Владимир белосков «Земляземлица», 10. 01. 2013 Что положено — пусть и сбудется




Скачать 55.02 Kb.
Дата 09.09.2016
Размер 55.02 Kb.
ВЛАДИМИР БЕЛОСКОВ

«Земляземлица», 10.01.2013
Что положено — пусть и сбудется
Атнинский район — сельскохозяйственный, а производство молока — основной источник доходов. Может быть, поэтому и внимание молочной отрасли здесь особое. Не случайно атнинцы в республиканской молочной сводке постоянно находятся в тройке лучших.

По доильному залу мы с председателем СХПК «Шахтер» Анасом Хакимовым ходили в сланцах. Как разулись при входе в офис молочно-товарной фермы, так и ходили: в операторской, где расположен главный компьютер, а также находится рабочее место зоотехника-селекционера, в бытовой комнате, в молочном блоке. Пол и стены здесь выстланы белой керамической плиткой, на столах — цветы, так что офис похож на фойе респектабельного банка или малой нефтяной компании. Здесь же расположен туалет и умывальник с горячей водой, душевая кабина… В доильном зале еще полчаса назад доились коровы, а сейчас влажный пол сиял чистотой.

Прямо скажем, картина для наших МТФ — не типичная. Да, попытки создать кое-какие бытовые условия для доярок и скотников во многих хозяйствах предпринимаются, но чтобы и специалистам было на ферме комфортно — это редкость.

Стоит ли после этого удивляться, что и животным здесь созданы надлежащие условия? Условия для здорового физиологического состояния, нормального воспроизводства, обеспечения высокой продуктивности. Дояркам не надо бегать за ветеринаром или зоотехником в контору — они тут, рядом, при необходимости придут на помощь в любую минуту. Впрочем, на МТФ стараются работать так, чтобы этих самых форс-мажоров не было. Тем более, что к этому подталкивают и материальные стимулы: доярки зимой получают в месяц 15-16 тысяч рублей, летом, в период большого молока, до 22-23 тысяч на руки. Телятницы — немногим меньше. Специалисты тоже не обижены — от 15 до 20 тысяч и более. Причем, зарплата выдается без задержки. Например, за декабрь животноводы деньги уже получили.

Про животноводов «Шахтера» можно писать целую поэму. С каким участком производства на ферме ни знакомься, везде видны высокая квалификация, технологическая дисциплина, творческий подход. Да и результаты говорят сами за себя: от 758 коров на МТФ ежедневно получают и отгружают на завод 13,5 тонны молока высшего сорта, причем в зачет идет 14,6 тонны — надбавка выходит за высокую жирность продукции, равную 4,2%. Если разделить валовой показатель на количество коров, то получится внушительная цифра суточного надоя каждой — в среднем 17,8 килограмма.

— Правда, тут есть и молоко от первотелок, — признается Анас Абдуллович, — они ведь не сразу ставятся на учет в основное стадо…

Руководитель не маскирует святая святых — тайны высоких суточных надоев в иных хозяйствах. Если дела идут — зачем пыль в глаза пускать, пряча «лишних» коров?

Если посмотреть на работу животноводов по-дилетантски, то можно подумать: что тут сложного — накормил, подоил, убрал. Где-то, кстати, так и поступают, а потом чешут затылок: почему это молока нет?

Молочно-товарная ферма «Шахтера» — это предприятие высокой культуры производства. В чем убеждаешься на каждом его участке.

В кабинете технологов по воспроизводству стада мы познакомились с Данилом Шайхутдиновым — старшим специалистом, трудовой стаж которого в животноводстве насчитывает 20 лет. Он работает вместе с другим технологом — Василом Хайруллиным. У них набираются опыта еще и молодые специалисты, в прошлом году окончившие Атнинский сельхозтехникум, — Ильгиз Латыпов и Рамиль Хайруллин. Данил Саматович посвятил меня в «кухню» своей деятельности, первым делом продемонстрировав сигнальные доски физиологического состояния коров. И оказалось, что по каждой буренке на ферме у технологов есть точная информация: даты отела, первого, при необходимости второго и третьего осеменения, есть номера и бесплодных коров, которых берут под свою опеку ветеринары — высокоудойных коров стараются вылечить. Сигнальная доска помогает выявлять и тихую охоту у коров — по времени отела и различным признакам. На МТФ внедрено искусственное осеменение буренок прогрессивным европейским методом спермой лучших быков-производителей, поставляемой предприятием «Элита». На одно эффективное осеменение уходит в среднем три дозы — это для нашего животноводства хороший показатель.

В прошлом году на ферме получено 1208 телят. Это не ошибка. Кроме коров малышей принесли еще и 450 первотелок, введенных в основное стадо. А некоторые коровы успели отелиться дважды — в начале года и в конце.

О том, какую заботу проявляют на МТФ о телятах, нужно рассказывать отдельно. Достаточно сказать, что для них построены целых десять боксов, в каждый из которых помещаются по 10-12 телят. Интересны обязательные условия: бокс до помещения в него телят должен пройти всю необходимую санитарную обработку — чистку, мойку горячей водой, сушку, побелку и дезинфекцию. После чего — месяц выдержки без животных, это чтобы гарантировать полное уничтожение какой-либо инфекции. Заполняется бокс в течение не более 3 дней.

В родильном отделении мы познакомились с телятницами Кадрией Хамитовой и Ильфирой Сибгатуллиной — опытными животноводами со стажем 20 и 15 лет. Они рассказали, что животные в родильном отделении находятся под присмотром круглосуточно: с 4 ч. 30 мин. до 19 ч. у телятниц, в остальное время — у охранника. Технология такая: родившийся теленок три часа находится возле коровы, которая своего малыша облизывает, а тот может даже пососать вымя матери. После этого теленка помещают в отдельный бокс и в течение трех дней выпаивают подогретым молозивом — или от матери, или от коровы основного стада, если теленок родился от первотелки. Специалисты хозяйства считают, что молозиво трех-пятилетней коровы наделяет теленка большим иммунитетом, чем молозиво от первотелки. Телята пьют материнское молоко до 10-дневного возраста, после чего группируются и выращиваются до 3 месяцев — времени перевода в другое помещение.

Интересно и то, что на ферме внедрено беспривязное содержание коров. Они в течение года находятся на глубокой несменяемой подстилке, ежедневно наращиваемой свежей соломой. Если температура воздуха на улице не ниже 25 градусов, то двери коровников открыты, и животные свободно перемещаются то из помещения на карду, то — обратно. Тут им и моцион, и кормление досыта.

— Кормов, конечно, приходится расходовать процентов на тридцать больше, чем при традиционной привязной технологии — дифференцировать-то кормление при такой технологии другой возможности нет, но зато вместо 30 доярок нам достаточно 6, то есть производительность труда у них кратно выше, — замечает руководитель хозяйства.

На самом деле проблему дифференцированного кормления в «Шахтере» решают не только скармливанием большего количества кормов. И коровники, и карды разделены перегородками таким образом, что отдельно содержатся и сухостойные коровы, и те, которые находятся на раздое, и коровы основного стада. Поэтому есть возможность и кормить их с учетом физиологического состояния.

Между прочим, и к вопросу свежего воздуха для животных в атнинских хозяйствах относятся, пожалуй, как нигде больше. В тех же боксах для маленьких телят в прошлом году установили пластиковые открывающиеся окна, и там теперь всегда свежий воздух.

…Уходить с фермы «Шахтера» не хотелось: так здесь все по-хозяйски налажено, продумано, поставлено. К тому же не любят тут и хвастать: работают, мол, как положено, вот и все. И резервы, между прочим, видят у себя еще немалые. В частности, в вопросе дальнейшего улучшения породного состава коров. Хозяйство это по статусу племенное, продает породистых телок и нетелей, поэтому селекционный отбор — это основа основ.

— Импульс развитию молочного животноводства в районе мы придали в последние шесть лет, — рассказывает начальник райсельхозуправления Хамит Галимзянов. — И связан он, в первую очередь, с укреплением кормовой базы. Во-первых, это внедрение с 2006 года зерновой технологии выращивания кукурузы, во-вторых, почти двукратное расширение площади многолетних трав, а в-третьих, наращивание технического потенциала кормопроизводства: приобретение таких мощных кормоуборочных машин, как «Ягуары», «Магдоны» и другие.

Что ж, кормовая база — это, действительно, основа животноводства. И в «Шахтере» полноценности и разнообразию кормления тоже придают большое значение. В сочетании с выполнением всех других технологических требований это и приводит к успеху.



— Если бы наша продукция еще бы и ценилась как положено, — замечает Анас Хакимов, — а так мы продаем литр молока за 18 рублей с небольшим…

Подумалось: если бы вся республика продавала молоко по такой цене, это сколько денежной выручки было бы дополнительно?


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница