Перечень практических навыков по эндокринологии для студентов 4 курса лечебного факультета на 2010-2011 уч год



Скачать 87.13 Kb.
Дата 29.09.2016
Размер 87.13 Kb.
Перечень практических навыков по эндокринологии для

студентов 4 курса лечебного факультета на 2010-2011 уч.год.

1.Техника проведения и выявления глазных симптомов при


тиреотоксическом зобе.

2. Методика и техника проведения теста толерантности к глюкозе.

3. Методика и техника определения глюкозы в крови с помощью глюкометра.

4. Определение индекса массы тела по Броку, Кетле.

5. Набор инсулина в шприц и техника введения инсулина.

6. Определение симптома Труссо при гипопаратиреозе.

Заведующая кафедрой, профессор Рустамова М.Т.

Выявление глазных симптомов у больных тиреотоксическим зобом.




Время для выполнения задачи– 10 мин.

Максимальный

балл


Набранный

балл


1.

Просим больного сесть на стул и расслабиться. Ставим стул напротив больного и сядем.

5,0




2.

Наблюдаем за больным для выявления следующих симптомов:

А) редкое и неполное мигание, меньше 6 раз в 1 мин (симптом Штельвига)

Б) широкое раскрытие глазных щелей (симптом Дельримпля)


5,0
10
10




3.

Берем в руку (палочку, карандаш или ручку) и устанавливаем вертикально на расстоянии 30-35 см от лица больного на уровне его глаз

10




4.

Просим зафиксировать взгляд на верхнем кончике предмета.

10




5.

Медленно передвигаем вверх

- появление белой полоски склеры между верхним веком и радужной оболочкой (симптом Кохера)



10




6.

Медленно передвигаем вниз

- отставание верхнего века от радужной оболочки (симптом Грефе)



10




7.

Медленно возвращаем предмет к исходному положению и передвигаем его к носу на близкое расстояние

- слабость конвергенции, т.е., глазные яблоки расходятся (симптом Мебиуса)



5,0
10




8.

Просим больного закрыть глаза

– появляется мелкий тремор век, ресниц (симптом Розенбаха)



5,0

10








Всего

100





Методика определения индекса массы тела (индекс Кетле) и степени ожирения.

Цель: Определение степени ожирения по формуле Кетле

Оснащение: ростомер, медицинские весы

Выполняемые этапы (ступени)




Время для выполнения задачи– 10 мин.

Максимальный

балл


Набранный

балл


1.

Предлагаем больному снять обувь и встать на деревянную площадку ростомера спиной к вертикальной планке.

5,0




2.

Просим выпрямиться. Убеждаемся, что спина, пятки плотно прижаты к планке, пациент держит голову прямо, слегка опустив подбородок, чтобы линия, соединяющая углы глаз с мочками ушей была параллельна полу.

20




3.

Плавно опускаем планшетку ростомера на голову до соприкосновения с твердой поверхностью темени. Придерживаем планшетку рукой и просим больного сойти с площадки. Записываем показатель роста в см, соответственно делению (цифре), на котором остановилась планшетка.

20




4.

Предлагаем больному встать на середине площадки медицинских весов. Правой рукой на нижней планке весов устанавливаем гирю на риске предполагаемого веса. Затем передвигаем гирьку верхней планки, останавливаемся на том делении (цифре), при котором произойдет совпадение заостренных кончиков планки и уравновителя. Запишем цифру веса в кг на листе. Попросим больного сойти с весов.

20




5.

Вычитаем индекс массы тела. Для этого рост в см переведем в метры и возведем в квадрат. Затем показатель веса в кг поделим на показатель роста в м2.

10




6.

Нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ):

18,5-24,9 кг/ м2



5,0




7.

У тучных пациентов по ИМТ определяем степень ожирения, так:

1 степень – 25,0-29,9 кг/ м2

2 степень – 30,0-39,9 кг/ м2

3 степень – 40 кг/ м2 и более



20







Всего

100






Определение коэффициента окружности талии / окружности бедер (ОТ/ОБ).
Цель: Определение абдоминального индекса

Оснащение: больной,сантиметровая лента

Выполняемые этапы (ступени)





Время для выполнения задачи– 10 мин.

Максимальный

балл


Набранный

балл


1.

А) попросим пациента встать;
Б) подходим к пациенту, встаем впереди и немного сбоку от больного;

10
10




2.

Окружность талии измеряем с помощью сантиметровой ленты посередине между нижним краем ребер и крылом подвздошной кости;

20




3.

Окружность бедер измеряем по максимальной окружности в области большого вертела.

20




4.

Вычитаем коэффициент ОТ/ОБ

20




5.

Андроидному распределению жира соответствует высокий коэффициент ОТ/ОБ:

для мужчин > 0,9

для женщин >0,85


10

10









Всего

100





Техника проведения теста толерантности к глюкозе.
Цель: Тест толерантности к глюкозе

Оснащение: 75гр. глюкозы, 250-300 мл кипяченной воды

Выполняемые этапы (ступени)




Время для выполнения задачи– 10 мин.

Максимальный

балл


Набранный

балл


1.

За 3 дня до теста отменяются тиазидовые диуретики, контрацептивы и глюкокортикоиды.

В течение 3-х суток перед пробой пациент должен получать по 15-200 гр/сут углеводов.

Последний прием пищи не позже чем 12 часов до пробы. Проба проводится утром натощак.


25




2.

Определяют уровня сахара в капиллярной крови натощак.

25




3.

Пациента просят выпивать 75 граммов глюкозы в 250-300 мл воды в течение 5 минут.

25




4.

Определяется уровень сахара через 1 и 2 часа после первого глотка.

25







Всего

100





Техника введения и правила хранения инсулина.




Время для выполнения задачи– 10 мин.

Максимальный

балл


Набранный

балл


1.

Берется флакон с инсулином и перекатывается несколько раз между двумя ладонями.

10




2.

Ваткой, смоченной спиртом протирается резиновая пробка флакона.

10




3.

Затем в инсулиновый шприц наберётся воздух до отметки необходимого количества инсулина.

10




4.

.Вводится воздух из шприца в перевёрнутый вверх дном флакона.

10




5.

Опускается поршень шприца, и в шприц самостоятельно набирается инсулин.

10




6.

Вынимается иглу со шприцом и выпускается лишнее количество инсулина.

10




7.

Протрется кожа спиртом на выбранном участке предплечья или бедра или живота.

10




8.

После высыхания кожи от спирта двумя пальцами оттянется кожа в виде складки и под углом 45 или 90 градусов в складку кожи введется весь набранный инсулин. Затем вынимается игла со шприцом.

10




9.

Расстояние между каждой инъекцией должно быть 4 см или ширина 2-х пальцев.

10




10.

Флакон с инсулином необходимо хранить на самой нижней полке холодильника при температуре 3-5о С.

10







Всего

100





Определение экспресс методом глюкозы в крови с помощью глюкометра
Цель: Определение экспресс методом глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Оснащение: скарификатор,тест полоска, глюкометр.

Выполняемые этапы (ступени)


Этапа


Мероприятие

Не выполнено

(0 балов)



Полностью правильно выполнено

1.

Достать тест полоску из флакона, продезинфицировать и проколоть палец скарификатором, первую каплю крови стереть

0

30

2.

Перевернув палец, полностью смочить индикаторную зону полоски кровью

0

35

3.

Через 1 минуту глюкометр показывает результат.


0

35




Всего:




100


Определение симптома Труссо при гипопаратиреозе

Цель: Определение симптома Труссо при гипопаратиреозе

Оснащение: тонометр

Выполняемые этапы (ступени)


Этапа


Мероприятие

Не выполнено

(0 балов)



Полностью правильно выполнено

1.

Больной принимает удобное положение - лежит или сидит


0

25

2.

Перетягивание плеча манжеткой тонометра


0

35

3.

Выжидание в течении 2-3 мин. При появлении судорог в области кисти проба считается положительной.


0

40




Всего:




100


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница