Продукция рыбной промышленности канады




Скачать 49.18 Kb.
Дата 13.09.2016
Размер 49.18 Kb.
ПРОДУКЦИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАНАДЫ
Что означает «свежая продукция»?

Располагая экологически чистыми природными ресурсами, рыбная промышленность Канады стремится к всемерному повышению качества своей продукции и уровня обслуживания потребителя. Живя в стране, окруженной водами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, Великими озерами с юга, обладая самой протяженной береговой линией и 16% планетарных запасов пресной воды, канадцы являются одной самых мореходных наций в мире.

Омывающие берега Канады холодные, чистые воды, населены более чем 160 видами морских и пресноводных рыб и ракообразных. Рыбозаводы и другие перерабатывающие предприятия расположены стратегически выгодно - вблизи участков ведения промысла. Глубоководные морские терминалы, международные аэропорты, компании железнодорожных и автомобильных перевозок объединили свои усилия по доставке канадской рыбы и морепродуктов на любые рынки континента с высокой эффективностью.

Наибольшие уловы на промысловых участках Атлантического океана дают сельдь (икра и молоки), креветка, снежный краб, гребешок, треска и омары. При этом последние остаются для Канады самым ценным морепродуктом. На Тихом океане лидеры добычи - хек, камбаловые, дикий тихоокеанский лосось и сельдь. В пресных водоемах больше всего ловят судака, желтого окуня, «белой рыбы», северной щуки и озерной форели.


Обеспечение безопасности и качества продукции

Канадское Агентство по контролю качества пищевых продуктов (CFIA) определяет стратегию, потребности и процедуры проверки качества продукции рыбной отрасли, а также инспектирования перерабатывающих предприятий федерального подчинения, импортеров, рыбопромысловых судов, средств погрузки и транспортировки, холодильников. Безопасность и высокое качество продукции обеспечиваются в рамках «Программы управления качеством» (QMP), представляющей собой комплексную систему инспекционных проверок с учетом «Критических точек контроля производственных рисков» (НАССР).

Канадская «Программа управления ареалами естественного обитания рыбных ресурсов» играет решающую роль в их охране и защите. При этом система обеспечения их естественного воспроизводства, жизнедеятельности и роста, имеет определяющее значение для безопасности и стабильности морских и пресноводных рыбных промыслов Канады. Свыше 65 отделений Министерства рыбных промыслов и океанов (МРПО), расположенные по всей территории страны, занимаются мониторингом и административным обеспечением соблюдения положений «Закона о рыбных промыслах» о защите мест естественного обитания морской фауны, их обустройством, а также планированием организации водных бассейнов и прибрежной зоны, просвещением населения и вопросами управления.

Национальная «Программа охраны здоровья водных животных» (NAAHP) способствует защите водной фауны от пагубного воздействия различных заболеваний. Меры по поддержанию ее здоровья обеспечивают надежный источник полезных морепродуктов, гарантируют сохранение и расширение канадской доли экспортных рынков, а также упрочивают репутацию страны как мирового лидера по экспорту рыбы и ракообразных неизменно высокого качества.


Ответственное ведение рыбного промысла

В 1995 г. Канада приняла Кодекс ответственного ведения рыбного промысла, изданный Всемирной продовольственной организацией ООН (ФАО). Тем самым страна поставила перед собой задачи повышать экологическую безопасность, здоровье и продуктивность акваторий и экосистем в интересах ныне живущего и будущих поколений, проводя природоохранные мероприятия, высоконаучные исследования, а также сохраняя и обеспечивая стабильность использования водных биоресурсов.

Канадский «Закон об океанах» предоставил МРПО право устанавливать особо охраняемые зоны таких ресурсов, что позволяет сохранять и защищать уникальные естественные ареалы, в т.ч. водных животных, подвергающихся риску исчезновения; устанавливать статус коммерческого и некоммерческого значения как таких животных (в т.ч. морских млекопитающих), так и мест их естественного обитания; морские акватории высокого биоразнообразия и биопродуктивности; а также любые виды морских биоресурсов или их ареалов, нуждающихся в особой защите.
Стабильность искусственного воспроизводства водных биоресурсов

Канадская аквикультура - это быстро растущая отрасль и стабильный источник пищевой продукции, получаемой на объектах управляемого ведения хозяйства, которыми могут быть пруды, пресноводные озера и заливы или же открытые акватории океанов. Режимы кормления и ухода обеспечивают оптимальное состояние здоровья водных животных и высокое качество продукции. Как только рыба или ракообразные достигают необходимого размера, «урожай» снимается, перерабатывается с учетом требований потребителя и поступает на рынки, обычно в течение нескольких часов после вылова.

Среди биоресурсов, которые в Канаде прошли путь от лаборатории до коммерческого производства, лососевые, форель, мидии, устрицы, моллюски, треска, камбаловые, морской еж, зубатка, угорь, гребешок и морская капуста. Канада также является крупным производителем культивируемых атлантического лосося, голубых мидий, манильских моллюсков и устриц (Атлантический и Тихий океан).
Инновационная деятельность

Канада завоевала большой авторитет в мире в области научных исследований рыбного промысла, гидрографии, океанографии и экологии водных ресурсов. Тематика соответствующих проектов - от защиты видов рыб и мест их естественного обитания до обеспечения стабильного использования водных биоресурсов, охраны их здоровья, оценки последствий изменения глобального климата, океанографических исследований.

Канаде созданы суда-рефрижераторы двойного назначения, на которых рыба замораживается еще в море, повышая тем самым производительность. Среди других достижений канадских специалистов - диетические пищевые и функционального действия добавки из морепродуктов, приготовляемые с применением концентратов ненасыщенного рыбьего жира Омега-3; замороженное шелушенное мясо омара; новая система упаковки мидий, удобная для потребителя, исключающая протечки и сохраняющая продукт в его естественной среде обитания.

Канадский потенциал


Канада является четвертым в мире экспортером морепродуктов. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности сотрудничает с ассоциациями производителей по всей стране с целью обеспечить зарубежным покупателям высококонкурентное обслуживание и самое наилучшее качество продукции.

Канада - одна из самых разнообразных в этническом и культурном отношении стран мира. Широкий плюрализм и высокий авторитет страны, которым она обязана прогрессивному мышлению и национальной целостности, обеспечивают ей преимущество на мировом рынке.



По мере глобализации экономики, разнообразие нашего общества и трудовых ресурсов позволяют нам лучше понимать наших партнеров по торговле и общаться с ними, учитывая их потребности и интересы. Канада экспортирует 80% добываемой ею рыбы и морепродуктов в более чем 130 стран, включая США, Японию и Европейский Союз.

База данных отраслевой информации


Служба по вопросам торговли Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Канады предлагает дружественный пользователю Интернет-сайт с централизованным доступом к информации о рынках, базу данных по продуктам и поставщикам, перечни продуктов морского происхождения, отчеты о состоянии рынков, а также атласам рыбных промыслов и хозяйств искусственного разведения водных биоресурсов: www.ats.agr.gc.ca/seafood.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница