Размер 40.26 Kb.
Воины – пуровчане

Из Пуровского район с 1941 по 1945 годы были мобилизованы в Красную Армию 232 человека

Из них:

Погибли в ходе боевых действий – 88 бойцов (занесены в Книгу Памяти Пуровского района).

Вернулись ранеными и контужеными 101 воин.

Военная судьба 43 солдат-пуровчан, ушедших на фронт с Пуровского района, не известна.

В послевоенное время многие участники ВОВ приезжали в Пуровский район.

Участники ВОВ

Пуровского района, призванные по мобилизации

Ямало-Ненецким окружным военным комиссариатом во время

Великой Отечественной войны

1941-1945гг.

Тарасов Андрей Федорович

Андрей Федорович - служил в рядах РККА с 1941 по 1947 год. После демобилизации работал слесарем, верховым рабочим, помощником бурильщика. В 1958-1966 годах - буровой мастер Полноватской, Сартыньинской нефтеразведочных партий. Его бригада вела разведку Игримского, Похромского, Чуэльского и других месторождений газа. Буровым мастером в Тарко-Салинской нефтеразведочной экспедиции проработал с 1965 по 1966 гг. В геологоразведке, хоть и сугубо мирного дела, как и на фронте, отступать нельзя ни на шаг. Андрей Федорович был инициатором в достижении высоких показателей в разведочном бурении. Бригаде Андрея Федоровича первой в Тюменском территориальном геологическом управлении было присвоено престижное звание «Бригада коммунистического труда». Его именем названо одно из месторождений – Тарасовское. Награжден орденами Красной Звезды (1944), Трудового Красного Знамени (1963), медалями: «За отвагу» (1945), «За оборону Ленинграда» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945). Андрей Федорович умер 3 августа 1966 года. Решением исполкома Таркосалинского сельского Совета депутатов трудящихся Пуровского района в честь Тарасова Андрея Федоровича посмертно в 1967 году названа улица села Тарко-Сале. Улица Тарасова стала первой в районном центре, получившей имя известного человека- земляка, чья жизнь и труд оставили яркий след в истории Пуровского района.

Анна Яковлевна Пантелеева

Анна Пантелеевна в годы Великой Отечественной войны работала в школе – интернат посёлка Яр – Сале воспитателем. В 1945 году назначена секретарём Окружного Комитета Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи по школам. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Много лет после войны проработала учителем в школе – интернат, она очень любила детей и не представляла своей жизни без работы в школе.

Почетный житель города Тарко-Сале. В 1996 году прервалась жизнь этого замечательного человека. 30 апреля 1998 году в Тарко-Сале состоялось торжественное открытие Мемориальной доски в честь старейшего учителя Пуровского района Анны Яковлевны Пантелеевой. Ее именем была названа одна из улиц города. Доска установлена на здании, улица которой носит имя Анны Яковлевны Пантелеевой.

Подобед Мария Семёновна

Мария Семеновна родилась 15 июля 1926 года в г.Чкалов Оренбурской области. Доброволец, призвана Сорочинским райвоенкоматом 13.06.1943г.; телефонистка 12-го отдельного зенитно-прожекторного батальона ПВО по прикрытию объектов 2-го и 3-го Украинского фронтов в 1944-1945гг.; ефрейтор. Принимала участие в прикрытии воздушного пространства над г. Одессой, а затем были переброшены в г. Николаев для прикрытия судоремонтного завода. День Победы встретила в Венгрии. Награждена медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», и 8 юбилейными, нагрудными знаками « 25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Фронтовик 1941-1945гг.», « 12-й отдельный зенитно-прожекторный батальон противовоздушной обороны». С декабря 1976 года преподавала немецкий язык в Самбурской школе-интернате. Награждена медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина почетным знаком «Отличник народного образования». С 1997 года проживала в г. Тарко-Сале.

Морозов Иван Маркович

Морозов Иван Маркович родился в 05.04.1924, в деревне Косоревщина Бешенковичского района Витебской области. Служил в РККА с сентября 1942 по август 1950гг. (в/ч №25151, 40157, 25107, 25109, 25033). Участник войны с Японией в составе Дальневосточного фронта. Подводник, старшина первой статьи.

В 1987г. присвоено звание «Почетный гражданин Тарко-Сале». Умер 05.04.2004г.; похоронен в п.Т арко-Сале.

Слямзина Анна Ефимовна

Анна Ефимовна родилась 22.12.1920 года. Призывалась Дубровинским райвоенкоматом Тюменской области в 1942 году. Служила в 52 – ом отдельном батальоне, в воздушном наблюдении, оповещении и связи. Звание - ефрейтор. Участница войны с Японией.

Быков Николай Пантелеевич

Николай Пантелеевич с апреля 1941 года работал разъездным продавцом в стадах оленеводческого совхоза «Нижне–Пуровский». Первого сентября 1942 года был призван Пуровским военно-учетным столом и направлен в Салехард в распоряжение окрвоенкомата. Был направлен на Первый Белорусский фронт. Старшина, командир танка Т-34 1- го Белорусского фронта, участвовал в штурме Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

До 1947 года служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации Николай Пантелеевич вернулся в Пуровский район, где работал заведующим общим отделом райисполкома, сектором кадров, заведующим райсобесом, избран депутатом райсовета, назначен секретарем райисполкома, где и проработал до марта 1971года.

База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации