Номинация «Я гляжу на фотокарточку» Мои прабабушка и прадедушка




Скачать 119.76 Kb.
Дата 08.09.2016
Размер 119.76 Kb.


Номинация «Я гляжу на фотокарточку»

Мои прабабушка и прадедушка

Выполнил Горяшов Константин Дмитриевич

2 А класс МБОУ СОШ № 125

Руководитель: Шмелёва Альбина Александровна, кл. руководитель 2а класса

Консультанты: Куликова Мария Фёдоровна - прабабушка

Куликова Капитолина Александровна - бабушка

603053, г. Нижний Новгород, пр. Бусыгина, д.45а, кв.24

(831) 257-26-53, 8-910-140-29-19



Закопали, затоптали,

Сапоги и крест забрали,

Бесполезно и не нужно

Без отца, семья без мужа.

... Боль, кровь, плачь,

Да голод - не тётка, Господь - не палач,

Сума - не тюрьма, страх - не плен,

Да ради чего и зачем...

Сергей Чиграков Альбом "Капель" 2004г.

Я держу в руках старый, пожелтевший фотоснимок. На нём совсем ещё молодые мои прабабушка и прадедушка по маминой линии.


Своего прадедушку я никогда не видел, потому что он умер от тяжёлой болезни в 1985 году, когда моей маме было всего пять лет. О нём я знаю из рассказов бабушки и прабабушки, которая до сих пор жива. Сейчас ей 94 года и я часто её навещаю.

Всегда очень интересно послушать истории о своей семье, о своих предках. Больше, конечно, в этих рассказах грусти, потому что жизнь их была очень непростая, и судьба преподносила им множество испытаний.

Я очень хочу поделиться с вами историей моей семьи, прочитав которую, кто-то, может, вспомнит и о своих предках, на долю которых выпало немало трудностей. Ведь родились они в ту пору, когда произошла революция и бушевала Гражданская война, прошли через Великую Отечественную Войну, голод и разруху, а потом поднимали страну из руин.


Итак, мои прабабушка и прадедушка родились в одном селе Ивково Гагинского района Горьковской области, оба из многодетных семей, каких было большинство в деревнях в то время.

Прадедушка, Куликов Александр Герасимович, родился в 1915 году, был самым младшим из четырёх детей. Они очень рано осиротели, остались без матери и отца. Прадеду тогда было только пять лет от роду. Так и жили они одни без взрослых в дряхлом доме. Ходили в лохмотьях и кушали то, что принесут им сердобольные соседи, благодаря которым они и не умерли с голоду. В 1939 году прадеда забрали на Финскую войну, а с неё, в 1941 году, сразу на Великую Отечественную. В общей сложности воевал он семь лет. Он был обычным рядовым солдатом, отважно сражался за Родину, дошёл до самого Берлина. Его наградили орденами и медалями за храбрость и отвагу. К сожалению, эти награды сохранить не удалось, но в семейном архиве есть справка о том, что Куликов Александр Герасимович действительно является участником ВОВ (Приложение № 1).

Вернувшись с войны в 1945 году в родное село, прадед увидел свой разрушенный дом, братья и сёстры к тому времени обзавелись семьями и разъехались. Он остался без крыши над головой, и сельсовет вселил его как квартиранта в дом к чужой семье, где жила вдова с двумя детьми. Это и была моя прабабушка, чья судьба тоже полна испытаний.

Родилась прабабушка, Арсёнова Мария Фёдоровна, в 1918 году в семье зажиточных, трудолюбивых крестьян. Она была самой старшей из пяти детей, поэтому много забот по хозяйству лежало на её плечах. А хозяйство было очень большим. Была своя мельница, единственная на всю округу. На неё свозили зерно со всех близлежащих деревень.

В 2009 году в газете "Гагинские вести" вышла статья, в которой упоминается о нашей мельнице (Приложение № 2). Столько лет прошло, а люди всё ещё помнят!

Ещё держали много скотины. Были у них лошадь, коровы, козы, овцы, свиньи, утки, куры. Было много земли, на которой выращивали хлеб и овощи. Что бы вести всё это хозяйство приходилось работать с утра до ночи. Вставали с первыми лучами солнца, ложились за полночь. Весной готовились к посевной, летом работали на земле, заготавливали корм для скотины, чтобы хватило до следующего лета. Времени на отдых совсем не было. Из бедной семьи они взяли девочку лет четырнадцати, чтобы та занималась домашними хлопотами - прибирала в доме, готовила еду. За эту работу ей платили небольшие деньги и кормили.

Теперь нам трудно представить каким был быт в те времена. Даже у зажиточных крестьян условия жизни были не сахар. Одежда была самая простая - из рогожки¹, на ногах лапти. Кроватей раньше не было, спали на топчанах². А зимой, чтобы живность на дворе не замёрзла, её брали в избу. Так вот и спали - вместе с телятами, курами, свиньями в одной комнате. Жить было трудно, зато на столе всегда была


Рогожка - толстая, грубая, редкая хлопчатобумажная ткань.

Топчан - деревянная койка из досок на козлах с изголовьем.


еда. Это сейчас можно пойти в магазин и купить что хочется, а тогда в деревне магазинов не было. Что вырастил, то и кушаешь.

Моя прабабушка, как самая старшая в семье, выполняла многие обязанности, из-за этого её даже не пустили учиться в школу. Она одна из своей семьи осталась безграмотной и до сих пор очень жалеет об этом. Ведь с этим связана история её несчастной любви.

Жил у них в деревне Алёша - молодой, красивый парень. Они очень полюбили друг друга. Алексей выучился на стоматолога и уехал работать в Горький. Из города он прислал ей письмо, где написал: "Если ты меня любишь и согласна выйти за меня замуж, я приеду и заберу тебя." Прабабушка конечно очень этого хотела. Но случилось так, что она поссорилась со своей сестрой Дусей, и та обидевшись, отказалась помочь написать ответ. Алексей так и не дождался письма. Только много лет спустя, приехав на Ивково, они снова встретились. У обоих уже были взрослые дети. И только тогда он узнал, почему не дождался ответа от своей невесты.

Правда, позднее прабабушка выучилась читать сама, еле-еле по слогам. И теперь, когда появилось много свободного времени, она читает много книг. Только вот зрение в 94 года стало подводить. Когда мы с мамой и папой приезжаем её навестить, я иногда читаю вслух, и ей очень нравится слушать.

Младшие её братья и сёстры выучились в школе и позже разъехались по разным городам. Например, брат Пётр работал писарем в Нижнем Новгороде (тогда город Горький). Это было очень почётно.

С 1917 года в деревнях началась продразвёрстка, когда забирали излишки хлеба и урожая для нужд армии и восстановления страны из руин. Хотя, конечно, никаких излишков не было, так как повсюду царил голод. Но приходили люди с оружием и все забирали силой. Крестьянам приходилось прятать зерно, чтобы не умереть с голоду и для того, чтобы осталось чуть-чуть на посев. Конечно, всё это вызывало недовольство жителей. И в 1921 году произошли изменения в лучшую сторону. Началась новая экономическая политика (НЭП). Вновь можно было торговать, вести своё хозяйство. У людей появилось больше денег, можно было совершать покупки, прекратился голод. В общем, зажили почти как прежде.

Но уже через несколько лет произошла трагедия, которая постигла многих людей в нашей стране. НЭП отменили, и началась всеобщая коллективизация. Два года подряд в стране был неурожай, это породило массовый голод в начале 30-х годов в деревнях. Поэтому решили объединять единоличные крестьянские хозяйства в колхозы. Целью коллективизации было устранение мелкотоварного производства, разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством зерна.

Зажиточные крестьяне не желали вступать в колхозы, потому что они привыкли работать на себя и знали, сколько могут заработать. А в колхозах всё делили поровну, независимо от того, как кто работал. При этом при вступлении в колхоз, всё своё хозяйство (инвентарь, инструменты, всю домашнюю живность) нужно было отдать в его распоряжение. Конечно, состоятельным крестьянам вступать в колхоз не было никакого смысла. И власть решила с этим бороться. За активное сопротивление коллективизации только в 1930 году было казнено 20 тысяч 200 человек.

Параллельно с коллективизацией в феврале 1930 года началось раскулачивание. Всё имущество зажиточных крестьян подлежало конфискации. Отнимали вещи, скот и даже дома, а самих кулаков отправляли жить на север без средств к существованию. Всего на поселение отправили свыше трёх миллионов человек, из которых около 500 тысяч погибли. А тех, кто пытался сопротивляться раскулачиванию, просто расстреливали как врагов народа. Задачей раскулачивания было уничтожение кулачества как класса.

Не прошло это несчастье и мимо семьи моей прабабушки, ведь она жила в семье кулаков¹. Прабабушка вспоминает как каждую ночь они всей семьёй, собрав свои пожитки, сидели и ждали, когда к дому подъедет воронок², заберёт их и увезёт неизвестно куда. Но к счастью, им удалось этого избежать благодаря тому, что отец - Арсёнов Фёдор Иванович был офицером и обучал военному делу красноармейцев. В то же время в прабабку влюбился председатель сельсовета Зотов Яков Кузьмич. Ведь тогда она была молодая и очень красивая, ей было всего 17 лет. Посоветовавшись с родителями, она решила выйти замуж за нелюбимого человека. Это был единственный способ спасти свою семью от ссылки в Сибирь. Так вот и остались они в родном селе, а всё их имущество всё - таки конфисковали и отняли дом, но и этому были очень рады.

И с 1935 года стали они жить вместе. В 1936 году у них родился сын Толя, а в апреле 1941 года - Вася. Жили они неплохо, растили детей. Но в январе 1941 года Яков сильно заболел. У него было воспаление лёгких. В ту пору это заболевание тяжело было вылечить из-за нехватки лекарств и отсутствия хороших докторов на селе. В том же январе Яков Кузьмич умер, а прабабушка осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Очень ей пришлось тяжело.

В те времена жить без мужика в семье было невозможно. Тогда за работу в колхозе зарплату не платили, а ставили "палочки" за трудодни в журнале. За эти трудодни полагалось в конце года какое-нибудь поощрение, например, зерно. Сколько трудодней отработал, столько зерна и получил. Только вот на самом деле зерна могли дать меньше, чем должны были, или вообще не дать ничего, объясняя это тяжелым положением в стране, либо неурожаем. Но людям деваться было некуда и всё равно все работали за эти "палочки". Выживали только за счёт своего натурального хозяйства: домашний скот и огород.



Кулаки́ - зажиточные, богатые крестьяне, пользующиеся наёмным трудом.

Воронок - автомобиль для перевозки арестованных.


Чтобы содержать такое хозяйство, нужна мужская сила.
А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Всех мужчин из села забрали на фронт, а женщины и дети работали в тылу. Чтобы хоть чем-то помочь нашим солдатам, они отправляли на фронт муку, картофель, лук и другие продукты.

В 1941 году на войну был призван и прабабушкин брат - Арсёнов Илья Фёдорович. Ему было всего 16 лет. Когда он уходил, сказал сестре: "Марусь, я ведь не вернусь! Ты уж помолись за меня." А летом 1944 года домой прислали похоронку¹. Сколько лет прошло с тех пор! Но не проходит и дня, чтобы прабабушка не помолилась за упокой души своего брата Ильи. Он не дожил до своего двадцатилетия всего 2 месяца.

Моей бабушке удалось разыскать в архивах один документ за номером 025555 "Список безвозвратных потерь офицерского состава частей 75 гвардейской стрелковой Бахмачской краснознамённой ордена Суворова дивизии за время с 20 по 30 июня 1944 года" с пометкой "Секретно". В нём под пунктом 4 записаны все краткие сведения: Арсёнов Илья Фёдорович, гвардии старший лейтенант командир пулемётного взвода 231. Умер 26 июня 1944 года от ранения в живот от разрывного снаряда. Похоронен на кладбище "Слава" у деревни Язвин Паричского (ныне Светлогорского) района Полесской (ныне Гомельской) области. (Приложение № 3).
Сама прабабушка уже после окончания войны не однократно награждалась медалями за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны (Приложение № 4,5).



Похоронка - документ, официальное извещение о гибели военнослужащего, присланного

из войсковой армейской части.


И вот наступило 9 мая 1945 года и долгожданная Победа!

Послевоенное время было очень тяжёлым. В стране царил голод и разруха. Прабабушка вспоминает как вместо хлеба ели лепёшки из лебеды, сныти и крапивы. Крестьян, которые вели натуральное хозяйство, обложили непосильными налогами. С каждой живности был свой сбор. С коровы должны были сдать в колхоз определённое количество молока и масла, с кур - яйца. Если вдруг яиц не хватало - забирали козу, если не было козы - отбирали корову. Своих продуктов они не видели, всё должны были отдать.

И вот в это сложное время в дом к Марии Фёдоровне, моей прабабке, поселили пришедшего с войны квартиранта - Куликова Александра Герасимовича (я уже рассказывал об этом). Он устроился на работу в колхоз кузнецом. Вечерами, кода заканчивался рабочий день, Мария Фёдоровна подглядывала за ним в окно - смотрела, куда он пойдёт. Ведь после войны в селе было много вдов и незамужних женщин. А Александр Герасимович каждый день шёл к ней, в её дом. Шло время, он помогал ей по хозяйству, нянчился с её сыновьями - Васей и Толей. Так вот в 1946 году 20 декабря они поженились в Ивковском сельсовете (Приложение № 6).  

А уже 25 декабря 1946 года у них родилась дочь Нина, потом 27 апреля 1950 года - дочь Капитолина (моя бабушка).

Мария Фёдоровна очень переживала - как её муж будет относиться к неродным сыновьям, украдкой подглядывала, когда они оставались вместе. Вдруг обидит. Но прадед был очень добродушным человеком. Любил всех детей одинаково. Сам никогда их не ругал и другим в обиду не давал.

Со временем жизнь стала налаживаться. У людей в деревне в 60-х годах появились деньги. В магазинах появились продукты и разные товары. В 1957 году на Ивкове провели свет. За электриком бегали всей деревней из дома в дом. И, наконец, в доме у соседки Юдановой тёти Нюры, зажглась первая лампочка. В 1958 году на селе в каждом доме заговорило радио. А первый телевизор появился в 1960 году в доме у родной сестры прабабушки, Савкиной Евдокии Фёдоровны. Её муж был учителем химии и биологии в сельской школе. Посмотреть на это чудо ходила к ним вся деревня по очереди, потому что сразу все в избе не помещались.

Сейчас в каждом доме есть телевизор, компьютер, как будто так было всегда. Нам не понять, какие радостные чувства испытывали люди в то время, слушая передачи из радиоприёмника и глядя на электрическую лампочку. Тогда им казалось это настоящим чудом.

Немного погодя в селе построили клуб. Туда ходила молодёжь послушать музыку из проигрывателя и потанцевать. В 1983 году был отстроен новый клуб, а на месте старого разрушенного возведён обелиск¹ воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Колхоз, названный после войны именем Мичурина, стал расцветать. Были построены большие коровники, свиноферма, конюшня. Летом в сезон, когда в деревне особенно много работы, приезжали даже горожане, потому что там платили большую зарплату.

Александр Герасимович и Мария Фёдоровна вырастили дружных и трудолюбивых детей. Прабабушка гордится ими, потому что все они выучились. Старший сын Василий отслужил в армии, вернулся в родное село, где живёт и по сей день. Дочери - Нина и Капа уехали в город, устроились на работу. Все обзавелись семьями и детьми.

Теперь у прабабушки 5 внуков и 10 правнуков. Все её очень любят. Я с мамой и папой часто её навещаю, с большим интересом слушаю рассказы о её непростой судьбе, по которым можно написать целую книгу.

Обели́ск - сужающийся к верху монумент, имеющий квадратное сечение.

Приложение № 1


Справка военного комиссариата Гагинского района

Нижегородской области

Приложение № 2




Статья из газеты «Гигинские вести» 2009 года

Приложение № 3



Список безвозвратных потерь офицерского состава частей 75 гвардейской стрелковой Бахмачской краснознамённой ордена Суворова дивизии за время с 20 по 30 июня 1944 года
Приложение № 4


Удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в

Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

Куликовой Марии Фёдоровны


Приложение № 5

Удостоверение о награждении юбилейной медалью «60 лет Победы в

Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

Куликовой Марии Фёдоровны


Приложение № 6



Свидетельство о браке


Список литературы
1. "Толковый словарь русского языка" Ушаков Д.Н.

2. Интернет-энциклопедия "Википедия"






База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница