Руководство 25 февраля 2016 года who/zikv/moc/16. 4




Скачать 85.12 Kb.
Дата 13.09.2016
Размер 85.12 Kb.
Идентификация и ведение случаев синдрома Гийена-Барре в контексте вируса Зика

Временное руководство

25 февраля 2016 года

WHO/ZIKV/MOC/16.4

1. Введение



1.1 Справочная информация

Синдром Гийена-Барре (СГБ) - это нарушение, при котором иммунная система атакует часть собственной периферической нервной системы организма. СГБ может быть вызван различными инфекциями, включая вирусы денге и чикунгунья. Синдром может влиять на периферические нервы, контролирующие мышечную силу, а также те, которые передают ощущения боли, температуры и осязания. Это может привести к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках. Примерно 25% пациентов с СГБ нуждаются в интенсивной терапии и 3-5% умирают даже при надлежащей поддерживающей терапии, из-за осложнений, связанных с параличом мышц, контролирующих дыхание, остановкой сердца или тромбами (1).

В настоящее время руководители системы здравоохранения Бразилии, Колумбии, Сальвадора, Суринама и Венесуэлы зарегистрировали увеличение числа случаев СГБ в связи с распространенной передачей вируса Зика. Во Французский Полинезии все 42 пациента с СГБ, выявленные во время вспышки вируса Зика с 2013-2014 годов путем ретроспективного анализа (тест серонейтрализации), дали положительный результат тестирования на денге, а также на инфекцию, вызванную вирусом Зика (2). Причина повышения заболеваемости СГБ, наблюдаемого в Бразилии, Колумбии, Сальвадоре и Суринаме остается неизвестной, в частности, потому что вирусы денге, чикунгунья и Зика циркулируют все одновременно в Южной и Северной Америке. В настоящее время проводятся исследования, проведенные для определения причины, факторов риска и последствий этих кластеров случаев СГБ и других неврологических осложнений.

Данный документ призван обеспечить временное руководство по определению случая СГБ и стратегий ведения случаев синдрома в контексте вируса Зика и его возможной связи с СГБ. Данный документ информацию при разработке местных клинических протоколов и политики в сфере здравоохранения, связанной с оказанием помощи пациентам с СГБ. Совещание экспертов будет организовано в марте 2016 года для разработки дополнительного руководства по идентификации и ведению случаев СГБ и других возможных неврологических расстройств в контексте передачи вируса Зика.



1.2 Целевая аудитория

Данное руководство предназначено, прежде всего, для медицинских специалистов, семейных врачей, врачей общей практики, неврологов, врачей скорой помощи, врачей отделений интенсивной терапии и медсестер. Данное руководство также использоваться лицами, отвечающими за разработку местных и национальных медицинских протоколов и политики, а также лицами, формирующими политику в регионах, пораженных вирусом Зика.



2. Временные рекомендации

a. Медицинские работники должны быть обучены распознаванию, обследованию и ведению пациентов с СГБ. В частности, необходимо укрепить навыки неврологического обследования и обучать ведению острых случаев СГБ.

b. Критерии Брайтона (3) должны применяться для определения случая СГБ (см. ниже). Все пациенты с подозрением на СГБ должны проходить неврологическое обследование, а также дополнительное тестирование путем исследований нервной проводимости /электромиографии и люмбальной пункции (если они доступны).

c. Риск смерти у пациентов с СГБ связан с осложнениями, включающими дыхательную недостаточность, нарушения сердечного ритма и образование тромбов. Пациентам с СГБ должна предоставляться оптимальная поддерживающая терапия, включая частые неврологические обследования, а также мониторинг жизненных функций и функции внешнего дыхания.

d. Терапия с использованием внутривенного иммуноглобулина или терапевтический плазмаферез должны предоставляться пациентам с СГБ, которые не могут ходить или у которых наблюдаются быстро прогрессирующие симптомы. Необходимо обеспечить доступ к таким методам лечения и обучать их надлежащему введению.

e. Необходимо обеспечить больничные койки для пациентов с тяжелыми проявлениями СГБ, чтобы пациенты могли получать оптимальную поддерживающую терапию.



3. Определение случая синдрома Гийена-Барре с использованием критериев Брайтона

Критерии Брайтона (3) должны использоваться как определение случая СГБ. Они основаны на представлении результатов клинического осмотра и дополнительных исследований, включая результаты нейрофизиологического обследования и люмбальной пункции. Пациенты разделяются на уровни от 1-го (самый высокий уровень диагностической уверенности) до 3-го (самый низкий уровень диагностической уверенности). Эти критерии были разработаны в целях стандартизации сбора и оценки информации о СГБ, и применимы к: исследованиям условий с разной доступностью ресурсов; условиям, различающимся по наличию медицинского обслуживания и доступу к нему и различным географическим регионам. Следует подчеркнуть, что, хотя уровень диагностической уверенности потенциально применим к условиям клиники, он предназначен, главным образом, для эпидемиологических целей, а не в качестве критерия для лечения (3).



Таблица 1. Критерии Брайтона (3) для определения случая синдрома Гийена-Барре

Уровень 1 диагностической уверенности

Уровень 2 диагностической уверенности

Уровень 3 диагностической уверенности

  • Двусторонняя и вялая слабость конечностей; и

  • Двусторонняя и вялая слабость конечностей; и

  • Двусторонняя и вялая слабость конечностей; и

  • Ослабление или отсутствие глубоких сухожильных рефлексов в слабых конечностях; и

  • Ослабление или отсутствие глубоких сухожильных рефлексов в слабых конечностях; и

  • Ослабление или отсутствие глубоких сухожильных рефлексов в слабых конечностях; и

  • Монофазная картина болезни; и интервал между началом и надиром слабости от 12 ч до 28 дней с последующим клиническим плато; и

  • Монофазная картина болезни; и интервал между началом и надиром слабости от 12 ч до 28 дней с последующим клиническим плато; и

  • Монофазная картина болезни; и интервал между началом и надиром слабости от 12 ч до 28 дней с последующим клиническим плато; и

  • Отсутствие альтернативных диагнозов, объясняющих слабость; и

  • Отсутствие альтернативных диагнозов, объясняющих слабость; и

  • Отсутствие альтернативных диагнозов, объясняющих слабость; и

  • Цитоальбуминологическая диссоциация (т. е. повышение уровня белка в СМЖ*выше нормального лабораторного значения и общее количество лейкоцитов в СМЖ <50 клеток/мкл; и

  • общее количество лейкоцитов в СМЖ <50 клеток/мкл (с повышением уровня белка в СМЖ выше нормального лабораторного значения или без него); или данные электрофизиологических исследований, соответствующие СГБ, если СМЖ не собиралась или результаты не получены.



  • Данные электрофизиологического обследования соответствуют СГБ





* Спинномозговая жидкость (СМЖ)

4. Разработка руководства

4.1 Благодарности

В разработке данного временного руководства участвовали: Professor Gretchen Birbeck (Neurology and Epidemiology, University of Rochester School of Medicine, Rochester, USA); Dr Francisco Javier Carod-Artal (Consultant Neurologist, Raigmore Hospital UK, Inverness UK; Professor Igor Koralnik (Neurology, Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, USA); Dr Constantine Malama (Virologist, Ministry of Health Zambia, Lusaka, Zambia); Dr Farrah Mateen (Assistant Professor, Harvard Medical School, Boston, USA): Professor Avindra Nath (Senior Investigator, National Institute of Health, Bethesda, USA); Dr Erwan Oehler (Hospital Physician in General Medicine, Tahiti, French Polynesia); Professor Lyda Osorio (Epidemiology, University of Valle, Cali, Valle del Cauca, Colombia); Dr Carlos Pardo (Director of the Johns Hopkins Transverse Myelitis Center, Johns Hopkins University, Baltimore, USA); Professor Laura Rodrigues (Infectious Disease Epidemiology, London School of Hygiene and Tropical Medicine, London, UK); Dr James Sejvar (Neurologist and Epidemiologist, Center for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA); Professor Tom Solomon (Director of the Institute of Infection and Global Health, University of Liverpool, Liverpool, UK); Dr Kiran Thakur (Assistant Professor, Department of Neurology, Columbia University College of Physicians and Surgeons, New York, USA); Professor Joseph Zunt (Neurology and Global Health, University of Washington, Seattle, USA). Персонал ВОЗ из Department of Mental Health and Substance Abuse, WHO Geneva (Tarun Dua, Shekhar Saxena and Marius Vollberg) and WHO Regional Office for the Americas (Armando Vasquez) также внес вклад в разработку руководства.



4.2 Методы разработки руководства

Мировые эксперты в области неврологических инфекций, нейроиммунологии и СГБ были выявлены с помощью существующих сетей неврологов. Они включали экспертов из Африки, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Европы и Тихоокеанского региона. Ввиду ограниченности во времени, не удалось выявить и включить экспертов из других регионов. Отдел ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании организовали телеконференцию 9 февраля 2016 года. Замечания были задокументированы. На их основе было подготовлено временное руководство. Замечания и проект временного руководства были распространены среди экспертов. Комментарии и ссылки, предложенные экспертами, были включены в пересмотренную версию руководства.



4.3 Декларация конфликта интересов

Ф Матин (F Mateen) заявила, что она является получателем средств из Американского фонда исследований головного мозга в 2010-2012 гг. для исследования СГБ в Индии с использованием данных по надзору за полиомиелитом. Было признано, что этот интерес не включает конфликта, и этот человек участвовал в процессе разработки руководства. Никаких других конкурирующих интересов выявлено не было. Никакие особые средства не использовались для разработки данного временного руководства



4.4 Дата пересмотра

Эти рекомендации были подготовлены в соответствии с чрезвычайными процедурами и будут оставаться в силе до августа 2016 года. Отдел по психическому здоровью и токсикомании, ВОЗ, Женева, будет отвечать за пересмотр данного руководства в это время или раньше, и его обновление при необходимости.

5. Ссылки

1. Yuki N, Hartung HP. Guillain–Barré syndrome. N Engl J Med. 2012 Jun; 366(24):2294-304.

2. World Health Organization [Internet]. Zika situation report 12 February 2016; 2016 [cited 2016 Feb 22]. Available from: http://www.who.int/emergencies/zika-virus/situationreport/12-february-2016/en/

3. Sejvar JJ, Kohl KS, Gidudu J, Amato A, Bakshi N, Baxter R, Burwen DR, Cornblath DR, Cleerbout J, Edwards KM, Heininger U. Guillain–Barré syndrome and Fisher syndrome: case definitions and guidelines for collection, analysis, and presentation of immunization safety data. Vaccine. 2011 Jan 10; 29(3):599–612.

© Всемирная организация здравоохранения, 2016 год. Все права защищены. Публикации Всемирной организации здравоохранения имеются на веб-сайте ВОЗ (www.who.int) или могут быть приобретены в пресс-службе ВОЗ по адресу: WHO Press, World Health Organization, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (tel.: +41 22 791 3264; fax: +41 22 791 4857; e-mail: [email protected]). Запросы для получения разрешения на воспроизведение или перевод публикаций ВОЗ – будь то для продажи или для некоммерческого распространения – следует направлять в пресс-службу ВОЗ через веб-сайт ВОЗ (www.who.int/about/licensing/copyright_form/en/index.html).

Употребляемые обозначения и изложение материала в настоящей публикации не подразумевают выражения какого-либо мнения со стороны Всемирной организации здравоохранения относительно правового статуса любой страны, территории, города или района или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей.



Пунктирные линии на картах обозначают приблизительные границы, относительно которых пока еще может не быть полного согласия. Упоминание конкретных компаний или продукции некоторых изготовителей не означает, что они одобрены или рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в предпочтение другим компаниям или продукции аналогичного характера, не упомянутым в тексте. Исключая ошибки и пропуски, названия патентованных продуктов выделяются начальными прописными буквами.

Все разумные меры предосторожности были приняты Всемирной организацией здравоохранения для проверки информации, содержащейся в данной публикации. Однако публикуемый материал распространяется без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых. Ответственность за интерпретацию и использование этого материала лежит на читателе. В любом случае Всемирная организация здравоохранения не несет ответственности за ущерб, возникший в результате его использования.


База данных защищена авторским правом ©infoeto.ru 2022
обратиться к администрации
Как написать курсовую работу | Как написать хороший реферат
    Главная страница