

143

Гриб А. А. Анализ мирового рынка молочной продукции за 2012 год

и его современное состояние…………………………………………………………….



145

Гриб А. А. Совершенствование внешнеэкономической деятельности

молокоперерабатывающих предприятий………………………………………………..



150

Гударьян М. С. Понятие трудовых ресурсов и показатели оценки их движения……

154

Гударьян М. С. Факторы эффективности использования трудовых ресурсов………

157

Гудыно И. Н. Основные пути повышения эффективности производства льна….

160

Гудыно И. Н. Проблемы льноводства и пути их решения………………………..

163

Данилова Т. М. Подходы к исследованию конкурентоспособности

отраслевого уровня……………………………………………………………………



166

Данилюк А. В. Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности

предприятия……………………………………………………………………………



169

Дарашевич А. Н. Оценка эффективности управления персоналом

в сельскохозяйственных организациях Копыльского района……………………...



171

Дедкова В. С. Инвестиционная деятельность

агропромышленного комплекса в РБ…………………………………………….



176

Дедкова В. С. Конкурентоспособность: понятие, критерии, показатели………..

178

Денисенко О. Л. Земля в системе факторов сельскохозяйственного

производства…………………………………………………………………………...



181

Долгая Т. И. Экспорт молочной продукции в Беларуси…………………………...

182

Дубинец А. В. Особенности инновационного развития АПК

Республики Беларусь………………………………………………………………….



186

Дыба Т. А. SWOT-анализ как метод оценки среды

деятельности организации……………………………………………………………



189

Дыба Т. А. Особенности развития хлебопекарной отрасли

Республики Беларусь………………………………………………………………….



192

Дыба Т. А. Типология личности……………………………………………………..

195

Дыско А. Г. Проблемы и перспективы молокоперерабатывающих

предприятий Республики Беларусь…………………………………………………..



198

Ермаков А. Н. Анализ производства и реализации зерна

в ЧСУП «Заболотье 2010»…………………………………………………………….



202

Ермаков А. Н. Влияния факторов на эффективность производства

зерна в Гомельской области…………………………………………………………..



206

Ермаченко В. В. Оплата труда работников в предприятиях АПК………………..

210

Ермоленко С. В. Методы планирования хозяйственной деятельности

предприятий АПК……………………………………………………………………..



212

Ермоленко С. В. Применение экономико-математического

моделирования и расчетно-конструктивного метода при планировании

хозяйственной деятельности (на примере ОАО «Барсеево»

Лиозненского района Витебской области)…………………………………………..



214

Жаглей С. М.. Деньги а рыночной экономике……………………………………..

216

Жданович С. А. Методика определения лидерских качеств………………………

218

Жданович С. А. Методика самооценки руководителем стиля управления……...

221

Жданович С. А. Инвестиции в основной капитал в Республике Беларусь……….

223

Жданович С. А. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия…….

225

Жук Ю. В. Основные направления повышения экономической

эффективности производства и реализации свинины

в сельскохозяйственных предприятиях Брестской области………………………..


227

Жук Ю. В. Основные тенденции развития свиноводства в Беларуси…………….

230

Зарифи А. М. Уровень и качество жизни в Республике Беларусь………………...

234

Иванова О. В. Технология переработки рапса……………………………………..

237

Ивкина Ю. А. Перспективы развития АПК Республики Беларусь………………

240

Ильянова Е. С. Износ и амортизация основного капитала………………………..

247

Ильянова Е. С. Роль и место основного капитала в сельскохозяйственном

производстве…………………………………………………………………………...



249

Ильянова Е.С. Масложировая отрасль – важная часть отечественно АПК……..

251

Ильянова Е. С. Пути повышения экономической эффективности

производства рапса в СПК «Овсянка» Горецкого района………………………….



254

Исмаилова Я. Х. Фискальная политика Республики Беларусь……………………

256

Кадлубович А. О. Организационно-хозяйственная структура агрохолдинга

на примере ОАО Агрокомбинат «Дзержинский»…………………………………



259

Кадлубович А. О. Современное состояние и перспективы

мясоперерабатывающей отрасли……………………………………………………..



261

Казакевич Д. Н. Оценка конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий Могилевской области………………………………………………….

263


Казакевич Д. Н. Оценка конкурентоспособности ммясоперерабатывающих комбинатов Витебской и Могилевской областей…………………………………...

266


Какшинцев К. А. Направления инвестирования сельского

хозяйства и АПК………………………………………………………………………



269

Каленикова Г.Н. Государственный долг и бюджетный дефицит………………...

271

Карасёва М. И. Образование валового внутреннего Республики

Беларусь на современном этапе………………………………………………………



273

Карасёва М. И. Производительность общественного труда в Республике

Беларусь………………………………………………………………………………..



276

Кириченко М. В. Эффективность производства; её показатели и факторы……..

279

Кисляк Е. О. Организация материального стимулирования труда

в СПК «Лариновка» Оршанского района……………………………………………



281

Ковалёва Н. В. Проблемы картофелеводства и пути их решения

в Республике Беларусь………………………………………………………………...



284

Ковальчук К. П. Современное состояние и перспективы развития

экспортного потенциала в молочной отрасли………………………………………



287

Ковальчук К. П. Экспортные преимущества продукции

Республики Беларусь на мировом рынке…………………………………………….



290

Ковгареня О. Н. Анализ уровня механизации работы производства

молока на МТФ в ОАО «Асвица»……………………………………………………



292

Ковгареня О. Н. Оптимизация основных параметров развития

животноводства в ОАО «Асвица» Стародорожского района………………………



294

Ковш Е. И. Проблемы и состояние картофелеводства

в Республики Беларусь……………………………………………………………….



297

Ковш Е. И. Эффективность производства картофеля

в сельскохозяйственных предприятиях Брестской области………………………..



300

Козырева М. С. Организация рабочих процессов на уборке зерна………………

302

Козырева М. С. Основные пути повышения эффективности

производства зерна……………………………………………………………………



305

Коледа Д. С. Моделирование программы развития

ОАО «Задровье» Оршанского района……………………………………………….



308

Кононова И. В. Возможности совершенствования

производственно-сбытовой деятельности мясоперерабатывающих

предприятий Республики Беларусь…………………………………………………..


310

Коробанова У. И. Качество как фактор конкурентоспособности………………..

313

Коробанова У. И. Качество продукции ОАО «Климовичский комбинат

хлебопродуктов»………………………………………………………………………



315

Королёва Д. А. Оценка современных научных подходов

к конкурентоспособности и товарной политике предприятия

на внешнем рынке……………………………………………………………………..


318

Котикова О. А. Организация фирменной торговли

в ГП СГЦ «Заднепровский»…………………………………………………………..



320

Котикова О.А. Современное состояние свиноводства

в ГП СГЦ «Заднепровский»…………………………………………………………..



323

Коховец Т. С. Развитие свеклосахарного производства

в Республике Беларусь………………………………………………………………..



326

Кохтенкова И. Г. Состояние рынка труда в Республике Беларусь………………

330

Кочмарук А. Г. Модель социально-экономического развития

Республики Беларусь………………………………………………………………….



332

Крагель И. И. Анализ производственной и сбытовой деятельности

ОАО «Березовского сыродельного комбината»……………………………………



335

Крагель И. И. Современное состояние, проблемы и перспективы

развития сыродельной промышленности Республики Беларусь…………………..



340

Криволап И. А. Инвестиционная деятельность в АПК……………………………

343

Криволап И. А. Перспективы развития инвестиционной деятельности

в КСУП «Осташковичи» Светлогорского района…………………………………..



345


Кузьмич А. Ф. Особенности рынка молока Республики Беларусь………………

347

Кукса В.А. Основные направления повышения эффективности

предприятий льняного подкомлекса Республики Беларусь………………………...



351

Кукса В.А. Современное состояние, проблемы и перспективы развития

льноперерабатывающих предприятий в Республики Беларусь…………………….



357

Кулеш К. В. Деятельность ОАО «Беларуськалий» в составе

ЗАО «Белорусской калийной компании»……………………………………………



360

Кулеш К. В. Развитие и функционирование открытых акционерных

обществ в Республике Беларусь……………………………………………………...



362

Куралович Т. В. Развитие и повышение экономической эффективности

молочного скотоводства в РБ………………………………………………………..



365

Курачева А. П. Анализ оплаты труда работников в Республике Беларусь………

368

Курачева А. П. Основные формы оплаты труда в Республике Беларусь………...

370

Курилец С. Ю. Анализ эффективности производства зерна в хозяйствах

Гомельской области…………………………………………………………………



373

Курилец С. Ю. Факторы, определяющие эффективность производства

зерна в Республике Беларусь…………………………………………………………



376

Лагунова В. В. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Беларуси……………………………………………………………...

380

Лагунова В. В. Экспорт молочной продукции Беларуси………………………….

384

Лазерко М. С. Оптимизация производства и реализации выпускаемой

продукции УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

ОАО «Минскоблхлебопродуктов»…………………………………………………...


387

Лазерко М. С. Оптимизация рецептуры отдельных видов комбикормов………..

391

Ларионова А. В. Кадровая политика в АПК………………………………………..

393

Манченко Е. А. Бюджетный дефицит и государственный долг ………………….

396

Манченко К. О. Зарубежный опыт социальной защиты населения

и возможности его использования в Республике Беларусь………………………...



398

Мойсевич А. Ю. Анализ рынка молочной продукции Беларуси………………...

401

Мойсевич А. Ю. Моделирование программы развития

животноводческих отраслей в ЧСУП «Заболотье-2010»…………………………..



406

Мосиевская П. В. ВВП Республики Беларусь……………………………………..

409

Муравьева М. А. Виды интегрированных формирований………………………...

412

Муравьева М. А. Мировой опыт функционирования интеграционных

формирований…………………………………………………………………………



415

Муравьева М. А. ОАО «Могилевхлебопродукт» – кооперативно-интеграционная структура Могилевской области…………………………………..

419

Невар Н. А. Развитие семеноводства зерновых культур…………………………..

422

Невар Н. А. Современное развитие зерновых подкомплексов……………………

425

Секацкая А. В. Мотивация управленческого труда

при производстве продукции…………………………………………………………



428

Секацкая А. В. Повышение конкурентоспособности продукции

на примере филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»……………………..



431

Старостина М. В. Народнохозяйственное значение овощеводства

в Республике Беларусь………………………………………………………………...



433

Тельпук Н. А. Современное состояние мясного скотоводства

в Республике Беларусь………………………………………………………………...



436

Тельпук Н. А. Корреляционно-регрессионный анализ влияния

различных факторов на прибыль на 1 голову……………………………………….



439

Федулин С. В. Современное состояние организации производства

хлебопродуктов в Республике Беларусь…………………………………………….



441

Шафранский И. Н. Анализ экономического состояния

РУП «УЧХОЗ «БГСХА»………………………………………………………………



444

Шафранский И. Н. Оптимизация рационов кормления животных

в РУП «УЧХОЗ «БГСХА»…………………………………………………………….



447

Шафранский И. Н. Планирование развития животноводства

РУП «Учхоз «БГСХА»………………………………………………………………..



450

Шварцберг А. Р. Перспективы развития молочного скотоводства

в Республике Беларусь………………………………………………………………..



452


Яцкова С. В. Модельная программа функционирования

ОАО «Молочные горки»……………………………………………………………...



454


Яцкова С. В. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции сырьевой зоны ОАО «Молочные Горки»………..

457
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница