Разговор о правильном питании




Скачать 255.08 Kb.
Дата 21.09.2016
Размер 255.08 Kb.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

Муниципального образования «город Бугуруслан».
Исследовательская работа на тему:

«Разговор о правильном питании».


Городская научно – исследовательская

конференция

«Маленький шаг – большая наука».
Выполнила:

Ученица 9 класса Б

МБОУ «СОШ №7»

Светлана Алексеевна Сусликова

Руководитель:

учитель биологии

МБОУ «СОШ №7»

Галина Ивановна Негода

Бугуруслан, 2013 год.
Аннотация.

В последнее время все чаще людям, нашего поколения, приходиться

довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике, гамбургера или хот-дога. «Фаст-фуд» давно стал частью современного мира.

Сегодня в нашем городе около 10 таких мест, где можно перекусить. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафе, пиццерии. В общем, голодным не останешься.

Современное общество слишком часто стало прибегать к быстрому питанию, несмотря на некоторые проблемы связанные с потреблением фаст-фуда. Самая главная проблема, это проблема со здоровьем.

Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления – фаст-фуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст -фудом нашему здоровью, важно и актуально. Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля-фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки. Большинство любителей фаст-фуда страдают ожирением. Фаст-фуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон. Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов.

В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда, но посетителей в местах быстрого питания меньше не становиться.

Содержание

Аннотация.

Введение. 3

Глава I. Влияние пищи на здоровье человека. 4


  1. значение пищи. 4

  2. состав продуктов производства фаст-фуд. 5

  3. режим питания. 7

Глава II. Последствия употребления продуктов быстрого приготовления. 10

  1. вредный состав фаст- фуда. 10

  2. правила потребления фаст- фуда. 13

Глава III. Практическая часть. 16

  1. социологический опрос подростков 16

  2. анализ опроса 18

Заключение 21

Список использованных источников и литературы. 24

Приложения. 25

Введение.

Актуальность: в настоящее время, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях.

Цель работы: выяснить, почему фаст-фуд привлекает большое количество людей.

Вопросы, которые возникли в ходе работы :

  • Чем привлекает фаст-фуд?

  • Химический состав продуктов быстрого питания?

  • В чем вредность фаст-фуда?

Задачи:

  1. Изучить литературу с помощью интернет - ресурсов, справочной литературы ,по данной теме.

  2. Провести опрос среди детей и подростков для выявления популярности фаст-фуда.

  3. Составить рекомендации по здоровому питанию детей и подростков.

Предмет исследования: продукты быстрого питания и места потребления фаст-фуда.

Гипотеза: в состав продуктов быстрого питания, входят ингредиенты, влияющие на вкусовые рецепторы человека, поэтому данный вид продуктов привлекает большое количество людей.

В работе я использовала источники исследования: литература по данной теме, интернет – ресурсы, проведение анкетирования.

Мною были использованы методы исследования: проблемный, поисковый, социологический опрос, аналитический.

Глава I. Влияние пищи на здоровье человека.

1)значение пищи.

Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества:


  • белки, жиры, углеводы;

  • витамины, вода, минеральные вещества;

  • органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.1

2) состав продуктов производства фаст- фуда.

Производство фаст- фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего Макдональдс, Чудо-картошка, Ростикс и другие монстры быстрого питания привлекают новых посетителей, многие из которых даже не задумываются над тем, какой вред таит в себе еда фаст- фуд. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю. 1



Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст- фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша мивина, снековая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Не будем уходить в сторону. Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма.21
Так из чего же состоит фаст-фуд? В фаст-фуде скорее всего витамины отсутвуют чем присутствуют, но зато вы там можете найти химические вещества типа ароматизаторов, окислителей, которые очень вредны для здоровья.

Быстрорастворимые ассортименты фаст- фуда делают из высушенных компонентов. Научными словами, они называются дегидрированными компонентами. При дегидрировании, продукты лишаются воды. Приготовление фаст- фуда делается из продуктов лишённые влаги (выпаренное мясо, зелень, овощи). Такие продукты не очень полезны, потому что в них разрушена структура продукта, нет витаминов, и, в целом, эти продукты испорчены. Вред от таких продуктов очевиден и так. Ещё, надо знать что «хорошие производители» не имеют отходов. Эти отходы попадают в еду, а чтобы улучшить вкусовые очищения от этих продуктов в них добавляют всякие химические вещества. Заметьте, что фаст –фуд упаковывается в красивые коробочки, чтоб очередной голодный и наивный покупатель даже несмотря купил такой обед с «фальшивым » мясом.

Если разобраться с составом продуктов быстрого питания, то вы заметите в них только химию. Если съесть один раз такой род пищи, возможно, ничего не случиться. Но фаст – фуд может навредить, если употреблять его чаще одного раза за полмесяца. С этими продуктами, организм получает очень мало клетчатки и витаминов, ну зато в них много жира и вся таблица Менделеева. Ну тогда не избежать язвы, гастрита, запоров и атеросклероза. Кому это надо? Помните, что организм начнёт привыкать к этой пище и , чем чаще, вы будете употреблять «это», тем чаще вы захотите кушать фаст – фуд и его вред будет существенно больше.

3)режим питания.

Понятие режим питания включает:

1. Количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

2. Распределение суточного рациона по его энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

3. Время приемов пищи в течение суток;

4. Интервалы между приемами пищи;

5. Время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие.

Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи.

При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, богатые жиром и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1,5—2 ч до сна. Он должен составлять 5—10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция желудочно-кишечного тракта нарушается.

Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма.

У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.

Для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений как минимум 4-разовое питание.

Прием пищи 5—6 раз в день необходим при обострении язвенной болезни, холецистите, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, в послеоперационном периоде и т.д.

Далее представлено примерное распределение энергоценности суточных рационов в больницах.11

Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %)
по приемам в больничных учреждениях


Прием пищи

4-разовое питание

5-разовое питание (варианты)

6-разовое питание

завтрак

25—30

20—25

25

20—25

2-й завтрак



10—15



10—15

обед

35—40

30

35

25—30

полдник





10

10—15

ужин

20—25

20—25

20—25

20

2-й ужин

5—10

5—10

5—10

5—10

Особенности режима питания в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные и морские ванны) процедурами.

Бальнеологические и грязевые процедуры лучше переносятся через 2—3 ч после еды, несколько хуже — натощак и хуже всего — после еды, особенно массивной (после обеда хуже, чем после завтрака).

Режим питания в санаториях может быть как 4-разовым, так и 5—6-разовым. Это зависит от профиля санатория и местных условий. Например, в санаториях для заболеваний органов пищеварения следует организовать 5—6 приемов пищи.

В санаториях-профилакториях и диетических столовых нужно связать режимы труда и питания.1


1


Глава II. Последствия употребления продуктов быстрого приготовления.

  1. вредный состав фаст- фуда.

Вред фаст-фуда – существует ли он на самом деле? Из чего состоят фаст-фудные растворимые супы? Присутствуют ли в фаст-фуде витамины? Какая химия может содержаться в фаст-фуде, и какой вред она может нам принести? Как часто разрешается употреблять фаст-фуд? Можно ли употреблять в пищу фаст-фуд детям?

Каждый из нас покупал когда-то растворимые супы, или заваривал различную лапшу быстрого приготовления. При этом состав пестрит списком витаминов, и питательных веществ. Практически все это неправда, вы можете потратить большое количество денег, на поправку своего здоровья, после употребления фаст-фуда.

Вред или польза от фаст-фуда? На деле, фаст-фуд кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, чего вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.

Естественно, бывают случаи, когда от голода хочется умереть, а под рукой лишь яркий пакетик. Снова отметим, что от одноразового употребления, вреда скорей всего не будет, но лучше вам все-таки пойти в магазин и купить чего-то натурального. И ни под каким видом не разрешайте употреблять растворимые супы и любой другой фаст-фуд вашим детям! Если организм взрослого способен переварить такое безобразие, то у ребенка с большой долей вероятности начнется сильнейшая аллергия, и как результат снижение иммунитета. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем родных, ешьте только натуральную еду, и в таком случае, вы не станете очередной жертвой фаст-фуда.11

Почти все специалисты по правильному питанию, диетологи высказываются о вреде фаст-фудов. Тем не менее, с каждым годом число поклонников «быстрого питания» не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Причина вполне очевидна: большинство современных людей живут в городах, где темп жизни обоснованно называется бешеным. Городская суета проявляется во всём. Питание — не исключение. Вполне обыденным стало «быстрое питание». Разогретые в микроволновке полуфабрикаты или перекусы по дороге на работу в кафешках и забегаловках – уже вполне «нормальное питание» для многих людей.

Но рано или поздно организм даёт сбой. И поход к врачу оканчивается постановкой диагноза: гастрит, язва желудка, атеросклероз сосудов, диабет и т.д. И только уже после появления ярко выраженных болезненных симптомов (и то не всегда) человек начинает правильно питаться и соблюдать диету. Он даже исключает из рациона вредные продукты питания, отказывается от фаст-фудов. В общем, человек становится приверженцем правильного питания в большинстве случаев уже после появления проблем со..здоровьем.


Так почему же фаст-фуды вредны для здоровья? Причин здесь несколько. Прежде всего, фаст-фуды – это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.

Ещё одна причина вреда фаст-фудов для здоровья – это использование транс-жиров в процессе приготовления блюд «быстрого питания». Так называемые «жиры-убийцы» вызывают ожирение, а также различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также способствуют развитию у человека онкологических заболеваний.

Фаст- фуды содержат много консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.д. Естественно, что вся эта химия вредна для организма. Очень часто блюда быстрого приготовления содержат избыточное количество соли и сахара. А это также очень вредно, особенно при наличии у человека какого-либо заболевания.

Ещё одна причина опасности фаст-фудов для здоровья заключается в следующем. Доказано, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к возникновению химической зависимости от транс-жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них.

Также следует упомянуть ещё одну угрозу, исходящую от «быстрой еды». Связана она с качеством приготовления таких блюд. Фирменное «быстрое питание» всего лишь приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабету, онкологии и другим заболеваниям. И то, если имеет место постоянное употребление такой еды. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. «Фаст-фуд или жизнь» — так сказать. А всё потому, что не фирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому, если уж Вы человек слабохарактерный и не в состоянии отказаться от вредного питания, то кушайте хотя бы фаст-фуды известных брендов.11

Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их ингредиентому составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний. Ведь жевать пищу, как нам говорили ещё в детстве, нужно долго и тщательно.



2) правила потребления фаст -фуда.

Потребление фаст-фуда три раза в неделю может привести к астме и экземе у детей. Эти данные были получены в рамках большого исследования, инициированного учеными из Новой Зеландии.

В рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).

В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фаст-фуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок, дети, питавшиеся фаст-фудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.11

У 6—7-летних любителей фаст- фуда риск заболеть был выше на 27%.

В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы на 11—14%, по данным того же исследования.

Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фаст-фуда и появления астмы, заявили: «Если связь между фаст-фудом и проявлением астмы, экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фаст-фуда».

Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фаст-фуда, наряду с курением.

Считается, люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но,

согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.

В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни. Фаст-фуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше чем два раза в неделю) и бобовые (больше чем один раз в неделю).

Могут возникнуть случаи, когда вы будете страдать от голода, и вам попадётся какой-нибудь «гамбургер» или «чебурек». От одного такого случая употребления такой пищи вы не пострадаете существенно, но всё-таки лучше пойдите в магазин и купите что-то более полезным. Но помните, детям такие гадости не давать! Фаст-фуд и дети – это несовместимые вещи. Хотя и взрослые могут переварить такой род продуктов, у детей может возникнуть аллергия и в результате понижение иммунитета. Рисковать со своим здоровьем и тем более здоровьем ваших близких не надо, ешьте только здоровую пищу и тогда вы будете знать, что такое вред от фаст-фуда!

Как же сделать вред фаст-фуда минимальным?


  • заказывайте гамбургеры без заправки: горчица, кетчуп, майонез

  • пейте только минеральную воду без газов, откажитесь от кока-колы и других сладких газировок;

  • берите только маленькие порции, не «покупайтесь» на дешевую цену больших порций;

  • не заказывайте блюда, где присутствует бекон и сыр, как правило, эти блюда содержат наибольшее количество калорий.

  • не спешите съесть всю порцию, тщательно пережевывайте пищу.

Эти простые советы помогут вам уменьшить вред фаст-фуда. Но все-таки лучшим решением будет полный отказ от фаст-фуда и переход на правильное и здоровое питание.

Лучше приготовьте дома вкусный и полезный коктейль или ту же картошку фри. Но это будет во 100 раз полезнее и лучше для вашего организма!

Берегите себя! Питайтесь правильно! Не дайте свободным радикалам фаст-фуда запустить процесс старения вашего организма.

Будьте здоровы!



Глава III. Практическая часть.

  1. социологический опрос подростков.

Среди подростков 9-10ых классов, мной был проведен социологический опрос. Учащимся были предложены анкеты с вопросами о фаст-фуде.

Анкета 1.

1.Ваш возраст.

2.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?

3.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?

4.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

5. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для вашего пищеварения?

6. Какие вредные добавки есть в  чипсах, сухариках, лапше, газированных напитках?

7. Как Вы думаете, почему фастфуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?


  1. Почему Вы покупаете фастфуд?

Анкета 2.

1. Регулярно ли Вы питаетесь?

Да / Нет


2. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?

Да / Нет


3. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?

Да / Нет


4. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?

Да / Нет / Редко

5. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

Да / Нет


6. Как ты считаешь, что является здоровой пищей?

Выберите или предложите свое.



- каша

- бутерброд

- фанта, пепси

- яблоки, груши, апельсины



- салат овощной

- борщ/суп

- свежевыжатый сок

- биг-мак



7. Что значит для тебя мусорная/вредная еда?

(перечислите наименование продуктов или блюд)

8. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду?

(предложите)

9. Какую пищу должны употреблять дети (подростки), чтобы вырасти здоровыми?(перечислите)

10. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

Да / Нет / Не знаю


  1. анализ опроса

Анкета 1.

Опрошено 20 подростков от 14-17 лет, проживающих в г.Бугуруслан и обучающихся в МБОУ «СОШ №7» .

Большинство участников опроса на первый вопрос ответили, что питаются регулярно, т.е. соблюдают режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин.

Да- 18; Нет – 2; (Приложение 1).

На второй вопрос почти все участники опроса дали положительный ответ, т.е. питаются в школьной столовой.

Да – 19 ;Нет – 1; (Приложение 2).

Анализируя ответы на третий вопрос, можно сделать вывод о том, что родители следят за здоровым питанием своих детей.

Да – 20; Нет – 0; (Приложение 3).

Ответы на четвертый вопрос говорят о том, что несмотря на полноценное питание подростков, дети все – таки перекусывают чипсами и сухариками.

Да – 3; Нет – 1; Редко -16; (Приложение 4).

По ответам на пятый вопрос стало понятным, что подростки посещают пункты быстрого питания, так как половине участников опроса нравится употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды.

Да – 16; Нет – 4; (Приложение 5).

На шестой вопрос был получен в большинстве правильный выбор, т.е. большинство подростков знают о здоровой пище.

Да – 20; Нет - 0; (Приложение 6).

Ответы на седьмой вопрос дали нам понять, что несмотря на то, что подростки знают о вреде быстрой пищи, они все равно ее употребляют

Вредная еда:

Чипсы, газировка, гамбургеры, жирная еда, сухарики, биг-мак и т.д.

На восьмой вопрос подростки предложили следующие варианты ответов:

- Ввести ограничения;

- Перестать продавать вообще;

- Повысить цены;

- Снизить кол-во вредных веществ в составе.

- Говорить, что невкусная; задуматься о здоровье;

На девятый вопрос, Какую пищу должны употреблять дети(подростки), чтобы быть здоровыми, ответили следующее:

- Каши;

- Супы;


- Овощи;

- Горячее питание;

- Кисломолочные продукты;

- Фрукты.

Ответы на десятый вопрос помогли сделать вывод о том, что подростки готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.

Да – 15; Нет- 1; Не знаю – 4; (Приложение 7).

Анкета 2.

Среди этих же подростков было задано 8 вопросов.

В основном это были дети 14-17 лет.

По ответам на второй вопрос, было понятным, что большинство из них знаю что такое фаст-фуд.

Знают – 18; Не знают – 2; (Приложение 8).

Анализируя ответы на третий вопрос, можно сделать вывод о том, что подростки редко, но бывают в местах быстрого питания.

Часто -2; Не часто – 18; (Приложение 9).

По ответам на четвертый вопрос, можно сказать что дети употребляют лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики, хоть не часто, но употребляют.

Часто – 2; Не часто; 18; (Приложение 10).

На пятый вопрос, большинство подростков ответили положительно, то есть сделали правильный выбор.

Да – 19; Нет – 1;(Приложение 11).

Ответы на шестой вопрос, дал понять, что подростки все таки знают о вредном составе продуктов быстрого питания.

Знают – 18; Не знают – 2; (Приложение 12).

На седьмой вопрос подростки ответили, почему фаст-фуд не продают в школьных столовых.

Вредно – 16; Чтобы питались школьной едой – 2; Не знают – 2; (Приложение 13).

По ответам на восьмой вопрос, было понятно, почему подростки покупают фаст-фуд.

Вкусно- 6; Нет времени на готовку – 4; Быстро, сытно, недорого -1; Не покупают – 9; (Приложение 14).


Заключение.

Таким образом, проведя исследование, я пришла к следующим выводам.

Во-первых, очень большое количество людей питаются в учреждениях быстрого питания, несмотря на все «прелести» этих продуктов. Основное количество людей это дети от 12-16 лет.

Во-вторых, выявила вредность фаст-фуда. Химический состав фаст-фуда очень плохо влияет на организм человека. Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза и болезням кишечника. Развитие заболеваний обусловлено не столько составом еды фаст- фуд сколько культурой питания – вспомните, как часто вы перекусываете на бегу, практически не пережевывая пищу, запивая горячий гамбургер холодной колой со льдом. 

И в третьих, выявила почему быстрое питание так популярно, хотя все знают о его вреде. Здесь опять же несколько причин. Во-первых, как уже было сказано выше, «быстрое питание» продиктовано «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени. Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это, как ни говори, но всё-таки вкусная еда. Безусловно, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. А наш организм, оказывается, обмануть не так уж и трудно.

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся. А это важное условие распространения фаст-фудов – грамотный маркетинг.

Подводя итоги работы, следует подчеркнуть, что в последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, в школе.

Если бы все те средства, которые тратятся на агрессивную рекламу пива и энергетических напитков потратить на пропаганду здорового рационального питания и здорового образа жизни, мы бы были самой здоровой нацией - у нас все для этого есть. А здоровое питание - это просто натуральные и полезные для здоровья продукты, то, что ели наши деды и прадеды.

Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

Быстрое питание является концепцией, которая возникла в 19 веке, как ответ на растущий спрос на продукты питания. Концепция быстрого питания также определяется сам термин. «Быстрым» Продукты питания, которые можно приготовить быстро. Приготовления пищи быстрого питания в основном включает в себя использование методов приготовления пищи, которые позволяют шеф-повара или повара, чтобы закончить процесс приготовления в кратчайшие сроки. Достижения в области пищевой перерабатывающей промышленности снизили затраты и улучшили вкус еды. При этом фаст-фуд стал выбором большого числа людей во всем мире.

Проблемы со здоровьем, вызванные быстрым питанием включают ожирение, диабет и гипертонию. Многие из нас, как правило, часто едят такие продукты, которые с высоким содержанием жира и калорий. Такой пище не хватает большого количества клетчатки и она тяжело усваивается. Организм не в состоянии переварить тяжелую пищу, что приводит к отложению жира в тканях.

В последнее время в сетях быстрого питания начали появляться здоровые продукты. В настоящее время, имеется достаточное количество салатов и овощей. Можно найти продукты с низким содержанием жиров и хлеб из цельной пшеницы. Есть уже, даже рестораны с вегетарианской пищей.

У нас есть выбор! Так что, всё зависит от нашего понимания, что есть правильное питание и стремления к Здоровой жизни.

Готовя эту исследовательскую работу, мы поняли, что в ответе за свое здоровье. Мы выбрал здоровое питание и здоровый образ жизни!



Список использованных источников и литературы.

  1. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.13. У.-Ф.- М: . Большая Российская энциклопедия, 2003.-256 с.: ил.

  2. http: // selnov. ru.

3. Смирнов В.И. Продукты быстрого приготовления. - М.: Эко, 2000.

4. http:// dubkov. Kiev. ua /m/ humtext / fastfod. htm.

5. http: // www. medinks. ru.

6.Брахман И.И. Валеология – наука о здоровье. - М.: Просвещение, 2001

7. http://jivilegko.ru.

8. http://foodlover.ru.

9. http://festival.1september.ru/articles/528584/

10. http://www.edabezvreda.ru/topic-205.html




Приложения.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Приложение 9.

Приложение 10.

Приложение 11.

Приложение 12.

Приложение 13.

Приложение 14.


  1. 1http://festival.1september.ru/articles/528584/




11.http://www.edabezvreda.ru/topic-205.html

2.http://www.edabezvreda.ru/topic-205.html




  1. 1http://spravpit.liferus.ru/1_rezhim.htm

11. http://spravpit.liferus.ru/1_rezhim.htm

  1. 1http://blog-men.ru/krasota-zdorove/vred-fast-fuda/

  1. 1http://foodlover.ru/fastfood-vred-fastfooda-makdonaldsa.html

  1. 1http://jivilegko.ru/vkusno-i-polezno/pravda-o-pohudenii/skryityiy-vred-fast-fuda



База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница